Нидерланды выдвинули жесткие условия для одобрения ассоциации Украины

Нидерланды угрожают отказом от ратификации Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, если в него не внесут определенные гарантии на встрече европейских лидеров на следующей неделе. Об этом речь идет в материале издания The Financial Times, интервью которому дал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

При этом он дал понять, что Амстердам будет продвигать законодательное закрепление отказа от оборонных гарантий для Украины. Вместе с тем, Нидерланды будут требовать, чтобы Соглашение было шагом к членству Украины в ЕС. "Если мы не получим это, то на следующий день внесем в парламент закон, в котором будет сказано, что мы не ратифицируем Соглашение об ассоциации", - сказал он.

Читайте также: Ассоциация между ЕС и Украиной повисла в воздухе

По данным источников издания, некоторые страны ЕС намерены оставить открытым вопрос о перспективе членства Украины в ЕС. Нидерланды против этого.

Высокопоставленные чиновники в Брюсселе работают над выходом из сложившейся ситуации, чтобы найти компромисс и разблокировать продвижение Соглашения. "Все должно быть закреплено законодательством. Если нет, я не хочу вновь возвращаться в парламент с тем, что у меня на руках", - добавил Рютте.

"Я требую многого, однако чего я не требую, так это рератификации", - сказал голландский премьер.

Читайте также: Остановка ассоциации с ЕС. Стоит ли ждать Украине прорыва?

"Было бы легко действовать в соответствии с результатами референдума. Причина того, что я сражаюсь за это, в том, что я уверен: Европа должна быть объединенной перед внешней политикой России", - подчеркнул он.

В апреле на референдуме в Нидерландах по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС против проголосовали 61%, за - 38,2%. Явка на референдуме составила 32,3% (4,1 млн человек). В июне Рютте попросил лидеров государств ЕС дать его стране "юридически обязывающие" заверения, чтобы развеять ее опасения по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, предупредив, что в противном случае Гаага заблокирует этот документ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки