Погрязшая в долгах Украина сядет на капельницу ЕС

ЕС финансово поддержит УкраинуНе успела немецкая пресса осознать результаты принятых этими днями украинским парламентом решений, как ей уже приходится размышлять, а что же ждет новую Украину и ЕС вместе с ней?

В немецкой прессе в понедельник, 24 февраля, комментируют риски, подстерегающие Украину после революции и Европейский Союз вместе с ней.

Газета Stuttgarter Zeitung в своем комментарии отмечает: "В Украине пишется история, но кто определяет ход этой истории, неясно. Много людей, которые корчат из себя ключевых лиц или воспринимаются такими общественностью, на самом деле лишь управляемые. Это будет касаться и Юлии Тимошенко. Пусть у нее, как и раньше, есть сторонники, но в то же время она олицетворяет тип политика, для которого люди лишние. Также она ассоциируется с кумовством и интригами, резкой сменой политических сторон. Необычайная динамика улицы, скорее всего, снесет и ее. Украине это было бы только на пользу."

Читайте также: Европейская пресса: в Украине пишется новый раздел истории Европы

Франкфуртское издание Frankfurter Rundschau в этой связи пишет: "Во время вступления в ЕС бывших советских республик-Эстонии, Латвии и Литвы также было внутриполитическое сопротивление, преимущественно со стороны российских меньшинств, которые там обитают. В Украине же совсем другая ситуация. Страна более глубоко разобщена изнутри и имеет большее геополитическое значение. Возможны три варианта: разделение, преобразование в такую-то восточную Швейцарию или привязка к (Западной) Европы. Этот шанс дает Соглашение об ассоциации с ЕС, а также перспектива присоединения (к Европейскому Союзу), которая уже несколько недель скрыто фигурирует в документах Европейского Союза. Все это порождает недоверие России. Запад и так в важных вопросах, таких как Иран и Сирия, пытается заручиться поддержкой Москвы. И к урегулированию в Украине ЕС также должен привлечь Россию - так, как это символично произошло в переговорах посредников в Киеве."

Нюрнбергское издание N?rnberger Zeitung пишет о "тихой" угрозе со стороны России: "Украина начинает все с чистого листа. И хотя США и Международный валютный фонд пообещали предоставить стране помощь для восстановления экономики, Россия заморозила обещанные ранее кредиты в 11 миллиардов евро. Сначала - новое правительство, провозгласили прорицатели Кремля. Звучит почти как угроза..."

Восточнонемецкая газета M?rkische Oderzeitung поднимает вопрос о том, изъявит ли готовность ЕС наконец-то предоставить Украине финансовую помощь: "Уже не возникает никаких сомнений, что ЕС должен гораздо сильнее поддерживать Украину. И не только дипломатически, но и с финансовой точки зрения. Проблема, однако, заключается в том, что до этого времени не хватало готовности сделать этот шаг. С другой стороны, события в Укране прошлых дней отчетливо показали, какой пороховой бочкой является Украина для всего континента", - констатирует издание из Франкфурта-на-Одере.

Читайте также: Европейская пресса: приказ стрелять стал политическим смертельным приговором Януковичу

Газета Neue Osnabr?cker Zeitung подвергает критике как бывших оппозиционеров в Украине, так и Европейский Союз: "Свобода, радость, раскачивание флагов: когда смотришь на Украину сейчас, то возникает впечатление, что после трагического развития событий действительно есть основания праздновать. Хотя бы потому, что на данный момент в городе прекратили стрелять и убивать. Однако все остальное - это пока открытый вопрос.

Сейчас оппозиция доказала только то, что она не придерживается соглашений. В любом случае, "Дорожную карту", произведенную и при участии Франка-Вальтера Штайнмайера, она растоптала ногами и тем самым несколько скомпроментувала немецкого министра. Параллельно фундаментальным остается злом и забытый историей шаг, что страна была поставлена перед выбором: Восток или Запад? Тем самым ЕС существенно способствовал возникновению конфликта. И решить его можно только с участием России", - замечает издание из Оснабрюка.

"Краткосрочным" называет издание Heilbronner Stimme дипломатический успех главы МИД ФРГ Штайнмайера, который способствовал подписанию соглашения между тогда еще президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией: "Конфликт между пророссийским востоком и проевропейским западом Украины набухает и дальше. Чтобы предотвратить раскол Украины, надо засыпать обрывы, которые пролегают между двумя лагерями. Для этого, однако, не хватает как идей, которые можно реализовать, так и признанных личностей, которые способны это сделать", - констатирует издание. И продолжает: "Юлии Тимошенко это также вряд ли удастся. И поэтому, возможно, дипломатический успех министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера будет лишь кратковременным. На долгое же время возникает угроза, что не способная к реформам и погрязшая в долгах Украина сядет на капельницу ЕС".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки