Остановка ассоциации с ЕС. Стоит ли ждать Украине прорыва?

Лидеры ЕС поставили перед Нидерландами дедлайн: до 1 ноября определиться с позицией по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Эксперты объяснили, чего следует ждать от правительства в Гааге.

До первого ноября, а фактически в эту пятницу, 28 октября, правительство Нидерландов должно определиться с решением вопроса ратификации соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Этот вопрос "завис" после того, как в апреле 2016 года против соглашения высказались большинство нидерландцев, которые приняли участие в референдуме.

Лидеры ЕС ожидали, что премьер-министр страны Марк Рютте представит возможные варианты решения проблемы во время саммита ЕС, который состоялся 20-21 октября в Брюсселе. Однако Рютте этих надежд не оправдал, заявив, что не питает оптимизма относительно возможности достичь согласия. В ответ лидеры ЕС попросили премьера Нидерландов поторопиться и до 1 ноября представить свое видение.

Украина пытается спасти ситуацию

26 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры со своим нидерландским коллегой Бертом Кундерсом, председателем Сената Анки Брукерс-Кноль, а также лидерами политических партий и парламентских фракций страны.

Опрошенные DW эксперты в большинстве своем выразили скепсис в отношении возможных результатов поездки "украинского десанта" в Гаагу. "Я не думаю, что этот визит сильно поможет. Это выглядит, как будто на Нидерланды давят, чтобы страна приняла неприемлемое для нее решение", - отметил в комментарии DW руководитель брюссельского офиса исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе. По его мнению, для Климкина "было недальновидным ехать читать нотации Нидерландам и продавливать этот вопрос". Профессор Амстердамского университета профессор Марк Янсен также сомневается, что визит Климкина что-то изменит. "Это - в основном внутриполитическое вопрос Нидерландов", - добавил DW Янсен.

Непростая политическая ситуация в Нидерландах

Внутриполитическая конъюнктура, которая складывается в Нидерландах, совсем не в пользу соглашения. Премьер Марк Рютте 20 октября заявил, что решение вопроса с ратификацией соглашения потребует большинства в парламенте страны. "Для того, чтобы просить моих коллег (депутатов - Ред.) согласиться, я должен быть уверенным, что вариант решения удовлетворит все стороны", - отметил он. Впрочем, поддержку большинства Рютте имеет лишь в нижней палате парламента, но не в верхней - Сенате. Осложняет политическую мозаику и то, что уже в марте 2017 года в Нидерландах состоятся очередные парламентские выборы. И, как объясняет Марк Янсен, политические силы страны, помня про выбор большинства на референдуме и обещания всех политиков их учесть, "боятся предстать в глазах избирателей нарушителями собственного слова", что, безусловно, скажется на результатах выборов.

Одновременно парламентарии и сами торопят премьера, чтобы тот предложил решение. "Дилемма Рютте заключается в том, что ни европейские партнеры, ни политические лидеры страны не хотят ему особенно помогать", - отметил в разговоре с DW эксперт по вопросам Восточной Европы, профессор Амстердамского университета Кристиан Ноак. Он напоминает, что депутаты имеют возможность проигнорировать результаты референдума, который был лишь консультативным, "но это было бы довольно рискованное и непопулярное решение". По словам эксперта, усугубляет ситуацию критика со стороны евроскептиков и популистов, которая в основном направлена на ЕС, однако, как показали результаты референдума, достается от них и Украине.

Есть ли выход из тупика?

Как и ранее, наиболее вероятным сценарием выхода из ситуации эксперты называют внесении Нидерландами в текст Соглашения об ассоциации положения, которое задекларирует, что сделка не приведет к обретению Украиной членства в Евросоюзе, а также не предусматривает тесного сотрудничества в военной сфере. После этого остальные страны-члены ЕС должны признать эту позицию Нидерландов. Как пояснил Кристиан Ноак, при этом не нужно будет проводить новые переговоры по ассоциации между Брюсселем и Киевом, которые, по мнению эксперта, могли бы стать "кошмаром для Украины".

По словам Питера Клеппе, для того, чтобы реализовать этот сценарий и завершить процедуру ратификации соглашения, у премьера Рютте есть несколько вариантов действий. Он может или в конце концов найти какую-то конфигурацию для получения большинства в Сенате, или рассчитывать на ратификацию соглашения уже после выборов, надеясь улучшить представительство коалиционных партий в парламенте. Однако, признает эксперт, последний сценарий является "рискованным", поскольку соцопросы не прогнозируют, что Рютте и его союзники получат больше мандатов, чем они имеют сейчас.

Премьер страны также может попробовать и дальше тянуть время, как он это делает на протяжении последних полгода. Но Кристиан Ноак предостерегает, что такое промедление в конечном итоге будет невыгодно самому Рютте и ударит по его популярности.

Пока что отсутствие поддержки нидерландских политических сил свидетельствует, что страна не собирается завершать процесс ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, считает Марк Янсен. "И лично я считаю, что это будет позором", - подытожил эксперт.

Впрочем, временное применение соглашения, которое началось 1 января 2016 года, не имеет никаких ограничений во времени и, как ранее неоднократно отмечали в Брюсселе, будет действовать и в дальнейшем, независимо от того, как долго продлится ратификационный процесс.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки