Нидерланды возглавили ЕС. Значение для Украины

Нидерланды ЕСЧто для Украины означает председательства Нидерландов в ЕС? Нидерланды «на страже» объединенной Европы введут свободную торговлю между Украиной и ЕС отменят визы и поставят точку в ратификации Соглашения об ассоциации, отмечают эксперты.

Полугодовое председательство Нидерландов в ЕС, которое начинается 1 января, совпадает с первыми шагами украинско-европейской зоны свободной торговли. В то же время на этот период также приходится референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной, который состоится весной. Также в ближайшее время должно быть обнародовано уголовное расследование относительно уничтожения российскими боевиками самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 на востоке Украины, которое унесло жизни почти трехсот человек, преимущественно голландцев.

Спрашивая людей на улицах Амстердама даже не про апрельский референдум относительно европейских перспектив украинцев, а просто об Украине, становится понятно: доброжелательные и раскованные нидерландцы почти ничего не знают и вообще мало интересуются украинскими событиями. Пожилые люди даже могут заметить что-то вроде «Украина – это часть России и хочет от нее отделиться» или же высказать убеждение, что украинцы уже являются частью европейского содружества. Если объясняем, каким является на самом деле положение вещей, то, скажем, 55-летний Герт отмечает, что его не пугает идея присоединения Украины к ЕС.

«Считаю, в первую очередь Украине нужно достичь стабильности. А когда, к тому же, там благоустроят государство и в финансовом смысле, то возможно и присоединение Украины к ЕС, не вижу оснований говорить «нет», – говорит он.

Молодое поколение Нидерландов выглядит более политически «подкованным» и часто может подробно объяснить, что в Украине продолжается война, а сами украинцы разделены, потому что часть из них стремится в ЕС, а другая часть находится под российским контролем. Двадцатилетний Кун рассказывает, что когда слышит слово «Украина», в памяти всплывают кадры из увиденного в интернете документального фильма о майдане. «Я видел насилие со стороны правительства и милиции, и это было связано с президентом, законы которого не устраивали народ. И люди хотели это изменить, потому что стремились к демократическим европейским законам, поэтому и вышли протестовать. Поэтому когда слышу слово «Украина», я думаю об этом», – объясняет голландец.

«Украинский вопрос» в нидерландских планах

Тем временем самый известный шедевр Рембрандта «Ночной дозор», выставлен в государственном музее Амстердама, перекликается с настоящим. В 2016 году «на стражу» в Евросоюзе заступают Нидерланды. И хотя в Гааге утверждают, что внешнеполитические вопросы полностью находятся в руках европейской дипломатической службы, возглавляемой Федерикою Могерини, обойти «украинский вопрос» нидерландцы не смогут.

Как раз в течение их председательства в Совете ЕС должен быть завершен процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако точку в нем должен поставить референдум относительно украинско-европейского сближения, инициированный нидерландскими евроскептиками.

На своей последней встрече в Гааге и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте – оба уверяли: референдум не остановит европейской интеграции Украины. «Нам нужны стабильные соседи, а это Соглашение об ассоциации через двусторонние и европейско-украинские торговые отношения отстроит экономику Украины, – убежден Марк Рютте. – В то же время оно поможет демократическим, конституционным изменениям, предоставит гарантии борьбы с коррупцией. Мы по этому будем активно отстаивать позицию правительства».

Будут заниматься Нидерландцы и подготовкой безвизового режима для Украины. В начале года Европарламент получит от Еврокомиссии законодательное предложение включить Украину в список государств, для которых не нужны визы. После голосования евродепутатов, этот документ должны будут принять на Совете министров внутренних дел ЕС, а предварительно в течение периода от 3 до 6 месяцев его должны принять в каждой из стран содружества.

Украина «в темных тонах», MH-17 и европейские приоритеты

В то же время недавно в нидерландской прессе распространилась информация о том, что в руках бойцов батальона «ОУН» якобы оказались картины нидерландских художников, что были похищены из музея Западной Фрисландии 11 лет назад.

Глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что этот инцидент может играть на руку «тем, кто пытается испортить имидж Украины перед референдумом в Нидерландах 6 апреля».

Вместе с тем уже в ближайшее время должен быть обнародован отчет уголовного расследования сбивание в Украине самолета малазийских авиалиний рейса MH17. Он должен назвать виновных в этом деле и привлечь их к ответственности. Будет ли это в рамках нидерландского национального правосудия, с применением международного трибунала – вопрос еще решается.

Относительно чисто европейских планов, то нидерландское председательство в Совете ЕС выбрало три направления. Первый – эта страна хочет, чтобы европейское сообщество сосредоточилось на главном, то есть четко разделить задачи между государствами-членами и учреждениями ЕС.

Второй приоритет касается инноваций в странах ЕС по экономическому росту и созданию рабочих мест.

Последним направлением своего председательства в ЕС Нидерланды выбрали работу ради лучшего контакта евроучреждений и полмиллиона граждан содружества. Работа в этом смысле нелегкая, учитывая то, что из-за кризиса еврозоны доверие европейцев к ЕС резко упала.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки