Стоит ли ждать реформ от нового парламента Украины?

новый рарламент УкраиныВсё похоже на то, что в парламенте Украины столкнутся две неравные группы - реформаторов (проевропейские силы) и антиреформаторов (пророссийско-фашистские силы)

Последние парламентские выборы в Украине имели две главные цели: публичную и частную. Для внутреннего и внешнего потребления выборы должны были засвидетельствовать обновление власти, начатое в мае с досрочных выборов президента. Частной целью Порошенко было формирование «своей» коалиции и правительства.

Опираясь на эти два столпа авторитарной власти, которых мы лишились, едва скинув Януковича, наш новый гарант надеялся вернуть Конституцию 1996 года и получить полномочия Кучмы и Януковича. Мы знаем, что концентрация власти в руках президентов составляет едва ли не самую большую угрозу для демократии в Украине. Тем временем Юлия Мостовая еще в сентябре написала, что некоторые судьи Конституционного суда сообщили о зондировании уполномоченными представителями президента возможности отмены действующей Конституции (2004 года) и восстановления Конституции 1996 года, пишет Захид.нет.

Читайте также: Люстрация в Украине - во власть идут новые люди

Что показали выборы? Результаты свидетельствуют, что ни общественная, ни частная цель этих выборов не была достигнута. Кредит доверия, который мы дали Порошенко в мае (54% поддержки на президентских выборах) истаял до 21% в октябре. Это поражение разрушила не только планы президента относительно расширения полномочий, но и лишила его роли ключевого игрока в формировании коалиции. Украинцы, как уже отметили многие комментаторы, сознательно или подсознательно отдали предпочтение разделенной, а не сконцентрированной в одних руках, исполнительной власти.

Настоящее обновление парламента также выглядит сомнительным. Хотя количественно парламент «обновился» на 56%, что является самым высоким показателем с 1990 г., 64 бывших депутата, которые 16 января голосовали за «законы о диктатуре», проскользнули в Парламент в основном через одномандатные округа. Еще 37 депутатов, которые в разное время были фигурантами коррупционных расследований, также вернулись в парламент. Большинство из них, вероятно, будет сидеть в бывшей фракции Партии регионов, которая назвалась «Оппозиционным блоком».

Предыдущий парламент имел семь «семейных кланов», состоявшие из родственников и «клиентов» нескольких бизнес-групп, во главе с «Семьей» Януковича. По крайней мере 55 депутатов бывшего парламента (12% парламента) имели родственников в Парламенте или в органах исполнительной власти. Мы уже знаем, что новый парламент не очистился от непотизма и клиентелистских связей. Так, Алексей Порошенко, Ирина Луценко, не говоря о клан Балоги, будут иметь места в парламенте благодаря родственным связям.

Реформы и выживание: скорее нет, чем да. Проведение реформ в Украине может снова захлебнуться в политических интригах. Большинство украинских экспертов соглашаются с тем, что этот парламент не сможет запустить давно назревшие реформы и поэтому не доживет до конца каденции. Глубокое очищение самого парламента было невозможным из-за сохранения смешанной избирательной системы.

Читайте также: Отменит ли новый парламент депутатскую неприкосновенность в Украине?

Даже при том, что правые и левые популисты не прошли в парламент, похоже на то, что в Раде столкнутся две неравные группы - реформаторов и антиреформаторов. Таким образом, основная линия разделения в Раде пройдет не между прозападными и пророссийскими силами, а между относительно небольшой группой реформаторов, представленных общественными активистами, военными и журналистами, и значительно большей группой консервативно настроенных депутатов, ранее принадлежавших к Партии регионов и т.н. «самовыдвиженцев». Интересно, что большая доля антиреформистов будет не во фракции бывших регионалов, а в двух крупнейших прозападных фракциях - Порошенко и Яценюка. Причина этого - нежелание, представленое нам как «неспособность» изменить избирательное законодательство. Сохранение смешанной избирательной системы с закрытыми партийными списками стало платой олигархам и их представителям в прежнем парламенте за их согласие на проведение досрочных выборов.

Действительно, система закрытых партийных списков и одномандатных округов уже второй раз оказывает травматическое влияние на реальное обновление законодательной власти. Если бы выборы 2012 г. состоялись по пропорциональной системе, три тогдашние оппозиционные партии вместе получили бы 241 место и могли бы сформировать большинство. События в Украине могли бы пойти совсем другим путем. Несмотря на революцию и попытки Путина ее задушить, хитрецы от политики и дальше мотивированы получением ренты, а не сохранением страны. Если бы в этот раз выборы прошли по пропорциональной системе даже с закрытыми списками, соотношение депутатов составило бы 396 против 54 в пользу прореформистских сил. Тем временем олигархи и их представители уже в новом парламенте не заинтересованы в реформах. Их действия затрудняют такую необходимую тотальную перезагрузку страны.

Что делать? Даже при том, что «старые политические машины» блокируют формирование действительно нового, широкого гражданского движения, который должен был бы прийти в парламент, сам факт появления «Взаимопомощи» указывает на то, что избиратели были готовы поддерживать новые политические силы.

Читайте также: Сколько стоит нардеп в Украине

Хотя парламент получит больше новых депутатов, чем старых, новички будут рассеяны среди трех-четырех фракций, которые, скорее всего, сформируют коалицию.

Новоизбранные депутаты столкнутся по крайней мере с двумя основными вызовами. Во-первых, разобщенность среди нескольких фракций поставит их под влияние «иерархических вертикалей» руководителей фракций, которые будут требовать соблюдения внутренней дисциплины. Их реформистские инициативы могут быть заблокированы опытными партийными функционерами. Во-вторых, новички будут иметь трудности в налаживании горизонтального сотрудничества между фракциями. Если они преодолеют эти вызовы, парламент получит шанс на проведение реформ и таким образом на политическое выживание.

Особенно важным является создание горизонтальных сетей сотрудничества среди депутатов. К сожалению, украинским депутатам не хватало этого в прошлом. Поэтому усилия общественности должны быть направлены на две вещи. С одной стороны, мы должны требовать от коалиции и наших одномандатных депутатов принятия пакета реформ, где изменение избирательной системы и право отзыва депутата должны быть первоочередными. Как только мы этого добьемся, мы должны очистить Парламент от тех, кто работает на своих патронов, а не на пользу страны. Только так мы заставим депутатов начать реформы и дадим им шанс остаться в парламенте.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки