В Украине хорошие избиратели, но плохие кандидаты

Проблемы распределения власти после выборов в УкраинеПо мнению западных СМИ, борьба между президентскими и премьерскими силами внутри будущего парламента Украины может стать разрушительной для самого государства. Результаты выборов являются оптимистичными, однако будущее Украины является крайне непредсказуемым. Об этом пишет западное издание The Economist.

«В целом результаты парламентских выборов, которые состоялись в Украине 26-го октября, можно расценивать как триумф. Победу одержали преимущественно реформаторы, при чем избиратели не пустили в Раду ультраправые и ультралевые партии. Западные союзники приветствовали про европейские и демократические результаты. Однако Украина до сих пор остается озабоченной и разделенной», - пишет издание.

В статье отмечают, что высокие результаты как «Народного фронта», так и «Блока Петра Порошенко» свидетельствуют о том, что в стране будут существовать два центра власти, а Арсений Яценюк останется на посту премьера. «Голосование продемонстрировало рост влияния западных регионов в новой Украине», - убеждает The Economist, отметив, что избиратели из Крыма и контролируемых боевиками районов участия в голосовании не принимали, поэтому 27 мест в Раде вообще останутся пустыми.

Вместе с тем издание отмечает, что в парламент проходят представители «Оппозиционного блока», который является по сути обновленной версией» «Партии регионов» экс-президента Виктора Януковича.

«Их («Оппозиционного блока» - ред.) присутствие будет раздражать новичков, которые пришли в политику на волне майдановского движения, и трудно боролись, чтобы вытеснить Януковича. Это также огорчает бойцов АТО и избранных в парламент трех командиров крупнейших украинских добровольческих батальонов, которые принимают участие в операции», - говорится в статье.

Читайте также: Порошенко теряет кредит доверия быстрее Ющенко и Януковича

The Economist отмечает, что сотрудничество власти с «Оппозиционным блоком» будет неприятным, однако «отказ от него вызовет еще большее отторжение пророссийски настроенных регионов, где агенты Кремля продолжают сеять раздор».

«Еще более деструктивной может стать борьба внутри коалиции. Если про европейские стремления партий-победителей в широком смысле совпадают, то бизнес-интересы и личные амбиции - нет. Торги вокруг распределения портфелей и споры относительно реформ уже начались. Яценюк, который занимает более жесткую позицию в отношении России, уже объявил своим приоритетом «восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». Порошенко, который имеет больше союзников среди депутатов-мажоритарщиков, так легко не сдастся. Он, кажется, настроен на внедрение реформ от президентской администрации, где его помощники месяцами готовили законы относительно ослабления контроля, судебной реформы и децентрализации», - отмечает издание.

«Речь идет не только о дееспособности нового правительства, но и выживания в целом. Экономика, которая находится на грани коллапса, зависит от зарубежной помощи, которая в свою очередь связана с реформами. Но, вероятно, реформы только усилят недовольство людей, измученных войной и газовыми проблемами на пороге зимы», - утверждает The Economist.

«Украине приходится бороться с террористами и с Владимиром Путиным. Украинские солдаты, две трети из которых не голосовали, потому что не могли оставить свои позиции, до сих пор умирают на фронте. По дороге к избирательным участкам морозного избирательного дня в Киеве украинцы высказывали теплые надежды», - отметили в статье, процитировав гражданку, которая на одном из избирательных участков Киева заявила, что «люди больше не потерпят политических игр, и если не изменить Украину сейчас, она просто развалится».

«Жаль, но она, очевидно, права», - резюмирует The Economist.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки