Путем Мубарака. Куда ведет Украину Янукович?

ЯкуковичЕсли Виктор Янукович сохранит власть и не остановит процесс разворовывания государственных средств, то 2015 год будет для него трагическим. В Украину приедет банкротстве и вернется настоящая революция - утверждает бывший вице-консул Польши в Львове Мачей Красуцки.

Еще до Майдана люди в Украине понимали, что что-то не то происходит со внутренней политикой в стране. Теперь осознают, что крах наступил во внешней политике, экономической, социальной и во всех остальных. От полного банкротства, а возможно и от разделения страны Киев спасла Москва, одолжив месяц назад «младшему брату» 15 млрд. долларов. Однако московский кредит не устранил угрозу, а произвел обратный эффект. На улицах Киева пролилась кровь, а Дамоклов меч повис над Днепром. Украина оказалась на краю гражданской войны. Чтобы выжить, уже не достаточно перестать разворовывать страну. Украинская элита и все общество должны с хладнокровным расчетом подняться над ситуацией, независимо от разделения. Чтобы мечты демонстрантов про новую Украину воплотились в жизнь, нужно изменить систему ценностей.

Царь Виктор

Леонид Кучма, вытянув как кролика из шляпы, в 2002 году Виктора Януковича, рассчитывал, что он будет слабым политиком и не связанным ни с одним олигархом. Сегодня, на политической сцене он является царем, который построил собственный клан и накопил состояние, которые обеспечивают ему удержание власти и дальнейшее обогащение. Даже крупнейший украинский магнат Ринат Ахметов, который после поражения на президентских выборах 2004 года поздравил Януковича в аэропорту правым хуком, сегодня принял его правила игры. Он сотрудничает с «семейным капиталом», не имеет другого выбора. Он понимает, что прецедент с Ходорковским, хотя и в более мягкой форме, может спокойно повториться и в Украине. Другие олигархи следят за ним суровым взглядом, но не имеют особого желания связываться с президентом. А потому трудно поверить в то, что Майдан, а особенно события 30 ноября и 11 декабря, это результат сговора части олигархов. Даже, если они с «днепропетровского клана», или даже «московского», на восстание они не рискнут. Времена, когда это они выбирали президента уже закончились. Мало того, сегодня наибольшие гарантии их существования дает им именно Янукович. Причины возникновения Майдана надо искать в другом.

Донбасс наступает

Получив президентское кресло в 2010 году, Виктор Янукович уже не был малоизвестным политиком, но все еще оставался зависимым, как бедный родственник от олигархов, главным образом от Ахметова, а также от различных группировок в Партии Регионов. В правительственных креслах сидели известные политики, делегированные от крупных финансовых кланов и партий. Их задача состояла не в служении государству: они заботились о интересах своих покровителей. Такое положение вещей начало меняться после того, как Конституционный суд отклонил изменения к Конституции 2004 года, а точнее после возвращения к президентской республики.

Изменение правительственных кадров особенно можно было наблюдать до и после парламентских выборов 2012 года. Янукович перестал назначать министрами и руководителями высших правительственных учреждений известных политиков. С этого времени, в правительство начали входить неизвестные личности, однако прочно связаны с кланом «семьи»; (Арбузов, Колобов, Клименко, Захарченко, Ставицкий...) Их задачей уже не было сохранение интересов различных политических групп, а исключительно сохранение интересов президентской семьи. Содержание Партии Регионов президент переложил на плечи олигархов, а сам сосредоточился на страже собственных интересов и президентской кампании 2015 года.

Читайте также: Янукович связан с Россией «семейным бизнесом»

В результате такого подбора новых кадров, образовалась круговая порука, где все были своими и ни один из «дружественных» людей не нес ответственности ни за что. Многочисленные личные злоупотребления были и до сих пор взаимно покрываются судами, прокуратурой, милицией и различными инспекциями.

Показателем «иммунитета» является принадлежность к власти. Такой подбор высших руководящих кадров имеет и территориальное отражение - большинство людей Януковича родом из Донбасса. В такой ситуации, несмотря на принятие законов и создание комитетов, борьба с коррупцией является очередным мифом. Чиновники, назначенные Януковичем, не имеют политической поддержки и зависят исключительно от ласки президента. Именно поэтому у них отсутствуют какие-либо политические амбиции. Разумеется, в них нет государствообразующего или реформаторского видения, а с такими лозунгами шли на выборы, как Янукович, так и Партия Регионов. Сосредоточение Януковича и его команды на строительстве собственного финансового положения и упадок непопулярных реформ привело украинскую экономику к грани банкротства. К пропасти, из которой не факт, что сможет извлечь даже новое правительство, или совсем другой президент. Надо также признать, что во многом правы те экономисты, которые утверждают, что любая экономическая политика Украины закончилась в 2004 году. Стоит также признать правоту самого Януковича, который в плохом состоянии украинской экономики обвиняет невыгодный газовый контракт с Россией, подписанный в 2009 году премьером Юлией Тимошенко, кредиты, взятые у МВФ в 2008 и 2009 годах, а также мировой экономический кризис и трудности в торговле с Россией.

Не по карману

Евгений Пожидаев, эксперт из российского федерального агентства «Регнум» считает, что за появлением сотен тысяч украинцев на Майдане стоит бунт олигархов, а причиной несчастий Киева считает состояние экономики страны. По его мнению, учитывая потенциал, а точнее несовершенство украинской экономики, уровень жизни украинцев не должен отличаться от уровня жизни потомков фараонов. Если бы так было, то в Украине финалом революции мог бы быть сценарий, подобный египетскому, а Янукович спокойно мог бы разделить судьбу Мубарака. Однако этого не произошло, над Днепром такой эскалации не произошло, как это произошло над Нилом, несмотря на то, что на улицах пролилась кровь. Первым 59 дням мирного течения революции/публичных демонстраций Украина должна благодарить: во-первых, в своем европейском расположению, а во-вторых, повышенный уровнь жизни своих граждан. На жизнь «не по карману» наших (автор поляк - Ред.) соседей указывают пять факторов, которые скрупулезно перечисляет российское агентство: первый - это очень высокий и постоянно растущий уровень задолженности граждан. Второй - завышенный курс гривны. Через что существует большое преимущество импорта над экспортом, который нужно покрывать из золотовалютных резервов. Третий фактор - непосредственное и косвенное субсидирование нерентабельных отраслей промышленности, таких как угольная промышленность (годовая сумма дотаций на эту отрасль составляет около 2 млрд. долл.). Целью таких действий является предотвращение безработице. Четвертый, наверное самый болезненный для украинского бюджета фактор, это существенное занижение цены на газ и электроэнергию для потребителей. Это вмешательство стоит госбюджету примерно 5 млрд. долларов ежегодно. Пятый, не менее болезненный, это завышенные пенсии и зарплаты в бюджетном секторе.

Такое положение вещей было отражено в госбюджете 2013 года дефицитом в 5 млрд. долл. К этому надо еще добавить погашение внешнего долга, по информации Bloomberg, Украина в течение ближайших двух лет должна будет выложить 15,3 млрд. долларов.

По мнению эксперта, дальнейший рост задолженности по такому дорогому кредиту при нерентабельной экономике приведет к неплатежеспособности, падению курса гривны и раскручиванию инфляции. В условиях сокращения платежеспособного спроса возникает массовая безработица, кризис «непогашенных долгов» и упадок или крах банковской системы. В нормальных условиях, выходом из сложившейся ситуации могла бы быть девальвация гривны и отказ от субсидий. Трудно, однако, было бы властной команде, которая каждый день умножает свои состояния, оставить за чертой бедности и так достаточно бедное общество (по данным ООН 78% украинцев живет за чертой бедности), или перед выборами поднять/ отпустить цену на газ и электроэнергию для населения, или сделать реальными зарплаты и пенсии бюджетников.

Хотя эти расходы противоречат принципам экономии, но украинское правительство не собиралось проводить радикальные реформы. Это бы вызвало то, что нынешние выступления на Майдане показались бы власти лишь цветочками по сравнению с теми, что могло бы быть. Массовая безработица, невыплаты пенсий и зарплат, заставило бы людей выйти не на Майдан, а на все улицы страны. Тогда бы в Киеве могло бы быть что-то подобное, как в Каире. Поэтому, Янукович хорошо понимает, что это самая большая опасность, которая вообще существует. Теплая вода в кране (хотя по графику, но есть), своевременная выплата пенсий и зарплат удержали людей в домах. Согласно последним социологическим опросам, 25% украинцев готовы отказаться от ограничения своих прав в обмен на материальные блага, а еще 20% выступают за диктатуру. А потому ничего удивительного нет в том, что в декабре не состоялась всеобщая забастовка, объявленная на Майдане, было очевидно переломным моментом в противостоянии между властью и обществом, а смерть демонстрантов не вывела, хотя это не единственный повод, больше противников режима на улицы. Зная состояние экономики и уровень общественных настроений, президент Украины не мог ввести меры экономии и экономить. А финансирование украинской экономики должен был искать в других местах. Именно поэтому, вступая в решающую игру евроинтеграции, Янукович действительно делал ставку на гранты из ЕС или дешевые кредиты, которые бы уберегли экономику Украины от банкротства.

Анатомия Майдана

Янукович, ведя переговоры с ЕС заочно вел игру с Москвой, рассчитывая получить огромные средства. Так, чтобы выиграть президентские выборы 2015 года. На это согласия, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, а тем более в Берлине не было. Нынешний глава украинского государства не является любимчиком этих политических центров и для них игра в прощание с Януковичем еще не завершилась. Стоит вспомнить, что аппетит Банковой в переговорах с ЕС достиг 160 млрд. долл. Ангела Меркель хотела дать Януковичу 670 млн. долл., хорошо понимая, что на носу банкротство Украины и политическая смерть президента. Во время саммита в Вильнюсе эта сумма несколько возросла, говорят, что немецкое предложение составляло 3 млрд. плюс обещание протекции в МВФ.

Янукович, не имея выхода, потому что в такой ситуаций мог бы только войти в Таможенный Союз Путина, очевидно поднимает ставки. Как он это делает? Угрожает Западу, а наверное и России, которая проходит подготовку к Олимпиаде, конфликтом в сердце Европы. Первый раз, 30 ноября, разгоняя Майдан и избив студентов, а когда не было эффекта, милиция отправляется на Майдан еще раз, 11 декабря. На народное вече выходят сотни тысяч украинцев, а конфликт висит в воздухе. Именно тогда в Киев прибывают высокопоставленные руководители Европейского Союза и США: Кэтрин Эштон и Виктория Нуланд. После информации, которая была распространена The Financial Times можно считать, что мера по запугиванию удалась. Президенту Украины, как представлено в той статье, было предложено уже не 3, а 20 млрд. долл., но взамен от него требовалось возврат к Конституции 2004 года (эту информацию подтвердил В.Гриб, бывший шеф аналитического отдела СБУ), а точнее возвращение к парламентско-президентской республики. Отказ от полной власти для него тоже означал бы политическую смерть и даже тюрьму. Перед вылетом в Москву 17 декабря Виктор Янукович все же имел в кармане 20 млрд. долл., если что... и многотысячную толпу на улицах Киева. Его боится не только Запад. Москва перед олимпиадой хочет иметь не только спокойствие в регионе, но и не хочет обвинений в свою пользу в том, что это она написала сценарий конфликта, потому что тогда бы она была главным подозреваемым. Не известно, также, перекинется ли конфликт дальше. Кремль на этом этапе не столько хочет взять Украину, сколько ее активы, оставляя на украинское правительство проблему содержания 45 миллионного населения. Присоединение восточных областей, Крыма и возможно центра, рассматривается скорее в дальнейшей перспективе. Конечно, исходя из настроений населения данных территорий, для которых данная ситуация только подталкивает их для принятия такого решения.

В крайне кризисном состоянии, Янукович получает дешевый кредит и еще дополнительно скидку на газ. И это все за обещание отказа от интеграции с Европейским Союзом и консультации с Кремлем в вопросах внешней политики - о чем отметил сам президент России. Вице-премьер Юрий Бойко подтвердил, что, борясь за скидку на газ в течение трех с половиной лет, Киеву помогла «неожиданная» ситуация в Украине. Москва, поддерживая Украину оттягивает ее от Запада еще больше ставит ее в финансовую зависимость от себя. Но кроме интересов самой Москвы, здесь свои интересы преследует и сам Путин. Если не большую половину из 15 млрд. долл., то точно весомую часть, он имеет шанс вернуть за восточную границу еще до уплаты кредита. Нет, не прямо в Стабилизационный Фонд Федерации, а на счета фирм, связанных с нынешним шефом Кремля. Может «откат» от такой суммы, для человека, который имеет состояние в 130 млрд. долл. не очень большой, но в России говорят - за рублем и царь кланяется. Семейный бизнес Януковича, реализацию государственных закупок в Украине осуществляет преимущественно с помощью средств Внешэкономбанка и Внєшторговогобанку (ВЭБ, ВТБ), в народе их называют еще «Путинбанками». Обе стороны делятся доходами 50/50, о чем не раз писала избитая журналистка Татьяна Чорновол.

Путин очевидно рассчитывает, а возможно и уже имеет «контракт» на дальнейшее поглощение киевских государственных средств. Он терпеливо ждет, когда Янукович и компания уничтожат сами себя под бременем собственной жадности. Будет ли так? Есть большие шансы, что так и будет, потому что преодолеть собственную жадность и экономический кризис, который надвигается на страну, очень трудно. Этого можно достичь путем мягких реформ, о непопулярных до 2015 года надо забыть, через экономический бум, опираясь на дешевый газ, но прежде всего, сдержав поезд, который уже набрал скорость, даже не политической, а государственной коррупции.

Есть еще один аспект в системе Путин - Янукович. На этот раз не Янукович, а Юлия Тимошенко использует дезориентированный и разочарованный отсутствием реакции со стороны власти Майдан. Бывший премьер обращается к украинцам: идите и боритесь за Украину. Не бойтесь ничего. Ее министр, руководитель организации Третья республика Юрий Луценко, еще 16 января, то есть до принятия «диктаторских» законов, радикализовал свою позицию. Вооруженное плечо Майдана, Правый Сектор, во время очередного народного вече 19 января отправляется на ул. Грушевского, пытаясь силой захватить власть. Сделать им это не удается, а через три дня появляются первые жертвы. Янукович еще раз показывает своим противникам, как в Украине, так и за ее пределами, что он не поддается давлению. Он не остановится ни перед чем. Украина оказывается на грани гражданской войны.

Украинская Канна Галилейская

Два месяца назад Украина в отчаянии искала 10-20 млрд. на латание дыр в бюджете, одновременно такая же сумма ежегодно вытекает из бюджета страны на выплату коррупционных комиссионных по контрактам с государственных закупок. Общая сумма заказов составляет примерно 400 миллиардов гривен (50 млрд. долл.). Из этих 50 млрд. пожирает ураган «Виктор». Большинство этой суммы оседает на счетах фирм, связанных с кланом «семьи». Такие данные приводит ранее упоминавшийся Вадим Гриб, а СБУ официально отмечает, что такая практика поедает 35-50 млрд. гривен, или 10-15% расходов украинского бюджета. Остальные средства находятся в офшорах. Ежегодно в налоговый рай из Киева перетекает около 10 млрд. необлагаемых долларов.

Последние времена

Выдача кредита Россией Путина это лишь отсрочка во времени банкротства Киева, или даты вхождения в Таможенный Союз, что тоже приводит к банкротству, только политическому. Если Виктор Янукович сохранит власть и не остановит процесс разворовывания государственных средств, а времени для этого у него очень мало, то 2015 год будет для него трагическим. Не потому, что он не выиграет президентские выборы, а потому, что Украину накроет банкротство. Тогда вернется настоящая революция, на этот раз уже вроде египетской, а Виктор Янукович окончательно разделит судьбу Мубарака. Стоит еще раз подчеркнуть, если....

Ныне для Украины лучшим выходом был бы не государственный переворот, а переворот демократии, а точнее гарантирование оппозиции равных шансов на президентских выборах и победу на них. Конечно, несмотря на принятые в последнее время законы и практику, которая существовала до этого времени, это не совсем реальный сценарий, но здесь собственно должна появиться решительная позиция западных стран. Любой другой выход, несмотря на температуру негативных эмоций и внутренних противоречий, несет риск конфликта и разделения страны.

Выход из политического и экономического кризиса, а также сохранение суверенитета и целостности-это задача на сегодня. А какие существуют вызовы для Украины завтра? Чтобы действительно жить в другой стране, украинцы должны послушать бывшего главу греко-католической церкви Любомира Гузара: Если мы хотим глубинно изменить направление развития нашего общества, нужно изменить систему ценностей. И сделать это нужно нам всем.

Это очень хорошие слова, мудрого мужчины, но может ли кто-то убедить украинцев, чтобы они изменили приоритеты в оценке действительности? Можно ли создать новое государство, за которое борются на Майдане, беря с собой старые грехи и пробуждая демонов прошлого? Без осуждения коммунизма и фашизма, а также преступлений УПА? Наверное можно, но эта страна не намного будет отличаться от нынешней.

Автор: Мачей Красуцки - бывший вице-президент Фонда «Помощь полякам на Востоке», а также бывший вице-консул Польши во Львове для Rzeczpospolita.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки