НАТО усилит помощь Украине и создаст дополнительные штабы в Восточной Европе

НАТО и УкраинаНАТО выходит из спячки и начинает расширять присутствие на Восточных рубежах Европы. Так, министры обороны стран-членов НАТО утвердили в Брюсселе структуру шести штабов Альянса в Восточной Европе. Ранее, добро на строительство баз дала Румыния.

"Мы приняли решение о структуре шести малых штабов, которые создаются в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии", — сказал в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в штабах будут работать по 40 человек, а их функцией будет координация действий военных подразделений стран и международных сил во время совместных учений и совместной подготовки. Эти штабы являются частью так называемого Плана действий НАТО по подготовке, предназначенного для сдерживания угроз агрессии со стороны России и южных террористических организаций.

Около половины офицеров литовского штаба составят литовские военные, еще половину — офицеры союзнических армий. Официально штаб должен открыться в июле, а начать работать в полную силу — ориентировочно в сентябре.

На встрече глав оборонных ведомств также были расширены полномочия командующего Силами НАТО в Европе. Генерал Филип Марк Бридлав теперь сможет в одностороннем порядке принимать решения о подготовке военнослужащих к отправке на место военной операции сразу после принятия Альянсом политического решения об активизации Пятой статьи договора НАТО.

НАТО берет шефство над Украиной

Украина и НАТО достигли соглашения по двум важным направлениям сотрудничества, сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Во-первых, Украина и НАТО договорились про разработку нового Трастового фонда по разминированию и противодействию самодельным взрывным устройствам. В то же время он не стал раскрывать какие-либо детали соглашения, сообщает Интерфакс-Украина.

Во-вторых, Украина и НАТО на заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе договорились об обмене информацией в сфере авиационной безопасности. "Поддержание воздушной безопасности очень важно. Особенно если регион нестабилен, где ведутся боевые действия", - добавил Столтенберг. По его словам, информацию Киеву, в частности, будут передавать диспетчеры Польши, Норвегии и Турции.

Также, глава британского министерства обороны Майкл Фэллон заявил, что Лондон усилит свою деятельность в программе по подготовке военнослужащих ВСУ. Об этом 25 июня заявили в Брюсселе члены делегации Великобритании в НАТО.

Отмечается, что уже в августе 2015 года около 250 человек начнут обучаться на курсах по подготовке пехоты, на курсах по оказанию медицинской помощи, а также приобретать навыки выживания. Подготовка будет осуществляться на основе уже существующих программ в сфере обучения медицине, стрельбе, тактической разведке и логистике, к которым уже были привлечены, начиная с марта, 650 украинцев.

Наряду с этим возглавляемый Великобританией трастовый фонд НАТО, сопредседателями которого являются Германия и Канада, предоставит около 200 коммуникационных устройств на сумму почти £3 млн, чтобы ВСУ могли повысить уровень контроля над ситуацией, а также уменьшили потери.

Трастовый фонд также будет финансировать региональную программу обеспечения безопасности воздушного пространства, предназначенную для обмена информацией о воздушном движении между Украиной и ее соседями. 

Как сообщалось что, Великобритания приняла решение удвоить свои расходы на военные учения для Вооруженных сил Украины.

Летальное оружие для Украины

Североатлантический Альянс (НАТО) может пересмотреть вопрос предоставления Украине летального оружия в случае дальнейших нарушений минских соглашений Россией. Об этом по итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе сообщил министр обороны Украины генерал-лейтенант Степан Полторак, передает пресс-служба ведомства.

"В ходе заседания комиссии Украина-НАТО все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", - заявил Полторак.

По его словам, во время заседания комиссии было отмечено, что в Министерстве обороны Украины достигнут значительный прогресс в реформировании ведомства и Вооруженных сил Украины. "Также было подчеркнуто, что Альянс и страны-члены НАТО полны решимости и в дальнейшем оказывать помощь в реформах ВСУ", - рассказал министр.

Также Полторак сообщил, что в ходе трехсторонней встречи Польша-Литва-Украина были обсуждены направления дальнейшего сотрудничества, в частности, относительно создания совместной бригады "ЛитПолУкрБриг". Как сообщается, определены сроки подписания в Украине технического соглашения между странами относительно практических вопросов ее функционирования. Ожидается, что уже первое практическое обучение бригады будет проведен в следующем году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки