Люстрация в Украине - во власть идут новые люди

Люстрация в УкраинеУволены будут все. Или практически все чиновники времен Януковича, занимающие руководящие посты, а также те, кто когда-то работал в КГБ, верхушке комсомола или Компартии.

Дальше ожидаются проверки госслужащих, судей и силовиков. В стране начали действовать стартовые положения закона о люстрации.

Вместе с появлением вакансий в исполнительной власти ухудшается ситуация в экономике. А это означает, что предстоит большой призыв в правительство тех, кто умеет работать не только системно, но и не боится режима антикризисного управления. То есть нормальных менеджеров, пишет Михаил Вейсберг для издания Новое время.

И если еще вчера я сочувствовал знакомым, попавшим, по откровенному замечанию экс-министра экономики Павла Шереметы, в депрессивное здание на Грушевского, то сегодня стало понятно, что это и есть главный шанс Украины. Возник момент, когда нормальные менеджеры смогут количественно потеснить постсоветскую бюрократическую прослойку из органов власти.

Раньше такого шанса у нас не было. Чужаков с демократическими ценностями пускали во власть только в самых запущенных случаях, когда нужно было кого-то прикрыть или за кого-то выгрести, а не что-то делать, менять. Или же — по настойчивым рекомендациям иностранных инвесторов, которые соглашались давать очередные транши под конкретную фамилию во власти.

Читайте также: Как вылечилась Польша - рецепт для Украины

Теперь шанс появился. Профессионалов-менеджеров вне государственной системы гораздо больше, чем внутри. Бизнес-структуры последние 20 лет развивались, а госаппарат — нет. К тому же вчерашние профессиональные госслужащие никогда не сталкивались с проблемами, которые стране предстоит решать в 2015-2017 годах. И разговоры о якобы некомпетентности новых чиновников неуместны. Думаю, что и Владислав Рашкован, пришедший весной в департамент реформ Нацбанка, и Зоя Казанжи, согласившаяся стать замгубернатора Одесской области, и Влада Рутицкая, прошедшая по конкурсу на замминистра Минагропрома, доказали скептикам свою эффективность.

На сайте общественной инициативы Профессиональное правительство опубликовано более 1.500 резюме выпускников МВД преимущественно зарубежных вузов, готовых работать во власти, теряя при этом финансово. Да, им понадобится два-три месяца, чтобы освоиться и совершить свои ошибки, но они мотивированы, умеют анализировать, выстраивать рабочие процессы и получать эффективные результаты. Весной и летом инициаторы Профессионального правительства получили более 30 запросов на трудоустройство в разные органы власти. Уже осенью подобные запросы иссякли. Надеюсь, временно.

Ключевая проблема госаппарата — не столько в отсутствии компетентности, сколько в коррупции. Новички занимают кабинеты, и их тут же включают в некие схемы. Выбор небольшой: или соглашаться, или нет. Второй вариант как раз и пугает старую систему. Новые люди, пришедшие на Грушевского, Институтскую, в облисполкомы и госкомитеты, сродни антикоррупционному фестивалю. Там же, где новички и не появятся, ничего менять явно не намерены.

Читайте также: На кого распространится люстрация в Украине

На сегодняшний день в Украине гораздо больше чиновников, чем нужно. 370 тыс. человек, за содержание которых каждый украинец платит около?? 25 тыс. грн в год. К весне, думаю, треть чиновников уволят, просто потому что не будет денег их содержать. Еще треть попадут под люстрацию и освободят место для менеджеров другого поколения. Например, в команде львовского мэра Андрея Садового средний возраст сотрудников — 26 лет. И судя по жизни города, они справляются.

Тем, кто решится стать чиновником, важно понимать, что эта работа — такое же волонтерство, как и помощь армии. Только место боевых действий находится в кабинетах и комнатах для совещаний. Так же, как и волонтерам, придется привыкнуть к изменениям правил и к тому, что вокруг полувраждебная среда, в которой могут провоцировать и подставлять.

“Там нужны люди с талантами бюрократов,— говорил на одной из летних встреч еще в должности министра Шеремета.— Несколько часов в день уходит на подписание бумаг, а оставшееся время нужно присутствовать на разных совещаниях. Причем присутствовать обязательно, иначе подпишут что-то не то”.

Выжить в таких условиях должна помочь группа поддержки — такие же волонтеры вне офиса, которые поддержат инициативы и подключатся к выработке важных решений или подготовке мероприятий.

И еще, надеюсь, чиновники нового призыва после люстрации найдут друг друга в коридорах власти и объединят свои усилия. Хотя бы потому, что ценностный подход у них будет совпадать. Вполне возможно, что уже скоро здание на Грушевского станет не таким уж и депрессивным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки