Безвизовый режим с ЕС в обмен на борьбу с коррупцией

Безвизовый режим с ЕС в обмен на борьбу с коррупциейЗаконодательные требования Европейского Союза для отмены визового режима выполнены. Если законы будут быстро воплощаться, безвизовый режим может стать реальностью весной 2015 года, прогнозируют эксперты. Главное - борьба с коррупцией.

Четыре закона, которые, по словам украинской властной верхушки, были последней преградой перед финишной полосой на пути к введению безвизового режима между Украиной и ЕС, были приняты еще во вторник, 13 марта. Тогда парламентом, в частности, были приняты законопроекты по совершенствованию сферы защиты прав беженцев, борьбы с коррупцией, деятельности омбудсмена по защите персональных данных, а также противодействия дискриминации в Украине.

Спикер парламента, и.о. президента Украины Александр Турчинов поспешил заявить о том, что безвизовый режим с ЕС Украине можно ожидать уже к концу этого года. Оптимизм властей в Киеве, на удивление, разделяют и эксперты. "Я впервые могу сказать, что основания для таких заявлений появились", - говорит в беседе с DW Ирина Сушко с общественной инициативой "Европа без барьеров" . И хотя эксперт несколько более трезво оценивает возможные сроки фактической отмены виз для украинцев, она убеждена: "Если дальнейшая работа правительства будет происходить согласованно, синхронно, будет политический консенсус, то вполне возможно, что положительное решение будет принято ЕС в начале 2015 года. Но я знаю, что сам факт безвизового режима может стать реальностью весной следующего года."

Главная задача - борьба с коррупцией. Дальнейшая работа, перед которой стоит правительство в Киеве, по словам Сушко, предусматривает, в первую очередь, имплементацию новых инструментов борьбы с коррупцией. Речь идет, в частности, о появлении органов, которые могли бы влиять на формирование антикоррупционной политики. "И эти органы должны быть независимыми, с функциями предварительного расследования и т.д.", - говорит эксперт.

Читайте также: В Европе вновь обсуждают перспективу членства Украины в ЕС

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара - один из тех представителей общественности, которые были привлечены к разработке принятых парламентом антикоррупционных законопроектов. По его словам, принятые документы - не идеальны, однако составляют некий компромиссный вариант между ожиданиями общественных активистов и парламентариев. Как пример он приводит изменении меры ответственности за ложный смысл имущественных деклараций государственными служащими. По словам Хмары, раньше такой ответственности не существовало вообще, сегодня же закон за недостоверность подобных данных предусматривает штраф или дисциплинарную ответственность. Однако размер этого штрафа, который может доходить до ста долларов США, очевидно, является недостаточным, говорит эксперт в беседе с DW.

"Конфликт интересов - тотальная проблема". И первоочередными следующими задачами для борьбы с коррупцией в Украине Хмара называет создание двух институтов - антикоррупционного бюро и агентства по этики публичной службы. Задачей первого должен стать независимое расследование случаев коррупции госслужащих всех уровней, последнее же должно заниматься предупреждением конфликта интересов, вопросами координации антикоррупционной политики, вопросами анализа имущественных деклараций государственных служащих.

Читайте также: Сроки и условия присоединения Украины к ЕС

Работа, стоящая перед государством и общественностью, по словам эксперта, не имеет конца и края. "Конфликт интересов - это тотальная проблема в Украине. Я сегодня не знаю ни одного публичного служащего уровня министра, депутата или президента, которые не имеют конфликта интересов. А это значит, если агентство будет создано и будет работать хорошо, то, по сути, нам нужно будет изменить весь государственный аппарат", - говорит эксперт.

Удастся ли сдвинуться с места в этом вопросе? Активность гражданского общества добавляет оптимизма, говорит Хмара. "За последние три месяца после формирования новой парламентской коалиции и нового правительства мы смогли как гражданское общество протолкнуть через парламент больше законов, чем за предыдущие два года", - констатирует представитель Transparency International.

Риск ухудшения ситуации. Ирина Сушко предупреждает, что отмена виз между ЕС и Украиной уже в следующем году может оказаться под угрозой в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. "Вместе с оптимистами есть также большая часть скептиков, которые считают, что из-за политической нестабильности и определенных угроз безопасности ЕС наоборот может не захотеть с нами сближаться до уровня безвизового режима", - отмечает эксперт. Обеспокоенность, по ее словам, может вызвать тот факт, что открытое противостояние в Украине может привести к росту числа соискателей убежища или попытки выезжать за границу через внутриполитические обстоятельства. "Я думаю, что это беспокоит Европейский Союз", - говорит Сушко.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки