Опрос: граждане Украины не верят в независимость судов

независимость судов в УкраинеИзбирательное правосудие, предвзятые процессы против оппозиционеров - такие упреки европейские политики высказывают в адрес Украині. Большинство граждан Украины разделяют эту критику и страдают за репутацию своей страны, сообщает Немецкая Волна.

Половина граждан Украины убеждены, что украинские суды предвзято относятся к оппозиционным политикам. Таким образом они разделяют критику европейских политиков, которые обвиняют Украину в избирательном правосудии.

Об этом свидетельствует актуалный опрос DW-Trend, проведенный в апреле 2013 года по заказу украинской редакции Deutsche Welle. В рамках исследования украинский филиал Института рыночных и социологических исследований IFAK провел репрезентативный опрос тысячи граждан Украины в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением свыше 50 000 жителей.

Судебная реформа без реформы

Судебные процессы против оппозиционных политиков 50 процентов опрошенных считают предвзятыми. Лишь 19 процентов участников исследования придерживаются противоположной мысли. Почти треть (31 процент) не имеют на этот вопрос однозначного ответа.

Особенно критичны в этом вопросе жители Западной Украины, а также центра Украины. Здесь в предвзятости правосудия в отношении оппозиционеров убеждены 64 процента граждан. На Востоке критически к процессам над лидерами оппозиции относятся 39 процентов жителей, 23 процента не разделяют критики. То есть даже на Востоке немало граждан Украины, которые расценивают действия украинской юстиции как предвзятые.

Большинство граждан Украины считает также, что эти судебные процессы вредят репутации Украины и негативно влияют на отношения Украины с Европейским Союзом. Такого мнения придерживаются 53 процента опрошенных. Лишь 20 процентов видят всё иначе.

Меньшее согласие царит среди граждан Украины в вопросе, вводить ли Европейскому Союзу запрет на въезд для украинских прокуроров, как этого сегодня требуют некоторые европейские политики. Учитывая выборочное правосудие 38 процентов являются сторонниками таких санкций. Против таких резких шагов со стороны ЕС выступают 23 процента опрошенных. 39 процентов не могут дать в этом четкого ответа.

Зато в вопросе о независимости судебной системы Украины граждане как Востока, так и Запада Украины продемонстрировали большое единство. Почти три четверти опрошенных (72 процента) убеждены, что украинские суды не являются независимыми. Лишь 7 процентов населения доверяют судам.

Cуды не спешат исправлять свои ошибки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки