Украине необходимо без промедлений предоставить безвизовый режим - Европарламент

Безвизовый режимЕврокомиссия должна предоставить Украине безвизовый режим без проволочек, а Киев должен немедленно браться за воплощение реформ в жизнь, отмечается в резолюции евродепутатов, принятой 21 января в Страсбурге.

В Европарламенте считают, что "застарелая коррупция" является крупнейшим вызовом для успешного проведения реформ в Украине и отмечают, что успех Киева в противостоянии с внешним врагом полностью зависит от здоровой экономики и стабильной демократии. Об этом говорится в резолюции Европарламента "Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной", которая была принята в четверг, 21 января, во время пленарного заседания в Страсбурге.

Евродепутаты приветствовали введение в действие Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли, в частности с Украиной, а также полностью поддержали финансовую и техническую помощь, которую предоставляет Киеву Европейский Союз. "Однако финансовая помощь ЕС должна предоставляться лишь на основаниях конкретных шагов в реформах", - говорится в резолюции. В тексте отмечается, что любые фонды для помощи Грузии, Молдове и Украине "должны тратиться с пользой". Евродепутаты призвали эти страны придерживаться своих обязательств перед ЕС и немедленно воплотить глубокие структурные реформы. Они также выразили надежду, что Европейский совет и правительства стран-членов ЕС без промедления предоставят Грузии и Украине, которые выполнили все соответствующие требования Еврокомиссии, безвизовый режим.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с ЕС может быть введен в 2017 году

Российский фактор. В разделе резолюции, посвященном Украине, евродепутаты осудили санкции и ограничения, которые Москва ввела в отношении Киева в ответ на создание зоны свободной торговли с ЕС. Как заявили евродепутаты, таким образом Россия "нарушила нормы ВТО и другие двусторонние торговые соглашения". При этом, как отмечается в документе, Еврокомиссия продемонстрировала "беспрецедентную открытость", чтобы развеять все страхи России по поводу последствий создания ЗСТ между Украиной и Евросоюзом для российской экономики. "Однако российская сторона так и не смогла привести конкретных примеров таких последствий", - говорится в резолюции.

Евродепутаты предлагают странам-членам ЕС поддержать энергетическую независимость Киева и советуют им "избегать строительства новых газопроводов в обход Украины", а именно участия в проекте Северный поток-2, который имеет цель поставлять российский газ в Европу.

Кроме этого, Европарламент возложил на Кремль ответственность за срыв минских договоренностей, которые должны быть выполнены до 31 декабря 2015 года, напомнив, что условие о возобновлении Украиной контроля над своими границами "не материализовалась", а все незаконно заключении граждане Украины, в частности Надежда Савченко и Олег Сенцов, так и не были освобождены.

Читайте также: Андерс Аслунд про семь главных реформ Украины

Непобедимая коррупция. Евродепутаты похвалили украинскую власть за создание Национального антикоррупционного бюро, однако подчеркнули, что "самым большим вызовом для усилий в проведении реформ" в государстве остается глубоко укоренившаяся коррупция. В Европарламенте также понимают, что состояние войны, в котором Украина живет уже второй год, является серьезным препятствием для проведения реформ, однако убеждены, что экономический рост и демократическое законодательства поможет Украине противостоять внешней агрессии.

Упомянули в резолюции и референдум относительно соглашения об ассоциации с Украиной, который должен состояться в апреле в Нидерландах. Евродепутатов тревожит контекст, в котором идет подготовка к этому консультативного референдума. "Но Европарламент верит, что решение голландцев будет принято с пониманием сути соглашения и с учетом его ощутимого влияния на ЕС и на сами Нидерланды", - говорится в тексте резолюции.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки