Украина получит беспошлинный доступ на рынок 28 государств Европейского Союза

ЕС вводит безпошлинную торговлю с УкраинойЕвропейсикй Союз хочет предложить отмену таможенных пошлин на украинские товары уже к лету. Благодаря этому украинская экономика сможет иметь дополнительно почти 500 миллионов евро в год.

Украина должна начиная с июня этого года получить широкий беспошлинный доступ к общему европейскому внутреннему рынку, где живут около 500 миллионов человек. О соответствующих планах сообщили во вторник, 11 марта, в Страсбурге президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар по торговле Карел де Гухт. "Мы предлагаем односторонние торговые облегчения, от которых Украина будет иметь большую выгоду", - цитирует слова Баррозу агентство dpa. Таким образом Украина сможет сэкономить на таможенных сборах почти 500 миллионов евро. В то же время еврокомиссар де Гухт отметил, что новые правила сперва действовать с июня до ноября, передает агентство AFP.

Читайте также: Украина стала самым серьезным испытанием для европейской политики соседства

Еврокомиссар надеется, что к тому времени Соглашение об ассоциации в части создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу. И Баррозу, и де Гухт призвали страны Европейского Союза и Европарламент быстро поддержать это предложение, чтобы оно могло стать действующим с июня этого года. С помощью отказа от пошлин для большинства продуктов украинского экспорта ЕС хочет сделать вклад в дело стабилизации украинской экономики.

На прошлой неделе, 6 марта, на экстренном саммите ЕС было решено уже в ближайшее время подписать политическую часть соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Тогда же стало известно, что в отношении части соглашения о зоне свободной торговли еще предстоят дополнительные консультации.

Также, в Представительстве ЕС в Украине сообщили, что сегодня Европейская Комиссия приняла предложение о временной отмене таможенных пошлин на украинский экспорт в Европейский Союз. После недавних беспрецедентных событий в Украине, а также в контексте безопасности, политических и экономических проблем, с которыми столкнулась страна, 6 марта Европейский Совет, с помощью пакета действий, произнесла свою поддержку для стабилизации украинской экономики. Одним из проявлений такой поддержки было предоставление автономных торговых преференций, предусмотренных в сегодняшней предложения для Совета ЕС/Распоряжение Европарламента.

Идея такого шага - не ждать вступления в силу положений Соглашения об ассоциации о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ). Его цель - продвигаться в направлении внедрения раздела Соглашения о тарифах за помощью автономных торговых преференций и начать в одностороннем порядке уменьшение или отмену таможенных пошлин ЕС на товары, происходящие из Украины. Однако преференции не являются заменителем ГВЗСТ и будут действовать для Украины ограниченный период времени - до 1 ноября 2014 года. Ожидается, что соглашение о создании ГВЗСТ между ЕС и Украиной будет подписано и временно применено до 1 ноября текущего года; в таком случае закончится действие односторонней системы автономных торговых преференций.

Читайте также: Европейская интеграция Украины в иллюстрациях

Как только ЕС примет эти односторонние меры, украинские экспортеры смогут воспользоваться преференциальным доступом к рынку ЕС в полном соответствии со списком уступок, по которому велись переговоры в рамках ГВЗСТ. Взамен Украина не должна будет предоставлять дополнительный доступ для экспорта ЕС. Смотря на конкретный сектор, временная отмена таможенных пошлин будет полной или частичной.

В свою очередь Европейский Комиссар по торговле Карел де Ґухт выразил радость по поводу «быстрых действий ЕС в направлении подготовки пути для помощи Украине». «Для ЕС главной идеей является открытие своих дверей для экспорта из Украины - давая таким образом настоящий толчок для развития украинского бизнеса, что будет иметь реальное влияние на повседневную жизнь всех украинцев. С помощью такой быстрой реакции Еврокомиссия подтвердила, что она стоит бок о бок с народом Украины. Я призываю Европейский Парламент и Совет ЕС ускорить процесс принятия, чтобы норма о снижении тарифов заработала до июня», - отметил Де Ґухт.

Снижение тарифов позволит сэкономить почти 500 млн. евро, из них почти 400 млн. евро приходится на сельскохозяйственный сектор.

Одностороннее торговое открытие рынка ЕС требует от Украины полного сотрудничества с Европейским Союзом в имплементации этого решения. Также Украина должна гарантировать, что в этот период она никоим образом не изменит свои тарифы в отношении ЕС. Кроме того, будут введены в эксплуатацию многочисленные механизмы контроля. Это нужно прежде всего, чтобы избежать появление резких скачков, которые искажают рынок, и таким образом негативно влияют на европейские компании и промышленность, включая сельское хозяйство.

Подробная информация относительно предложения:

Промышленная продукция. Действующие тарифы ЕС в отношении промышленных товаров, которые экспортируются из Украины, будут немедленно устранены для 94,7% продукции. Для остального небольшого количества товаров (в частности, для некоторых видов химической продукции) тарифы будут уменьшены.

Сельскохозяйственная продукция. В сфере сельскохозяйственной продукции ЕС взял на себя обязательства относительно существенных, но более ограниченных действий для открытия своего рынка для украинского аграрного сектора. Это создаст условия для того, чтобы европейский аграрный сектор не почувствовал вреда от этих односторонних торговых мер.

Если говорить конкретно, то ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференции для 82,2% украинского сельскохозяйственного экспорта. Для других товаров (зерновые, свинина, говядина, курятина и некоторые другие товары), будет применена частичная либерализацию - благодаря механизму безтаможенных тарифных квот, ограничивающих количество товаров, которые воспользуются преимуществами торговых преференций.

Обработанная пищевая продукция. ЕС предоставит немедленные преференции 83,4% украинского экспорта в этой сфере. Остальные 15,9% частично либерализируется с помощью тарифных квот.

Система контроля. Чтобы избежать риска мошенничества, предоставление автономных торговых преференций будет зависеть от того, будет ли Украина придерживаться соответствующих процедур, связанных с «правилом происхождения» товаров и будет ли она поддерживать эффективное административное сотрудничество с ЕС. Более того, Украина должна воздержаться от введения новых пошлин или сборов, которые имеют идентичное действие, и количественных ограничений или сборов, имеющих идентичное действие, а также от увеличения имеющегося уровня пошлин или сборов, и от введения любых других ограничений.

Читайте также: Как изменит Украину подписание ассоциации с ЕС

Кроме того, возможно введение предупредительных мер и восстановление обычных таможенных пошлин, в случае, если товары вызывают, несут риск причинения серьезных осложнений для производителей подобных или прямо конкурирующих товаров в ЕС. Эта система базируется на статистических данных, собираемых национальными таможенными органами по всему ЕС. Если эти данные свидетельствуют о резком или стремительном росте импорта (например, из-за того, что товары, происходящие из другой страны - не Украины - наполняют рынок ЕС через фальшивые сертификаты происхождения из Украины или ненадлежащим образом пользуются глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС), ЕС может восстановить тарифы на этот товар.

Украина - приоритетная страна в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства. Европейский Союз стремится к гораздо более тесному сотрудничеству с Украиной, что охватывает постепенный прогресс в направлении политической ассоциации и экономической интеграции и выходит за рамки простого двустороннего сотрудничества. Такой была логика Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, в отношении которой ЕС и Украина вели переговоры в 2007-2011 годах и которое было парафировано между обеими сторонами в 2012 году. В рамках положений о ГВЗСТ, Европейский Союз и Украина намерены создать зону свободной торговли с переходным периодом максимум 10 лет, который начнется с вступлением в силу Соглашения об ассоциации.

21 ноября 2013 года Украина объявила о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включая ГВЗСТ, с ЕС. Предварительно подписание Соглашения должно было состояться во время саммита Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе 28-29 ноября прошлого года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки