Сенат может ввести санкции против властей Украины, не дожидаясь решения Госдепа

Санкции США по Украине и ЯнуковичуДоклад представителей государственного департамента Виктории Нуланд и Томаса Мелии вызвал критику со стороны сенаторов, которые призвали к более решительным действиям по России и украинской власти. Председатель сенатского комитета Роберт Менендез заявил о готовности Сената самостоятельно ввести санкции, если кампания насилия и запугивания в Украине продлится.

Кризис в Украине стала темой слушаний Сенатского комитета по внешним отношениям. Докладчики - заместители государственного секретаря Виктория Нуланд и Томас Мелиа - ознакомили сенаторов с ситуацией в Украине и с политикой США относительно решения украинского кризиса. Слушания завершил бывший советник по вопросам национальной безопасности Президента Картера, а сейчас - один из руководителей Центра стратегических и международных отношений Збигнев Бжезинский.

Эти слушания имели огромное значение в украинской общине. К стенам Сената прибыли украинцы из Вашингтона, Коннектикута, Филадельфии, Нью-Йорка. Они призвали американских законодателей предоставить реальную поддержку украинскому народу. В частности - настаивать на введении санкций против украинских чиновников, которые используют насилие против участников мирных протестов.

Читайте также: Итоги заседания комитета Сената США по иностранным отношениям

Первой докладывала заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд. Она выразила позицию США, что кризис в Украине должен быть решен исключительно мирным путем - как со стороны протестующих, так и из правительства: «Использование насилия и актов репрессий со стороны правительственных сил безопасности и тех, кто выполняет подобную роль, заставило нас публично и приватно донести до правительства Украины, что мы используем все имеющиеся механизмы, если те, кто при власти в Украине будут и дальше использовать, или призывать к насилию против собственных граждан».

США планируют и дальше призывать ЕС и МВФ держать дверь для Украины открытыми. А также - обеспечить проведение честных и прозрачных президентских выборов. «Предвыборная помощь Украине скорее всего будет включать в себя программы помощи по наблюдению за избирательной средой и проведением выборов, независимому освещению СМИ и информированию населения», - заявила Нуланд.

Также США готовы увеличить поддержку украинского общественного сектора: «Учитывая угрозы в адрес негосударственных организаций, которые принимают участие в Евромайдане, мы рассматриваем пути поддержки тем, кто чувствует, что им грозит личная опасность».

Государственный департамент США также готов искать пути противостояния кампании по дезинформации на тему европейской интеграции на Востоке Украины, а с помощью ЕС - и в России.

Сенаторам эта программа, как и существующая политика США в регионе, показалась слишком мягкой. Так, Сенатор - республиканец Боб Коркер заявил: «Похоже, что слишком переживая по поводу того, как бы не обидеть Россию, Администрация сделала вывод с самого начала, что пассивный ответ может дать больший результат, чем упорная лидерская роль США. Когда президент Янукович увидел, что мы не прибегли к решительным действиям, когда Россия практически объявила бойкот украинским товарам и прибегла к угрозам. Он (Янукович - прим.) наверное, пришел к тем же выводам, что и другие наши партнеры в сложных регионах».

Сенаторы требовали более решительных действий. Председатель сенатского комитета сенатор Роберт Менендез заявил о готовности Сената самостоятельно ввести целевые санкции против чиновников Украины, если кампания по насилию и запугиванию в Украине будет продолжаться. Голос Америки попросил сенатора объяснить, при каких условиях и каким образом могут быть введены санкции в отношении чиновников из Украины и членов их семей, в том числе проживающих в США.

«Если мы будем продолжать видеть запугивания, издевательства и иногда физическое насилие над теми, кто на Майдане и теми, кто просто мирно пытается продемонстрировать свои взгляды и добиться изменений, если правительство будет продолжать подвергать их репрессиям - мы можем рассмотреть, какие санкции и визовые ограничения могут быть введены против тех людей в правительстве, которые действуют против мирных протестующих», - сказал Менендез.

Збигнев Бжезинский поделился с присутствующими своими мыслями и советами - не только в адрес политиков США, но и оппозиции в Украине. Главный тезис - надо определиться с лидером и превратить Майдан в общенациональное движение наподобие польской "Солидарности". А россияне со временем сами поймут, что империю - с Украиной или без - они построить все равно не смогут. Присутствуют слушаниями удовлетворении.

Читайте также: Без Украины новейшая Российская империя невозможна

Присутствующий на слушаниях народный депутат, член ВО " Свобода " Олег Осуховский, был поражен не только вниманием США, а и подробной осведомленностью сенаторов с событиями в Украине: «Наши впечатления-положительные. Поднимались важные вопросы. Вопросы относительно избиения студентов, журналистов, общественно-политических деятелей и, наконец, украинцев и, конечно, Комитет принял во внимание все эти репрессии, которые происходят в Украине и я думаю. что сделает вывод и введет санкции против украинской власти», - отметил Осуховский.

По материалам: Голос Америки

Сенатский комитет по внешним отношениям взял на себя роль лидера в формулировке наиболее решительных шагов политики США относительно Украины. От его выводов по результатам этих слушаний и реакцией на них со стороны украинской власти во многом зависит дальнейшая политика США в отношении Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки