Украина находится на грани экономической и политической катастрофы

ЕвромайданУкраина находится на грани пропасти, пишет The Guardian. "Как с финансовой, так и с политической точки зрения она недалека от катастрофы. Ее резервы почти полностью исчерпаны, ее валюта уязвима, торговля подорвана российским вмешательством, и к марту у нее полностью закончатся деньги", - говорится в редакционной статье.

Принятое в последнюю минуту решение Виктора Януковича отступиться от многолетних переговоров с Европейским Союзом раскололо государство. На территории большей части центра столицы происходят стычки между вооруженной полицией и демонстрантами, протестующими против выбора Януковича, постоянно сохраняется опасность их перерастания в серьезное насилие.

Посланники Европы и Америки ринулись в Киев в надежде обуздать кризис, в то время как русские пытаются подстроить события под свои интересы. Две вещи просматриваются в заголовках СМИ сквозь дым и беспорядки уличных столкновений, говорится в статье: "Во-первых, соглашение, предложенное Евросоюзом, как и параллельная договоренность с МВФ, по-прежнему актуальны, и президент Янукович не отверг полностью европейский выбор. Во-вторых, корнем проблем остается его убеждение, что он может выставить на аукцион украинскую преданность в обмен на массивную финансовую помощь, которая поспособствует сохранению его политических позиций".

ЕС никогда не предоставлял бюджетной поддержки странам, ищущим сближения с ним, поясняет The Guardian. Он может лишь обратиться к МВФ с просьбой улучшить условия предоставления помощи. МВФ, в свою очередь, считает, что помощь должна предоставляться только на условии проведения реформ.

Читайте также: Безвыигрышная ситуация для России в борьбе за Украину

Янукович полагает, что в случае неудачи с ЕС он легко переметнется к русским. Из-за этого ложного убеждения сорвались переговоры и саммит в Вильнюсе в прошлом месяце, так как Европа не собиралась предоставлять ему помощь, которую он хотел получить, а его неожиданный отскок в сторону России возмутил не менее половины населения страны, говорится в статье.

Демонстранты в Киеве жалуются на государственную некомпетентность, коррупцию, трудности ведения малого бизнеса, а также на личные недостатки президента. Они не будут удовлетворены новыми переговорами с ЕС, хотя их может немного успокоить формирование правительства национального единства - до 2015 года при президенте Януковиче, уточняет издание.

Ничего подобного пока не заявлено, говорится далее. Круглый стол предыдущих президентов посоветовал Януковичу не делать никаких публичных заявлений или предложений. Но при отсутствии политического решения существует опасность, что правительство, которое колеблется в последние дни между репрессиями и призывами к переговорам с протестующими, пойдет на жесткие меры и это обернется трагическими последствиями, предостерегает британская газета.

Происходящее в Киеве уже окрестили "еврореволюцией". "Толпы молодежи на киевском Майдане - площади Независимости - громко сигнализируют о том, что они хотят в Европу, но еще больше о том, что они и есть Европа", - передает корреспондент Lib?ration Марк Семо.

"На кону в этом кризисе стоит гораздо больше, чем будущее одной Украины, - речь идет о самом проекте европейского сообщества, - говорится в статье. - Как и Турция, начавшая переговоры о членстве в 2005 году, Киев, пусть другими словами, задает ЕС те же два вопроса: до каких пределов простирается Европа? И для чего? Иначе говоря, каковы ее географические границы и ее идентичность?"

Читайте также: В Европейском Союзе и США открыто заговорили о санкциях в отношении властей Украины

Вначале хранившие молчание американцы теперь заявляют, что им "отвратительны" попытки подавить протест силовыми методами. Европейцы тоже ужесточают риторику, но осторожничают, поскольку по этому вопросу позиции европейских стран сильно расходятся.

"Польша, страны Балтии, Румыния и другие представители бывшей "буферной зоны" знают по собственному опыту, что Россия никогда не отказывалась от влияния в регионе, который она называет "ближним зарубежьем", - пишет автор статьи. - Однако внутри ЕС каждая значимая страна проводит в отношении Москвы собственную политику - кто-то довольно далеко от России, кто-то боится испортить отношения с Кремлем, который поставляет энергоресурсы".

"На неуверенную мягкую силу Европы Кремль отвечает силовой политикой, шантажируя Украину своим газовым и нефтяным "оружием", а также скрытыми угрозами раскола. Киевская "еврореволюция" могла бы стать для ЕС поводом возвысить свой голос. Именно этого требует из своей темницы символ "оранжевой революции" Юлия Тимошенко", - заключает Семо.

Источник: InoPressa


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки