Черногория решила идти в НАТО

Черногория и НАТОНАТО может продолжить расширение, включив в свой ​​состав Черногорию.

В республике количество сторонников присоединения к НАТО на прошлой неделе впервые превысило число противников, по данным двух опросов: по данным агентств Strategic Marketing и Damar за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против - 43%, по данным другого за - 44%, против - 40%. Тенденция увеличения доверия к НАТО иммет место во многих государствах считавшихся нейтральными ранее. Объясняется это восприятием НАТО как надежного и сильного гаранта суверенитета, в отличие от дружбы с Россией, которая нападет на ранее союзнические государства.

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Существуют веские причины, чтобы Черногория стала членом альянса". Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: "Приглашение Черногории поступит обязательно".

Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил мнение, что решение по Черногории будет принято в декабре 2015 года. "Черногория - единственное ненативское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике - члены НАТО, и другого пути обеспечения безопасности у нас нет. Кроме того, членство в НАТО - самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим", - пояснил ключевые мотивы республики источник в правительственных кругах.

В недавнем послании по случаю Дня России президент Черногории Мило Джуканович заверил своего российского коллегу Дмитрия Медведева: "Подключение Черногории к евроатлантической интеграции не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями - такими, как Россия". Кратко говоря России дали понять, что они не прогнозируемы со своими партнерами.

Читайте также: НАТО в Украине пользуется всё большей поддержкой. Статистика

Напомним, что дискуссия о присоединении к НАТО ряда нейтральных европейских государств, таких Финляндия, Швеция, Украина возникла сразу после анексии россией украиского Крыма и ведения гибридной войны в Донбассе. 

Также НАТО продолжит расширять присутствие на границах с Россией в потенциально опасных районах. Так, министры обороны стран-членов НАТО утвердили в Брюсселе структуру шести штабов Альянса в Восточной Европе. Ранее, добро на строительство баз дала Румыния.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки