Власти продолжают преследовать активистов Евромайдана

Цензура в УкраинеИзвестную украинскую журналистку и общественную деятельницу Татьяну Чорновил зверски избили неизвестные в ночь на 25 декабря на бориспольской трассе. Об инциденте ночью написали в своих блогах коллеги Чорновил, а затем официально подтвердили в милиции Киевской области.

34-летняя Чорновил известная своими журналистскими расследованиями о бизнесе семьи президента Януковича и других высокопоставленных чиновников нынешней власти. Она сенсационно пробралась на территорию дачи "Межигорье" президента Януковича и сфотографировала имение главы государства. "Теперь Янукович имеет на меня зуб за то, что я показала, какой он впечатлительный, что его шестиметровые заборы не защищают от непрошеных гостей и не дают ему права грабить страну", - рассказала Чорновил в интервью DW в сентябре 2013 года.

Журналистка не исключала также, что ее могут задержать за проникновение внутрь автомобиля слежка СБУ, который был замечен в толпе участников митинга оппозиции на Европейской площади 26 ноября. А также за разбитое стекло в окнах КГГА во время многотысячной акции оппозиции 1 декабря. "Они могут также вспомнить мое проникновение на территорию президентского особняка в Межигорье в 2012 году и квалифицировать это как покушение на жизнь президента", - сказала Чорновил.

Читайте также: Власть начала зачистки свидетелей жестокости милиции

В середине декабря Чорновил заявила на Майдане о намерениях Службы безопасности Украины (СБУ) взять ее под арест. СБУ опровергла эту информацию, заявив, что Черновол "не имеет никакого процессуального статуса ни в одном из уголовных производств". Однако сама активистка сообщила, что ордер на ее арест был выдан еще неделю назад. "А сегодня, как сообщили мне со ссылкой на достоверные источники в СБУ лидеры Штаба национального сопротивления, была дана команда "фас", - сказала Чорновил в интервью DW.

Подробности нападения на общественного активиста и журналиста Татьяну ЧорновилНачальник пресс-службы областного управления МВД Николай Жукович сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что работники Госавтоинспекции обнаружили Чорновил в кювете возле автомобиля, который стоял на обочине на трассе Борисполь-Киев, и доставили ее в травмпункт. Место инцидента было за 400 метров от столицы. Спикер сообщил, что гаишники подъехали около 0 часов 40 минут. По его словам, правоохранители оказали пострадавшей первую медицинскую помощь и вызвали скорую.

Журналистка рассказала сотрудникам ГАИ, что ехала в собственном автомобиле Chevrolet Aveo в направлении Киева, когда заметила за собой слежку неизвестных на джипе темного цвета. Водитель подозрительного автомобиля начал ее прижимать к обочине. Когда она остановилась, несколько мужчин, которые ее преследовали, разбили заднее стекло ее автомобиля, вытащили девушку и начали бить. После этого бросили ее в кювет. Описать обидчиков потерпевшая не смогла. Сейчас пострадавшая, по утверждению ее коллег, находится в одной из больниц Киева.


Министерство внутренних дел сделало заявление, что нападение 25 декабря на Татьяну Чорновил "будут расследовать наиболее опытные сотрудники Центрального аппарата МВД". В то же время, как сообщили представители МВД, по факту избиения возбуждено уголовное производство по статье "хулиганство" Уголовного кодекса Украины. Одна из версий нападения, которые рассматривают в МВД, - провокация, "ведь, как известно следствию, активистка неоднократно оставалась на ночь в Доме профсоюзов и передвигалась исключительно в сопровождении других". В ночь нападения она была одна, поэтому, возможно, нападавшие этим и воспользовались, сообщается далее на сайте МВД.

В автомобиле Татьяны Чорновил был найден видеорегистратор, однако родственники пострадавшей не отдали его работникам милиции. Народный депутат от "Батькивщины" Анатолий Гриценко сообщил, что в данный момент запись изучается в штабе Майдана. "Предварительно: нападавших было трое, марка и номер машины зафиксированы, номер такой в базе данных есть...", - рассказал политик.

Днем 25 декабря в партии "Батькивщина" сообщили, что Арсений Яценюк передал в Генеральную прокуратуру флешку с записью видеорегистратора из машины Чорновил. На видео зафиксировано отслеживание и блокирование авто, утверждают оппозиционеры. Яценюк объявил, что встретится с генпрокурором Пшонкой.

Избиение Татьяны Чорновил, вписывается в общую атмосферу, в которой находятся журналисты в Украине. Об этом сказал DW председатель правления "Репортеров без границ" Кристиан Мир.

Читайте также: Протесты на Украине обусловлены не грезами о Европе, а страхом перед "белорусским кошмаром"

"Репортеры без границ" проводят собственное расследование жестокого избиения журналистки Татьяны Чорновил. Как сообщил DW председатель правления этой международной организации Кристиан Мир, журналистское расследование еще продолжается, и поэтому он пока не может сказать, кто мог быть причастен к покушению и что стало причиной. Но этот случай, безусловно, стоит сильного осуждения, добавил представитель правозащитной организации.

Мер призвал украинские власти сделать все для того, чтобы был привлечен к ответственности виновных и причастные к этому покушению". В то же время, по словам Мера, уже теперь очевидно, что это нападение вписывается в "общую опасную атмосферу деятельности журналистов в Украине". По мнению представителя "Репортеров без границ", большой проблемой Украины является то, что многие случаи насилия в отношении журналистов остаются безнаказанными.

Председатель фракции Зеленых в Европейском парламенте Европейского Союза Ребекка Гармс через twitter заявила: "Ужасно! Счастливого Рождества от Януковича: Татьяну Чорновил кроваво избили". Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович также выразила обеспокоенность нынешним состоянием безопасности журналистов в Украине и осудила нападение на активистку. "Виноваты не должны остаться безнаказанными. Я поддерживаю то, что президент Янукович осудил это нападение и призвал провести быстрое и тщательное расследование, чтобы виновные были наказаны", - приводятся слова Миятович на сайте ОБСЕ в среду, 25 декабря.

Украинское МВД поручило расследовать избиение общественной деятельницы, которую чуть не убили, "опытнейшим специалистам Центрального аппарата МВД". В то же время как возможную версию правоохранители рассматривают "провокацию". Оппозиционные политики заявляют, что передали информацию о номерных знаках автомобиля нападавших, а также запись с видеорегистратора автомобиля Чорновил в Генпрокуратуру.

С конца ноября в Украине продолжаются протесты против отмены украинским руководством планов подписание с Европейским Союзом Соглашения об ассоциации и свободной торговле. 34-летняя Чорновил была одной из активных участниц протестов, агитировала за массовый поход граждан к президентскому имению "Межигорье", которое находится за несколько километров от станции метрополитена "героев Днепра".

Жестокое избиение неизвестными журналистки, блогера "Украинской правды" Татьяны Чорновил стало новым толчком для общественного негодования. Более тысячи человек в среду, 25 декабря, пикетировали министерство внутренних дел с требованием расследовать нападение на журналистку, которая накануне написала статью о возведении элитного особняка министром МВД Виталием Захарченко и готовила ряд публикаций о коррупционные расследования относительно других украинских чиновников, в частности генпрокурора Пшонки.

После нападения на Татьяну Чорновил ее коллеги из движения "Стоп цензуре!" призвали журналистов посвятить выпуски новостей и политических программ и номера изданий только одной теме - преследованию и репрессиям против активистов Евромайдана. "Мы должны освещать запугивания и нападения на всех активистов, которые принимали участие в мирных акциях протеста, потому что публичность становится едва ли не единственной возможностью защиты десятков и сотен людей. Мы призываем всех коллег демонстрировать, как безнаказанность порождает насилие", - говорится в обращении движения "Стоп цензуре!".

Читайте также: Украина находится на грани экономической и политической катастрофы

Размах преследование активистов, которые участвуют в протестах в Украине, действительно впечатляет. За последние месяц были избиты более десятка активистов, сожжены два десятка автомобилей людей, которые не побоялись публично выразить свою гражданскую позицию на Евромайданах в регионах и в Киеве. Последние устрашающие примеры - нападение на активиста харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца, которому неизвестные нанесли двенадцать ножевых ранений, и дерзкое грубое избиение активистки Чорновил.

На все эти случаи указывают правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека в своем обращении к министру внутренних дел Виталия Захарченко с требованием его немедленной отставки. "Градус общества сейчас очень большой. Если власть не хочет дальнейшей радикализации общества, она должна наказать виновных в нападениях на этих людей, потому что все это может закончиться самосудом", - прокомментировал DW исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Однако, по его словам, надеяться на объективное официальное расследование избиения общественных активистов бесполезно. Поэтому правозащитники решили создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств избиения протестующих и нападения на активистов. "Все случаи тщательно документируются и расследуются с правовой точки зрения. Будут рассматриваться как действия властей, так и оппозиции. По результатам будет составлен специальный отчёт", - рассказал Бущенко. Он отметил, что отчет будет переведен на английский язык и направлен всем международным организациям, дипломатическим учреждениям и представительствам, чтобы Запад имел четкое представление, что происходит сейчас в Украине.

Самим же активистам правозащитник советует соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности: не оставаться наедине и оказывать предпочтение общественному транспорту, а не собственному авто. "Такие нападения совершают подготовленные люди. Если вы занимаете активную гражданскую позицию, то вы становитесь очень уязвимы", - предостерегает Аркадий Бущенко.

Читайте также: Международная реакция на силовой разгон демонстрантов с Евромайдана

Юлия Тимошенко заявила, что за избиение журналистки Татьяны Чорновил несет персональную ответственность президент Виктор Янукович. "Разве мы готовы поверить, что избиение Чорновил, сожжение машин активистов Майдана - это случайность!?" - риторически спрашивает Тимошенко в своем обращении, размещенном на официальном сайте партии "Батькивщина". Экс-премьер призывает пикетировать "Межигорье" с требованием отставки президента.

Вместе с тем, на 26 декабря запланирована манифестация активистов Евромайдана под МВД с требованием отставки "кровавого министра Виталия Захарченко". Как сообщили организаторы, сотни неравнодушных принесут фото общественных активистов, журналистов, пострадавших за последний месяц от нападений милиции и бандитов, за которые до сих пор никто не наказан. Участники акции будут раскрашивать красной краской портрет министра Захарченко, что будет символизировать его причастность к кровавым преступлениям против граждан Украины. Организаторы манифестации отмечают, если до 14 часов Захарченко не уйдет в отставку, акция продолжится возле его загородного дворца, описанного в последнем материале Татьяны Чорновил.

Президент Янукович поручил Генпрокуратуре и МВД принять все необходимые меры для расследования избиения Чорновил. В то же время и правоохранители, и политики из окружения президента озвучили версию, что избиение едва не до смерти Татьяны Чорновил могло быть провокацией против президента.

Представители милиции не исключают, что возможной причиной кровавого инцидента была профессиональная деятельность Чорновил. Однако при этом они не указывают на то, что она публиковала собственные расследования коррупции в президентском окружении.

Сама Чорновил боялась акций мести со стороны власти, поскольку была единственной представительницей СМИ, которая пробралась на территорию резиденции "Межигорье" президента Януковича и сделала там серию снимков о жизни высшего чиновника государства. Кроме того, она в своих статьях освещал коррупцию семьи Януковича и других высших должностных лиц. В поле зрения последних расследований журналистки были действующий министр внутренних дел Захарченко и генеральный прокурор Пшонка.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки