Сколько стоит нардеп в Украине

Повышение зарплаты депутатамИдею повысить зарплату говорунам, скандалистам и прогульщикам украинцы воспринимают без энтузиазма

На прошлой неделе в соцсетях было жарко - Украина живо обсуждала, какую зарплату должен получать народный депутат. Дискуссию спровоцировал журналист Мустафа Найем. Попав в Верховную Раду по списку президентского блока, господин Найем всерьез испугался за свое будущее. «За 5 тысяч гривен я не буду работать в парламенте», - заявил он в эфире «Свободы слова». По его мнению, прожить в Киеве на такие деньги невозможно, а значит, новоизбранных нардепов постигнет тяжелая участь - или голодные нищета, или кривая коррупционная дорожка, пишет Захид.нет.

Масла в огонь плеснул Сергей Лещенко - журналист и также будущий нардеп. Он предложил вернуться к старому закону о депутатской зарплате, согласно которому народные избранники должны получать до 15 тысяч грн. Напомним, этот закон утратил силу в августе из-за поправки в бюджет, внесенные правительством Яценюка. Созвучно с Найемом и Лещенко высказались в «Взаимопомощи». По мнению Анны Гопко, нынешняя депутатская ставка маловата, а вот нардепов у нас много. Поэтому зарплату нужно повысить, а состав Верховной Рады - сократить.

Все это вызвало в обществе большой резонанс. Заработав себе репутацию политического шапито, Верховная Рада имеет низкий уровень доверия общества. Поэтому идею повысить зарплату говорунам, скандалистам и прогульщикам украинцы воспринимают без энтузиазма. Безусловно, в Верховной Раде есть и «хорошие» депутаты. Но события прошлой зимы свидетельствуют, что толку от них немного. Оппозиция в ВР была, а законы о диктатуре приспешники Януковича приняли фактически без помех. Так зачем нам такие депутаты?

Читайте также: В Украине хорошие избиратели, но плохие кандидаты

К тому же, наши чиновники совсем не похожи на бедняков, которые живут на одну зарплату. Конечно, от их деклараций о доходах щемит сердце. Например, Юлия Тимошенкоза долгие годы у власти не нажила ничего, кроме квартиры в 60 квадратов и зарплаты, как у столичного официанта. Но откуда у нее берутся и драгоценности, и наряды от кутюр, и деньги на масштабные предвыборные кампании. И так - почти у всех, кто хоть раз побывал на властном Олимпе. Да и сам господин Найем не похож на бедняка. Тем более, что к его собственной декларации есть определенные неудобные вопросы.

В конце концов, возмущает общество не так богатство власть имущих, как его наглая демонстрация. Если топ-чиновники - лишь слуги народа, то и вести себя они должны соответственно. Когда Ангела Меркель одевается, словно сельская учительница, она придерживается европейского политического этикета. Это свидетельствует не о ее финансовом статусе, а о ее уважение к гражданам. А вот украинский политический класс такими мелочами не слишком переживает. За редкими исключениями, наши депутаты ведут роскошную жизнь. Под кого не копнут въедливые журналисты, сразу находятся имения, бизнесы, роскошные авто. Поэтому когда в Верховной Раде жалуются на зарплаты, украинцы воспринимают это скептически.

Впрочем, идея повысить депутатскую зарплату обречена быть непопулярной не только среди самих депутатов. Наше общество все еще поражено ментальным наследием «совка», а именно советскими представлениями об оплате труда. В СССР считалось за норму, когда инженер или научный сотрудник зарабатывали меньше, чем неквалифицированные рабочие. Базовых законов рынка они не понимают, а их представления о справедливости являются очень упрощенными. Для них что слесарь, что депутат - разницы нет. Поэтому и причин приплачивать законотворцам они не видят.

Читайте также: Отменит ли новый парламент депутатскую неприкосновенность в Украине?

Также есть прослойка идеалистически настроенных граждан, которые считают, что в парламент должны идти не за зарплатой, а за честью служить Родине. Определенный смысл в этом есть, поскольку моральные принципы - лучший залог добропорядочности. Не зря даже акулы капитализма требуют от своих менеджеров корпоративной лояльности. Но когда чиновников нужна целая армия, где тех идеалистов наберешься? Еще и таких, которые имеют соответствующую квалификацию. Тем более, как свидетельствует опыт, даже безбашенные уличные активисты со временем начинают задумываться о будничном. Семью патриотизмом не накормишь, не говоря об остальных земных соблазнах.

Но если отбросить эмоции и идеалистические верования, не о чем особо дискутировать. Общественные механизмы эффективны, если учитывают человеческую природу. Обычный человек всегда стремится улучшить свой уровень жизни - то есть гребет под себя. И гребет она ровно столько, сколько ей позволяют внутренние моральные предохранители и внешние обстоятельства. На более взвешивают единицы. Когда чиновник берет взятки, это свидетельствует не только о его низости, но и о том, что антикоррупционные механизмы неэффективны. Потому что человек - существо рациональное и всегда взвешивает выгоды и риски. Поэтому, если мы хотим избавиться от коррупции, чиновников нужно поставить перед простым выбором. Или живешь на зарплату, или Антикоррупционное бюро порвет тебя на клочья. Собственно, именно этот принцип был положен в основу грузинских реформ, которые оказались вполне успешными.

Итак, если мы заставим чиновников жить на одну зарплату, она должна быть высокой. По крайней мере, в развитых западных странах депутаты получают намного больше, чем рядовые граждане, и это не считается чем-то ненормальным. Конечно, за высокими зарплатами в госаппарат пойдут не только патриоты, но и «бездуховные " заробитчане». Но другого выхода просто не существует. Любой сегмент рынка труда, где есть высокие квалификационные требования, но нет достойных зарплат, превращается в кадровый отстойник. Посмотрите, чем стала украинская школа. Учительствовать по призванию идут единицы, а большинство - из отчаяния, потому что зарплата педагога позволяет лишь прозябать. Подобное сейчас происходит в государственной медицине и на низших ступенях госаппарата. И кому от этого лучше?

Конечно, даже сокращение госаппарата вряд ли компенсирует расходы на его финансирование. Грузинам пришлось просить помощи не только во внутренних доноров, но и у Фонда Сороса. Итак, сэкономить на зарплатах чиновников и депутатов не удастся. Но сколько Украина теряет из-за их коррупционных сделок и банальной некомпетентности - одному Богу известно. Поэтому сторонники повышения депутатских зарплат таки правы. Однако это лишь одно из многих необходимых мероприятий. Можно платить чиновникам хоть по 15, хоть по 150 тысяч гривен в месяц. Но если не будут изменены сами принципы их подбора и не будет создано эффективной антикоррупционной системы, эти деньги уйдут как вода в песок. А вот решится ли новое правительство на системные реформы, мы скоро увидим.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки