Ассоциация Украина-ЕС: время не в пользу Украины

Украинский вопрос расколол британский парламент после референдума по ассоциации Украина-ЕС. Премьер Нидерландов Рютте ищет компромисс и дома, и в Брюсселе.

Нидерландский премьер Марк Рютте оказался в непростой ситуации. Через три месяца в стране - парламентские выборы, данные соцопросов неблагоприятны для его Народной партии за свободу и демократию (VVD). По данным социологических опросов, ее поддержка падает, на первое место в рейтингах вышла политсила экс-члена VVD, лидера правой "Партии свободы" (PVV) Герта Вилдерса. Эта евроскептическая партия выступает, в частности, и против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В четверг, 15 декабря, глава нидерландского правительства представит на саммите ЕС в Брюсселе предложения королевства относительно соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Изначально Нидерланды ратифицировали соглашение, однако в апреле 2016 года состоялся референдум по этому вопросу. При явке в 32 процента шесть из десяти избирателей сказали договору "нет". Несмотря на консультативный статус голосования, правительство Рютте вынуждено отреагировать на позицию голландцев.

Страхи нидерландцев: перспектива членства и коррупция

Голландцы опасаются, что Украина станет членом Евросоюза или будет претендовать на выделение средств из европейского бюджета. По крайней мере так настроения избирателей видят в партии Рютте, пояснил в беседе с DW депутат нижней палаты парламента страны Хан тен Бруке. "Кроме того, у людей есть страх относительно того, что ассоциация с Украиной сделает ЕС участником вооруженного конфликта на Донбассе", - говорит депутат. Реагируя на эти беспокойства, правительство после долгих дискуссий будет предлагать Евросоюзу компромиссный вариант - добавить к тексту соглашения с Украиной ряд положений.

Читайте также: Остановка ассоциации с ЕС. Стоит ли ждать Украине прорыва?

Так, в письме министра иностранных дел Берта Кундерса в парламент от 12 декабря говорится, что правительство считает наиболее пригодным решением "юридически обязывающий" документ в рамках Европейского Совета. Глава МИД подчеркнул, что такой документ должен "более явно" закрепить, что:

  1. ЕС не предоставляет гарантий коллективной безопасности Украине;
  2. не будет иметь обязательств относительно военного сотрудничества или финансовой поддержки.
  3. украинцы не получат доступ к рынку труда ЕС, а Украина - перспективу членства.

В документ предлагается включить и положения, что укрепление верховенства права и борьба с коррупцией является центральной частью соглашения.

Эти тезисы появились не ради риторики. Немало обозревателей и медиа изображали результат референдума как следствие протестного голосования - против действующей элиты и ЕС в целом. Впрочем, исследования Нидерландского фонда избирательных исследований (SKON) показало, что беспокойство украинской коррупцией стало главным фактором "нет" на референдуме. Эту причину назвали 34 процента опрошенных, тогда как страх присоединение Украины к ЕС - 16. И лишь семь процентов сказали, что голосовали против Евросоюза как такового, так евроскептицизм не стал главной причиной, говорит эксперт исследования, профессор университета Радбоуд Неймеген Кристоф Якобс.

Парламентские сложности

После референдума Рютте предрек "месяцы переговоров" для поиска решения - и не ошибся. Теперь, когда компромиссный вариант выхода из тупика будет согласован в Брюсселе, соответствующие предложения будут вынесены на голосование парламента Нидерландов.

С одобрением в парламенте у Рютте возникли сложности. В нижней палате его VVD в коалиции с Партией труда (PvdA) имеет большинство, тогда как в верхней, Сенате, - нет. И если правящие политсилы настроены повторно ратифицировать соглашение, оппозиционные силы призывают учесть мнение голландцев и переписать соглашение с Украиной. Евроскептическая "Партия за свободу", как и Социалистическая партия призывают вообще отказаться от договора. Другие силы требуют внесения "хотя бы символических изменений" в текст, объясняет DW Якобс.

Читайте также: Ассоциация между ЕС и Украиной повисла в воздухе

В правящей партии VVD объясняют, что готовы повторно ратифицировать соглашение с рядом оговорок. В этом их поддержат социал-либеральная партия "Демократы 66", которые выступали в поддержку Украины и во время референдума. В Сенате решающими станут голоса депутатов от "Христианско-демократический призыв" (CDA), который до последнего не делал четких заявлений в отношении соглашения ЕС с Украиной и не ответил на многочисленные запросы DW.

Позиция христианских демократов

Сами христианские демократы не имеют единства по украинскому вопросу. Политическая сила была участником правящей коалиции в 2002-2010 годах, ее представитель возглавлял правительство. Однако на выборах 2010 года партия показала провальный результат, потеряв около половины мест в нижней палате парламента. В текущих рейтингах CDA занимает третью строчку, следуя за VVD.

"Мы также голосовали за соглашение. Но если прошел референдум, нельзя притворяться, что не замечаете мнению голландцев", - приводит местное издание Het Financieele Dagblad слова депутата от CDA Петера Омтзихта.

Он добавил, что члены Сената от партии будут голосовать по своему усмотрению, без консультаций с фракцией. Омтзихт также выразил сомнение, что повторная ратификация пройдет и нижнюю палату и призывает к открытому обсуждению предложения правительства и ЕС.

"Партийные пенсионеры" экс-генсек НАТО Яан де Хооп Схеффер и бывший министр Эрнст Хирш Баллин выступили в поддержку соглашения. Впрочем, именно CDA активно критиковала Рютте за то, что он вроде бы старается не прислушиваться к мнению людей. Лидер фракции в нижней палате Герт-Ян Сегерс на дискуссии в среду, 14 декабря, назвал предложения Рютте "косметическим решением" и заявил, что правительство должно отказаться от ратификации.

Читайте также: Нидерланды выдвинули жесткие условия для одобрения ассоциации Украины

"Чем дольше этот вопрос будет на повестке дня, тем более стыдно будет правительству, особенно премьеру Рютте и его партии. На фоне грядущих выборов 15 марта 2017 года правительство хочет как можно быстрее покончить с этим", - объясняет политолог Якобс DW. Сам премьер в интервью онлайн-изданию Nu.nl утром среды сказал, что провал голосования по ратификации фактически будет вотумом недоверия правительству. Впрочем, нидерландские обозреватели не считают ратификацию важным для местной политики и следующих выборов вопросом.

Совещательный комитет по иностранным делам (AIV), независимый консультант правительства, советует все же ратифицировать соглашение с Украиной, чтобы не вредить позиции Нидерландов и единству Европы. Провал ратификации будет воспринят президентом России Путиным как знак слабости Европы" и усилит давление Москвы на Украину, считают аналитики организации.

Напомним, что в случае отказа от ратификации Соглашения об ассоциации, оно будет продолжать действавать на постоянной временной основе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки