Биометрический паспорт: путешествия становятся технологичнее

биометрические паспортаЗапланированное властями Украины еще несколько лет назад внедрение биометрических паспортов наконец произошло - граждане Украины уже могут купить себе документ нового образца.

Официальные чиновники возлагают на этот документ большие надежды и рассказывают, например, про безвизовом режиме с Европейским Союзом. Давайте разберемся, почему с обычным бумажным документом его невозможно было ввести и чем отличается биометрический паспорт.

Биометрическая идентификация

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прогнозирует, что благодаря новым документам граждане Украины смогут свободно путешествовать в страны Европы уже этой осенью без необходимости открывать визы. Ключевым вопросом стали биометрические паспорта: как только до мая этого года европейцы проанализируют механизм их производства и защиты, они смогут снять визовые ограничения для Украины.

Украинский биометрический паспорт - это обычная бумажная книжечка с пластиковой страницей. Отличие в том, что под обложку вклеен чип, который можно считывать беспроводным путем и содержащий отсканированное фото отпечатков указательных пальцев, а также всю информацию из бумаги (фото владельца, паспортные данные, реквизиты документа и т.п.). Питание этого чипа также происходит беспроводным путем.

Благодаря наличию чипа с возможностью бесконтактного считывания во время паспортного контроля пограничнику уже не нужно вносить реквизиты в компьютер вручную с клавиатуры - достаточно поднести документ к сканеру. Это уменьшает вероятность ошибок и заметно ускоряет процедуру контроля. В некоторых аэропортах Европы уже действуют отдельные коридоры для владельцев биометрических паспортов - очередь у них движется быстрее.

Зарубежный опыт

В мире биометрические паспорта бывают в виде карточек и бумажной книги - такой вид нужен, чтобы пограничники могли проставлять визы. Поэтому с помощью карточек, как, например, в США, можно путешествовать определенными видами транспорта в ограниченное число стран.

Сегодня биометрические паспорта выдает около ста государств, и одной из первых стала Доминиканская республика - такой тип документа там начали выдавать в мае 2004 года. Того же года биометрическую идентификацию в паспорте получили бельгийцы и пакистанцы.

Читайте также: Биометрические паспорта в Украине: высокая цена и отсутствие защиты?

Однако первой страной в мире, которая ввела для граждан биометрические паспорта, стала Малайзия - там такой документ появился еще в 1998 году. Такая технология была нужна, чтобы уничтожить иммиграционное мошенничество, ведь иметь малазийский паспорт довольно удобно - можно путешествовать без виз в 163 страны мира.

Главная цель появления таких биометрических паспортов - сделать как можно меньше препятствий при путешествиях и повысить надежность документа. Ведь злоумышленники уже хорошо умеют копировать бумажные бланки, но с электронной начинкой они еще должны разобраться досконально.

Безопасность провалена

Эксперты уверяют, что хотя подделка биометрического чипа теоретически возможна, но это требует наличия нетривиальных ресурсов и технологий. Однако специалисты по компьютерным технологиям еще в 2007 году продемонстрировали, что клонировать биометрический паспорт можно, даже не вынимая его из конверта доставки.

«Вся идея биометрического паспорта неправильная, - рассказал эксперт по кибербезопасности Лукас Грюнвальд в интервью журналу Wired. Это он смог клонировать паспорт, который считался надежно защищенным от такого типа атак - С моей точки зрения все эти биометрические паспорта являются огромной бесполезной тратой денег. Они совсем не повышают безопасность». Информацию из клонированного паспорта можно записать на пустые чипы, которые затем вклеиваются в поддельный бумажный бланк.

Читайте также: Биометрический паспорт как основа безвизового режима Украины и ЕС

Один из недавних случаев использования поддельных биометрических паспортов обнаружили при трагических обстоятельствах - через три дня после исчезновения борта малазийских авиалиний, на котором летели мошенники. Их фальшивые паспорта прошли местный контроль, но их не проверили в международной базе данных Интерпола. Факт использования подделок даже заставил экспертов предположить о захвате самолета и его похищения террористами, но дальнейшая проверка опровергла эту версию.

«Важно помнить, что биометрический документ не гарантирует безопасность всей системы, - рассказал глава отдела по безопасной идентификации NXP Semiconductor NV Стефан Барбу в интервью Bloomberg. Его компания является крупнейшим в мире поставщиком чипов для паспортов с биометрической идентификацией. - Да, они будут безопасными, если внедрить соответствующие политики, но и это не всегда помогает».

Будущее биометрического цифрового паспорта

Разработкой стандартов биометрического паспорта занимается ICAO - международная организация гражданской авиации. Первый стандарт на такой тип документа она ввела в 2005 году, и на начало прошлого года в мире насчитывалось 600 млн подобных документов.

Организация уже работает над следующим поколением цифровых паспортов. Главным их отличием станет возможность изменять в них данные после издания документа. Подобный стандарт должен появиться в 2016 году и позволит постепенно внедрить систему управления визами, которые также станут электронными.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки