Власть начала зачистки свидетелей жестокости милиции

Митинг студентов против беспредела милицииЛьвовские студенты во вторник объявили всеобщую мобилизацию в защиту политзаключенных. Они пикетируют милицию, суды и прокуратуру. Молодежь возмущена: очевидцев побоищ в Киеве уже задерживают на улицах Львова.

"Мы так долго кричали, что милиция с народом, и что теперь видим на наших улицах, улицах славного Львова, уже хватают самых активных!", - произносит со сцены спикер львовского майдана. На что львовская молодежь с гневом восклицает: "Позор! Вместе - сила!" Во вторник, 10 декабря, львовский майдан собрал около пяти тысяч студентов. Молодежь организованными колоннами пришла на центральную площадь, чтобы потом разойтись на пикет отдельных управлений правоохранительных органов.

Студенты возмущены "кровавыми событиями" в Киеве, а также преследованием активистов майдана. Особую солидарность львовяне выразили также с задержанным свободным фотографом Олегом Панасом. Как рассказывают свидетели, в понедельник, 9 декабря, среди бела дня, на улице в центре Львова, двое мужчин в штатском заломили руки фотографу и посадили в машину. Милиция, которая приехала по вызову на место инцидента лишь взяла показания. В этот же день сотни неравнодушных прибегли к пикету управления МВД Львовской области с требованием освободить Олега Панаса.

Читайте также: Эштон обеспокоена ситуацией в Украине

Главный милиционер области Александр Рудяк во вторник на пресс-конференции сообщил, что Олега Панаса задержан согласно с постановлением Шевченковского суда Киева. "Ни в райотдел Львова его не привозили, а сразу отправили на Киев", - пояснил Рудяк. Задержание проводила киевская милиция, львовская только организовала сопровождение, добавил милиционер.

Фотографу не нанесено никаких повреждений, убеждает руководитель милиции. Ему предъявлено обвинение по пяти!!! статьям Уголовного кодекса. В частности речь идет о захват государственных зданий, массовые беспорядки, сопротивление милиции, разбои и повреждения имущества. Милиционер попросил не давить на него, потому что есть определение суда, которую правоохранители вынуждены выполнить.

"То, как сейчас милиция спешно задерживает очевидцев разгона, просто с улиц города, доказывает, что власть банально "зачищает" свидетелей", - отмечает в комментарии DW представитель Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. Делает это грубо, показательно, фактически в духе советского КГБ, добавляет правозащитник.

Складывается впечатление, говорит Диденко, что спецподразделения еще первого декабря имели задание устранить свидетелей и очевидцев-журналистов, которые могли объективно подать события разгона под администрацией президента. Поэтому именно от действий "Беркута" потерпевшими было наибольшее количество журналистов за всю историю Украины, более полусотни, отметил Диденко.

Читайте также: Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"

Впрочем, не менее правозащитника возмущает поведение судей, которые тоже, по его мнению, фактически становятся соучастниками "расправы" над мирными активистами. "То, что судьи определяют задержанным наиболее строгую меру пресечения - арест, является очень показательным в плане заказных дел", - говорит Диденко. Арест предусмотрено лишь за тяжкие преступления, объясняет юрист, а здесь избитых людей, посторонних наблюдателей, сажают в СИЗО на несколько месяцев, возмущается правозащитник. Он убежден, что и на львовского фотографа ждет такое же решение суда - два месяца ареста.

P.S. И он был прав, как стало позже известно, Печерский райсуд Киева избрал львовскому фотографу и активисту Евромайдана Олегу Панасу меру пресечения в виде 2-месячного ареста за участие в массовых беспорядках.

Очевидица рассказала, что фотографа с заломленными руками вели трое неизвестных в штатском. "Олег кричал: "Помогите, я активист Майдана!" - рассказала свидетельница. Также она добавила, что те, кто вел Панаса, сказали, что он украл телефон.

Тем временем правоохранители "занялись" не только украинскими журналистами, но и зарубежными. В парламентском комитете свободы слова и информации заявили, что к ним обратились грузинские журналисты, работники телеканала "Табула". Журналисты пожаловались, что миграционная служба Украины требует в течение нескольких дней покинуть страну. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Врач столичной больницы скорой помощи также осталась без работы, потому что признала трудно травмированным арестованного на Банковой парня. Сегодня у женщины последний рабочий день. «Я просто написала диагноз и то, что он нуждается в церебрально-восстановительном лечении. И все!» — говорит врач Валентина Григорьева.

Она — известный в Украине психиатр. Ей удавалось вытаскивать больных с того мира, особенно знается врач на травмах головы. «Я знаю последствия тяжелых травм головы. Они со временем становятся абсолютными идиотами и психически больными», — объясняет врач Валентина Григорьева.

На арестованном на Банковой 23-летнем Егоре Превире нет живого места. Там, в зале суда, парень все время терял сознание. В конечном итоге его забрала скорая. «Он при обследовании дважды терял сознание. То есть травма головы, и плюс нос поломан. То есть это говорит о тяжести травмы головы. Так нельзя было писать, наверное, что нуждается в лечении, а кинуть его в СИЗО», — рассказывает врач Валентина Григорьева.

Она просто придерживалась клятвы Гиппократа. Но ее заставили написать заявление об увольнении и собрать вещи. Коллеги огорчены. Главный врач обвиняет психиатра сразу в куче нарушений. Между тем Валентина в последний раз идет по коридорам родной больницы. Она перепугана. Но и радуется, потому что выполнила свой долг. Благодаря ее медицинскому выводу — Егора Превира пока еще оставили лечиться.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки