Власти Украины подогревают ожидания граждан Украины относительно отмены виз в ЕС. И война на Донбассе, аннексия Крыма и всплеск терроризма в Европе создают новые вызовы. Эксперты не советуют ожидать быстрого прогресса в вопросе безвизового режима Украины и ЕС.
Запущенный в 2010 году план по либерализации визового режима между Украиной и ЕС предусматривает выполнение Киевом ряда - прежде всего технических - условий. Речь идет, в частности, об усилении безопасности документов, улучшения управления миграцией, борьбе с коррупцией, защите персональных данных и противодействии дискриминации.
В последнем докладе Еврокомиссии, обнародованном еще в мае 2014 года, выставлена Киеву оценка, в конце концов, дала возможность перейти к так называемому второму этапу выполнения плана, который предусматривает мониторинг за реализацией на практике одобренных перед тем законодательных изменений. Согласно оценке коалиции общественных организаций "Безвизовая Европа" (Visa-Free Europe Coalition), Украине удалось выполнить свои обязательства на 7,5 баллов по 10-балльной шкале.
Читайте также: Когда Украине стоит ждать безвизовый режим с ЕС
Нереалистичные надежды? Впрочем, позитивные ожидания граждан пока предсказывают лишь политики в Украине. Президент Петр Порошенко уже неоднократно заявлял о своих надеждах на то, что лидеры Европейского Союза решат отменить визы для украинцев на саммите Восточного партнерства в Риге, который состоится 21-22 мая.
Однако эксперты осторожны в своих оценках. По словам руководителя общественной организации "Европа без барьеров" Ирины Сушко, с одной стороны, остаются несколько технических критериев, которые требуют окончательного согласования с европейскими коллегами, а с другой - политические факторы и война на Востоке Украины. "Думаю, в мае мы получим определенный сигнал поддержки, возможно, это будут сформулированы слова о том, что мы движемся в правильном направлении. Но решение, что Украина может завершить этот процесс и получить безвизовый режим, думаю, принято еще не будет", - сказала она в интервью DW.
Схожее мнение и у представителя Европейского политического центра Пола Айвена. "Политические лидеры Украины, с одной стороны, хотят удовлетворить эти радужные ожидания украинцев относительно безвизового режима - Ред.), но также и попробовать осуществить определенное давление на партнеров по ЕС. Это очень сложно, поэтому стоит быть более консервативным в том, что касается ожиданий", - отметил эксперт. Он также напомнил, что одним из определяющих факторов успеха шагов в направлении безвизового режима между Киевом и Евросоюзом будет развитие событий на Донбассе.
Читайте также: Биометрический паспорт: путешествия становятся технологичнее
Фактор войны. Между тем ситуация на Востоке Украины может стать помехой на пути к отмене виз, так и способствовать этому, говорят эксперты. "Все зависит от того, насколько умело мы поработаем с группой поддержки стран-членов ЕС", - убеждена Ирина Сушко. Она напомнила, что реформы, которые уже осуществлены Киевом, должны рассматриваться как такие, которые способствовали усилению безопасности в вопросах управления границами и миграцией, а также борьбы с организованной преступностью.
В то же время теперь перед Киевом появились новые вызовы в виде внутренних переселенцев через боевые действия на Донбассе. "В разговоре с экспертами ЕС мы ставили вопрос, существуют ли четкие критерии, по которым они будут оценивать, можно завершить процесс либерализации визового режима. У них нет четкого ответа", - говорит Сушко.
Ситуация на Донбассе чем-то похожа на проблему Приднестровье для Молдовы, говорит Пол Айвен. Как известно, Кишинев добился отмены виз в страны ЕС для своих граждан, несмотря на отсутствие контроля над Тирасполем. "Поэтому правительству в Киеве надо предоставить Европейской комиссии достаточно доказательств того, что будет обеспечена безопасность, в том числе, границ. Как это было в Приднестровье. Но отличие ситуации на Донбассе заключается в том, что конфликт продолжается", - отметил эксперт.
Терроризм в Европе и Крым. Еще одним негативным фактором, который может повлиять на решение лидеров Европейского Союза, является очередной всплеск терроризма в Европе. Во время последнего неформального саммита Европейского Союза 9 февраля руководители стран-членов ЕС даже отметили в своих выводах, что необходимо пересмотреть Шенгенский кодекс, согласно которому границы между странами-членами Союза открыты.
Читайте также: Безвизовый режим с ЕС в обмен на борьбу с коррупцией
Целью такого пересмотра может быть как раз усиление защиты внутренних границ ЕС. В результате изменений, возможно, будут введены проверки для европейцев, въезжающих в Европейский Союз с территории третьих стран, во всех полицейских базах данных. "Конечно, что страхи, связанные с террористическими нападениями последних дней, не способствуют (прогресса в вопросе отмены виз для украинцев - Ред.), потому что политики опасаются действий по отказу от виз. Климат благоприятный", - сказал Пол Айвен.
Еще одной проблемой может стать выдача паспортов гражданина Украины для выходцев из Крыма. По данным представительства президента Украины в Крыму, по состоянию на середину февраля жителям полуострова было выдано 5800 биометрических паспортов, из них 86 - тем, кто проживает непосредственно на территории полуострова. "На этот момент не было продумано четкого алгоритма, как эту проблему решать, - рассказала госпожа Сушко. - Эта проблема лежит на грани защиты прав человека, доступа к документам и борьбы с организованной преступностью".
Все больше вызовов. Украинский эксперт также напомнила, что для Киева процесс либерализации виз никогда не был легким. "Когда мы в 2010 году получили весь перечень задач, это был вызов. Но сейчас, по состоянию на 2015 год перечень задач удвоился, а то и увеличился втрое. Поэтому ситуация в Украине с этим какая-то фатальная", - считает Сушко.
Оптимизма придает то, что, в отличие от Молдовы и Грузии, процесс подготовки к либерализации визового режима с ЕС в Украине стал частью модернизации государственной политики. Ведь каждый шаг подробно обсужден с представителями гражданского общества, говорит эксперт и напоминает, что иногда отдельные шаги правительства даже блокировались экспертами с тем, чтобы не допустить принятия решений, которые бы не способствовали отмене виз.