НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

НАТО и ФинляндияВласти Финляндии заявили, что они приступают к изучению вопроса членства Финляндии в НАТО.

В то время как настороженность по-прежнему проявляется в обществе Финляндии по поводу членства Финляндии в Альянсе, четкий фокус правительства в отношении НАТО подчеркивает серьезную угрозу с которой сталкивается Финляндия в условиях общей границы с агрессивной Россией.

Позиция Финляндии по НАТО, заставляет политиков, больше чем когда либо, проводить полное исследование и разъяснять обществу преимущества будущего членства в Альянсе.

Для Финляндии членство в Северо-атлантическом альянсе, прежде всего, является способом приобщиться к коллективной защите альянса НАТО через Статью 5. В то время, как Финляндия имеет военный резерв в 900,000 военнослужащих и постоянные вооруженные силы насчитывающие 35,000 человек, имеет также 60 боевых самолетов и порядка 250 танков и боевых машин, что конечно впечатляет для государства такого размера, но при этом не будет достаточным, чтобы выдержать вторжение вооруженных сил России, как через традиционное вторжение, так и через гибридное вторжение, как это осуществлено в Украине.

Читайте также: Финляндия и НАТО: курс на полноправное членство

Вступлением в НАТО, где коллективно насчитывается 3,3 млн военнослужащих и тысячи единиц боевой техники, Финляндия сможет в значительной степени укрепить свою территориальную обороноспособность.

Членство Финляндии также помогло бы разрешить двусмысленность текущей политики НАТО об ответственности союза перед скандинавскими государствами, не являющимися членом организации (Швеции и Финляндии). Какой уровень помощи, летальную или иную, могло бы предложить НАТО Хельсинки (или Стокгольму в этом отношении) в свете увеличивающейся российской агрессии в регионе, остается неизвестным.

Положение скандинавских соседней Норвегии было ясно, когда в 2013 тогда-министр-обороны Энн-Грет Стрим-Эричсен публично заявил, "сомнительно, поможет ли Норвегия, если Швеция [и по-видимому Финляндия] будут подвергаться нападению, потому что они не члены НАТО...". Однако можно считать, что из-за вкладов Финляндии и Швеции в различные операции НАТО и тесные двусторонние связи со многими союзниками по НАТО, если бы любое скандинавское государство подвергнется нападению, вероятно, НАТО пришлось бы взять некоторый уровень содействия в обороне от их имени.

В Финляндии, обвинения в неопределенности не остались незамеченными. Так, в ноябре месяце 2014 года, когда был подвергнут сомнению статус Финляндии относительно коллективной защиты НАТО. Бывший премьер-министр Алекс Стабб прямо заявил, "Мы не пассажиры". Отсутствие ясности и отрицательного восприятия, которое в настоящее время нависает над отношениями, создает стратегическую серую зону в Северной Европе, которая может легко эксплуатироваться Москвой.

Полное членство Финляндии в НАТО поможет удалить эту точку трения с обеих сторон, создавая большую решимость и приверженность в Брюсселе и Хельсинки.

Присоединение к НАТО также открыло бы Финляндии пути для оперативной интеграции с вооруженными силами НАТО.

Финляндия часто считает себя не у дел, когда НАТО работает посредством планирования сценариев, особенно тех, которые имеют дело с операциями по чрезвычайным ситуациям согласно Статьи V. Страна действительно участвует в определенных операциях НАТО, как на Балканах и в Афганистане. Однако, такое участие в военных миссиях НАТО, иногда может конфликтовать из-за статуса Финляндии, не являющейся членом организации, как например, участие в исландской воздушной операции НАТО по охране, что таким образом усложняет планирование взаимодействия с обеих сторон.

Читайте также: Загадка НАТО

В то время как акцент безопасности НАТО продолжает переноситься ближе к Балтийским соседям, Финляндии, последняя, должна рассматривать любую возможность эксплуатационного планирования НАТО для скандинавско-балтийской безопасности.

В конце концов, членство Финляндии в НАТО обеспечит экономию средств на обслуживание более дорогой техники. Финляндия сталкивается со значительными трудностями расходов на оборону. Несмотря на цели нового правительства Финляндии по увеличению расходов на оборону, Финляндия в разгаре рецессии и рассматривает некоторые меры по сокращению почти 6,5 млрд долларов государственных расходов на оборону в течение следующих пяти лет.

Присоединяясь к организации, которая коллективно составляет более чем 60 процентов полных расходов защиты в мире, Финляндия может найти здесь определенные финансовые преимущества. Это даст Хельсинки передышку, необходимую для акцентирования внимания на других финансовых приоритетах, таких как замена самолетов FA-18 Hornet.

НАТО имеет шанс также выиграть от членства Финляндии, если это в конечном счете выберет правительство. В военном плане, для НАТО очень трудно защитить своих балтийских союзников, если Финляндия не учитывается; любой разумный сценарий сегодня включает в себя определенный уровень военного сотрудничества Финляндии с НАТО. Но уровню неопределенности в НАТО не хватает ясности о том, как глубоко Финляндия должна быть включена в операционные расчеты НАТО.

Балтийские страны твердо поддерживают членство Финляндии в НАТО, в частности, Эстония, которая разделяет сильные двусторонние отношения с финским соседом. Имея Финляндию в НАТО можно было бы значительно повысить безопасность прибалтийских республик.

Сдвиг нового правительства Финляндии, в политике к более открытой дискуссии по НАТО и анализу членства в НАТО, является позитивным и необходимым, особенно в свете новой динамики в западно-российских отношений. Как недавно заявил специальный советник министра Финляндии по делам Европы Паси Райала, Финляндия будет реагировать на ухудшение среды безопасности Европе активной внешней политикой, усилением национальной обороны и глубоким международным сотрудничеством в области безопасности.

Открыв обсуждение членства Финляндии в Северо-атлантическом альянсе, Хельсинки показывает прагматический подход к своей обороне и посылает четкий сигнал в Москву: дальнейшая конфронтация в Европе и у России может появиться дополнительные 800 миль границы с НАТО.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки