Референдум в Нидерландах по Украине и последствия для Европы

Украина ЕвропаРедакция издания Politico в Европе исследовала настроения населения Нидерландов относительно совещательного референдума о Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной. В статье автор ориентируется на исследование, проведенное нидерландской телепередачей EenVandaag.

В статье напоминается, что решение провести референдум было принято на основании онлайн-петиции, которую подписали 450 тысяч человек. «Именно таким образом голландская общественность показала, что хотела бы, чтобы власть консультировалась с ним по поводу таких важных вопросов, как потенциальное расширение Европейского Союза, ведь вопрос о членстве Украины пока не стоит, оно непременно появится в будущем», — замечает автор.

Согласно результатам опроса, чуть более половины респондентов — 53% — примут участие в референдуме, а еще 17% думают об этом. «Таким образом, референдум почти однозначно произойдет, поскольку требует явки в 30% — запас для погрешности здесь большой», — отмечается в статье.

Автор замечает, что хотя половина опрошенных уже сейчас уверены, что на референдуме скажут «нет» Соглашению, это не означает, что официальный Амстердам будет против. «Правительство и основные партии неоднократно подчеркивали, что поддерживают этот шанс для Украины», — резюмирует автор.

Читайте также: Нидерланды возглавили ЕС. Значение для Украины

В британском издании Reuters проанализировали возможные последствия нидерландского референдума, ссылаясь на слова Президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера.

«В интервью нидерландской газете NRC Handelsblad Юнкер сказал, что референдум может стать искрой, который начнет пламя континентального кризиса. И это действительно так, ведь Россия попытается использовать это волеизъявление, чтобы внести раздор в отношения между Украиной и ЕС», — замечает автор.

В статье отмечается на том, что нужно информировать граждан Нидерландов о том, что в случае ответа «нет» выиграет Владимир Путин — а он как раз имеет не так много сторонников в этой стране после уничтожения рейса MH17.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки