Зона свободной торговли между ЕС и Украиной начала действовать

Украина ЕСВведение с января 2016 года Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС в действие, на основании Соглашения об ассоциации, предусматривает отмену ввозных пошлин ЕС по большинству товаров.

Положения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом в части создания зоны свободной торговли вступили в силу.

В частности введение ЗСТ в действие предусматривает отмену ввозных пошлин ЕС по большинству товаров и существенное упрощение таможенных процедур в торговле между сторонами.

Также ожидается открытие доступа к отечественным производителям качественной импортной техники, в том числе сельскохозяйственной, семян, средств защиты растений и проч.

ЗСТ будет способствовать расширению доступа отечественных потребителей к специфическим и дорогим европейским товарам пищевой промышленности и стимулированию снижения цен на внутреннем рынке Украины.

ЕС окажет поддержку Украине в процессе перехода

В то же время Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что Европейский Союз поможет украинскому малому и среднему бизнесу адаптироваться после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии.

"Вступление в силу ЗСТ с 1-го января 2016 года даст уникальные возможности для Украины стабилизировать, диверсифицировать и развить свою экономику на благо всех ее граждан. Поддержка со стороны ЕС поможет малому и среднему бизнесу в Украине воспользоваться этими возможностями для роста и дальнейшего создания рабочих мест. Это также пойдет на пользу Европейскому бизнесу, который получит лучший доступ на рынок с 45-млн населением. Изменения не появятся за ночь, они требуют работы и инвестиций. Постепенно ЗСТ будет способствовать процветанию и прочной экономической интеграции с ЕС", - отметила С.Мальмстрем.

При этом указано, что ЕС продолжает помогать Украине, предоставляет консультации и экспертную оценку, в частности, представителям малого и среднего бизнеса для того, чтобы он смог воспользоваться примуществом, которое предоставляет ЗСТ. В частности, это касается приближения к правилам ЕС.
Фонд для малого и среднего бизнеса в рамках ЗСТ дополнит существующие программы ЕС, позволит бизнесу лучше подготовиться к изменениям во внутренней бизнес-среде.
ЕС пообещал помочь адаптироваться украинскому малому и среднему бизнесу после введения ЗСТ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с руководителями Европейского союза и Европейской комиссии дополнительные шаги по реализации и совершенствованию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая вступает в действие с 1 января 2016 года.

Первый секретарь отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине Жослин Гитон подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и Европейского союза (ЕС) не противоречит торговым отношениям с Россией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки