Эштон обеспокоена ситуацией в Украине

Кетрин Эштон в УкраинеВерховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон обеспокоен нападением на офис партии "Батькивщина". Она также призвала власти Украины к сдержанности.

В частности, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность нападением милиции на офис "Батькивщины". Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном поздно вечером в понедельник, девятого декабря, в Брюсселе. "Это произошло после обеда в день, когда президент Янукович предложил создать национальный круглый стол, который собрал бы вместе лидеров всех оппозиционных сил и трех бывших президентов Украины", - отметила Эштон.

Читайте также: Глава Еврокомиссии призвал Януковича искать мирный выход из политического кризиса

По ее словам, события вокруг офиса гланой оппозиционной партии "Батькивщина" в Киеве могут "сорвать процесс" переговоров. "Я призываю украинскую власть проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любого дальнейшего применения силы, чтобы оставить пространство для нахождения с помощью переговоров решения относительно нынешнего политического тупика", - отметила Эштон накануне своего визита в Киев.

Напомним, что Кетрин Эштон посетила Киев десятого декабря, чтобы содействовать поиску выхода из политического кризиса в Украине. Ожидается, что она встретится со всеми сторонами конфликта: представителями украинской власти, оппозиции и гражданского общества. В частности, запланированы встречи с президентом Виктором Януковичем, а также одним из лидеров оппозиции Виталием Кличко.

О визите вице-президенты Еврокомиссии в Киев договорились во время телефонного разговора президент Украины Виктор Янукович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в воскресенье, восьмого декабря. Во время разговора с Януковичем европейский политик подчеркнул необходимость решения нынешней напряженной ситуации политическим и мирным путем. Баррозу призвал украинскую власть срочно начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила озабоченность в связи с развитием ситуации на Украине. "Я с беспокойством восприняла информацию о штурме полицией штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии", - заявила Эштон в ночь на вторник, 10 декабря.

Читайте также: Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"

После визита Эштон в Киев, Представительство ЕС в Украине заблокировали молодчики характерной внешности, которых называют "титушками". Об этом "Украинской правде" сообщил представитель посольства Давид Стулик. "Нас заблокировали "титушки" , - сказал он.

По его словам, сотрудники посольства не могут попасть в представительство через главный вход. По словам другой сотрудницы представительства ЕС Марины Стоговой, " титушки" сотрудникам говорят: "Вы блокируете наши админздания, а мы будем блокировать ваши". Кроме того, польское посольство тоже заблокировано.

МИД Украины уже обатился к правоохранительным органам с просьбой разблокировать здание представительства Европейского Союза Союза в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса. "Мы направили официальное обращение в МВД и внутренние войска, которые осуществляют охрану иностранных диппредставительств. Принимаются все меры, чтобы разблокировать представительство", – заявил он.

В свою очередь пресс-секретарь столичной милиций Ольга Билык в эфире "Громадского ТВ" сообщила, что под здание представительства выехал наряд милиции и проводятся следственные процедуры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки