В начале нового года многие из нас думают о том, что можно было бы сделать, чтобы улучшить нашу жизнь. Высокопоставленный сотрудник издания Atlantic Council, известен многими трудами на тему Украины, Андерс Аслунд опубликовал такой «список» о главные требования и реформы, которые необходимо провести в Украине за 2016 год, когда страна, несмотря на оккупацию Крыма Россией и поддерживаемый ею сепаратизм в Донбассе, шаг за шагом устанавливает все более тесные отношения с Европейским Союзом.
Андерс Аслунд недавно провел несколько дней в Киеве. Это дало ему возможность ознакомиться с изменениями, которые он однозначно оценивает как положительные.
Верховная Рада приняла бюджет на 2016 год, приняты изменения в налоговый кодекс, принято немало важных экономических реформ. Аслунд однозначно отрицает утверждение немалого количества украинцев, что не проведено никаких реформ. Он говорит, что реформы в отрасли энергетики ограничили возможности для коррупции, сократили государственные субсидии, реструктуризирована задолженность, закрыты более трети банков, после проведения девальвации курс гривни теперь стабильнее, чем раньше.
Правда, за все это, признает автор, пришлось заплатить высокую цену: уменьшилось производство, выросли цены и снизился обменный курс гривны. Что не изменилось, так это уровень коррупции и общественных услугах. Поэтому перед страной на этот год стоят очень важные задачи. Аслунд называет семь таких приоритетных задач.
Читайте также: Лучший способ победить Россию - эффективные реформы в Украине
1. Реформа прокуратуры и судов. Несмотря на принятие новых законов, генеральный прокурор Виктор Шокин сумел уменьшить до минимума эти изменения. Аслунд говорит недвусмысленно – Шокин должен оставить пост, а реформы следует начать заново под новым руководством. Десять тысяч судей следует подвергнуть процессу люстрации и судебной системе назначить новых судей.
2. Энергетика. В этом году следует закончить начатые в прошлом году реформы в области энергетики. Цены на газ и электроэнергию должны быть на рыночном уровне и переданы под контроль независимого регулятора. Следует развить рынок газа и электроэнергии, налогообложение независимых производителей нефти и газа должно быть благоразумным. Треть населения получает социальные субсидии, но их не должны иметь энергетические компании.
3. Государственные учреждения и корруция. Этому вопросу эксперт уделяет особое внимание. Он считает, что 1833 государственных компаний является источником особой коррупции. Большинство из них должны быть проданы на региональном уровне, а важнейшие 100 из них – преимущественно в области энергетики и транспорта – приватизированы с возможным участием международных покупателей. Компании оборонной промышленности – это отдельный вопрос, и российские покупатели не могут быть допущены к участию в торгах.
4. Закон о государственной службе. Хотя закон был принят в прошлом году, он должен быть внедрен в жизнь весной. Речь идет о том, чтобы его соответственно имплементировать. Зарплаты государственных служащих должны быть увеличены. Следует разграничить политические назначения от назначений на государственные должности. Прием на государственную службу должно происходить на основе экзаменов; следует ввести нормы против конфликта интересов.
Читайте также: Украина должна пройти болезненный путь реформ
Андерс Аслунд призывает к предоставлению государственным служащим конкретных полномочий, призывая к отмене практики, что каждое решение требует от двадцати до тридцати подписей. Причем государственный аппарат должен быть резко сокращен.
5. Бюджет. Хотя дефицит бюджета в Украине удалось взять под контроль, а коррупционные издержки сократить, надо провести реформу бюджета, чтобы процесс был прозрачным. Это, по мнению Аслунда, будет требовать помощи от Запада.
6. Дерегуляция. В прошлом году этот процесс не проведен до конца, говорит эксперт. Следует закрыть немало контролирующих агентств. Он считает, что после проведения дерегуляции Украина может добиться гораздо более высокого уровня, в индексе Всемирного банка Ease of Doing Bussiness Index.
7. Образование. Андерс Аслунд считает, что бывший министр образования Дмитрий Табачник вызвал хаос в школьной системе. В этой отрасли, продолжает он, следует установить основной порядок. За пример можно взять школьную систему Польши.
Это, очевидно, не все реформы, которые, по мнению эксперта, необходимо провести в Украине. Есть и другие, например в области здравоохранения, но это требует больше времени. Шесть первых проблем связанных с коррупцией, а школьная реформа сравнительно дешева и может быть проведена в течение одного года, пишет Андерс Аслунд в своем блоге для аналитического центра Atlantic Council.