Протесты против Януковича стали главными событиями в Украине

протесты в УкраинеПричина протестов проста - Янукович на Президентских выборах 2010 года набрав 48,95 % (12 481 268 избирателей) голосов из 25 493 503 проголосовавших, посчитал, что он имеет поддержку и кредит доверия почти половины населения Украины, но он как всегда был не прав.

Около 12,5 млн. проголосовавших это отнюдь не половина населения, это около  26% имеющих право на голосование. Таким образом, он обязан был как минимум не допускать снижения своего рейтинга, что ему удавалось около 1 года. Не смотря на заявленные реформы и борьбу с коррупцией Украина начала всё больше тонуть в беззаконии милиции, прокуратуры, налоговой, деятельность судов как основных гарантов прав и свобод вообще перестала восприниматься.

Чем меньше становились рейтинги президента тем, больше ужесточался контроль некогда свободных СМИ, общественных организаций, участились рейдерские захваты, дела против бывших членов правительства ("попередникив").

Учитывая, что Янукович шёл на выборы с лозунгами демократизации, реформ, экономического либерализма, борьбы с коррупцией и европейской интеграции Украины многие решили попробовать "твердой руки" в условиях демократии. Но не тут то было.

В результате давления на все слои общества - отмена льгот сотрудникам милиции, чернобыльцам, детям войны, ужесточение налогового законодательства, ужесточение трудового законодательства, введения массы запретов: запрета интернет сайтов без статуса информационных агенств, запрета журналистских расследований, запрета на митинги и езду в колоннах больше 5 транспортных средств, в том, числе велосипедами, арестов любым способом причастных к митингам - общество перестало доверять властям, правоохранительной системе и радикализировалось. Государство начало погружаться в пучину протестов, митингов, майданов, шествий.

Масла в огонь добавили жестокие подавления мирных протестов студентов 30 ноября и 1 декабря, особо напряженной ситуация стала после обстрела милицией протестующих резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами с 19 на 20 ноября, а также в результате применения водомётов при температуре -10 градусов. 

К удивлению многих наблюдателей, лидеры оппозиции не взяли на себя ответственность за силовые акции, а умыли руки. Так, Арсений Яценюк на "народном вече" 19 января, в ответ на крики о необходимости выбора лидера, заявил, что лидером является сам народ. Тягнибок и Кличко, которые довольно часто высказывались о возможности "революции" тоже поджали хвосты. Никто не хочет быть мишенью №1 для псов диктаторского режима - СБУ, прокуратуры, МВД и судебной системы.

В результате анархии на "революционном фронте" управлять процессами активного протеста начали крайне радикальные ветви Евромайдана. Так инициатором похода в зданию парламента с целью потребовать отмены репрессивных и антидемократических законов взяла на себя организация Правый сектор, активисты которой отвечали на гранаты и резиные пули коктейлями Молотова и камнями. В результате было сожжено около 10 транспортных средств, как военных так и гражданских.

Немного одумавшись попытку взять под контроль ситуацию предпринял Кличко, который поехал к "Пиночету" в Межигорье требовать отозвать силы МВД. Янукович поступил хитро - позвонил Яценюку и попросил на следующий день переговоры, однако координировать такие переговоры назначил человека прямо причастного и отдававшего приказы во время разгона митингов 30 ноября и 1 декабря - секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюев.

Требования у оппозиции всё те же: отставка правительства, Президента, Парламента Украины. Жаль, что столько народа, как со стороны правоохранительных, так и со сторонв протестующих страдает из-за упёртости одного диктатора.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки