В Европе вновь обсуждают перспективу членства Украины в ЕС

присоединение Украины к ЕСНа фоне празднования десятилетия расширение Европейского Союза на восток немецкие СМИ по-разному оценивают перспективу присоединения Украины к ЕС и будущее европейской политики расширения.

Немецкие СМИ подводят итоги десятилетия расширение Европейского Союза на восток и в этом контексте оценивают перспективу вступления Украины в ЕС. Так, на страницах немецкого еженедельника Die Zeit депутаты немецкого Бундестага от Зеленых Омид Нурипур и Мануэль Заррацин призывают предоставить Украине перспективу членства в ЕС. "Сегодня видно, что ошибкой был отказ от четкого прописывание перспективы присоединения Украины (к Европейскому Союзу - Ред.).

Концепция "Восточного партнерства" была не больше, чем формулой компромисса между западноевропейскими и центральноевропейскими странами", - пишут немецкие депутаты в своем комментарии и замечают: "Уже сами демонстрации на Майдане показали, как быстро из желания приближения к Европе возникает требование реформирования собственного дисфункционального и коррумпированного государства. Европа может стимулировать связанную с ценностями трансформацию страны лишь предоставлением перспективы членства".

Читайте также: Перезагрузка Европарламента: чего ждать Украине

Что же касается реального присоединения Украины к Европейскому Союз, то общегерманская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung настроена пессимистично. В статье "Итог Путина" издание анализирует последствия украинско-российского противостояния и пишет, что российский президент на данном этапе достиг своих целей в отношении Украины. "Его первой и важнейшей цели он наверняка достиг: Украина не будет членом ни НАТО, ни ЕС - по крайней мере в ближайшее время. Еще перед нынешним кризисом в западном лагере было много стран, среди которых и Германия, которые фактически не желали принимать страну к обеим организациям. Но другие - особенно восточные европейцы и американцы - добивались этой цели, пусть и не всегда с неизменным рвением", - пишет газета.

Европейский Союз как незавершенное произведение искусства

Немецкое издание Frankfurter Rundschau все же не теряет надежду увидеть Украину среди членов ЕС: "Уникальный успех расширения ЕС в 2004-м должен стать наглядным примером также для всех тех, кто чувствует усталость от расширения и требует новых, постоянных границ на востоке. Нет! Правильно было принять Болгарию и Румынию, даже если там в процессе вступления было допущено больше ошибок, чем в 2004-м. Балканские страны так же нужны ЕС. И украинцы тоже заслужили шанс пройти проверку на предмет вступления. Все мы на сытом Западе должны радоваться тому, что удалось на Востоке - в том числе благодаря нашему живому примеру! И мы должны воспринимать ЕС таким, каким он есть - чем-то вечно незавершенным, которыми, кстати, являются и некоторые из лучших произведений искусства и музыки", - считает Frankfurter Rundschau.

Читайте также: Почему Европа не может мыслить стратегически

Общегерманская газета Sueddeutsche Zeitung в статье "Выборы или санкции" критикует реакцию Запада на эскалацию кризиса в Украине, в частности, захват в заложники военных инспекторов ОБСЕ. "Взятие под арест наблюдателей (ОБСЕ. - Ред.) имеет такую определяющую символику еще и потому, что этот инцидент показывает, насколько недостаточно Запад реагирует на эскалацию в Украине. Методов дипломатии и международного права, очевидно, в любом случае больше не достаточно, чтобы остановить конфликт. Женевские договоренности - макулатура. Заверения России о невмешательстве в восточной Украине - более чем сомнительны; "зеленые человечки" выныривают из прямо-таки запланированным перфекционизмом во все новых населенных пунктах, наилучшим образом организованы, оснащены и вооружены. Россия не позволяет даже попросить её выступить в роли сдерживающего фактора", - пишет газета.

Далее издание комментирует: "на самом деле изменить такую динамику может только сильный политических сигнал изнутри Украины, манифестация единства и суверенитета. Этот сильный сигнал может поступить только от свободного национального выбора, который бы заслуживал доверия, связанного с голосованием относительно единства страны - или же ее разделения. Все достоверные опросы и определения настроений - в том числе на востоке Украины - до сих пор не продемонстрировали поддержки желание разделения государства со стороны большинства ", - отмечает Suddeutsche Zeitung.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки