Европейская пресса: в Украине пишется новый раздел истории Европы

Европейская прессаСтремительное развитие событий в Украине находится в центре внимания всех ведущих европейских изданий. Янукович сенсационно быстро превратился в историю, констатируют обозреватели и размышляют о будущем Украины.

"В гуще событий" - под таким названием опубликовала статью немецкая газета Suddeutsche Zeitung, в которой комментируется драматично быстрое развитие ситуации в Киеве: "Чтобы не повлекло таких изменений - страх президента перед новой вспышкой насилия, чем ему пригрозила радикально настроенная часть Майдана, развал правящей партии, а вместе с ней и власти, или перспектива постепенной потери контроля, - в любом случае кажется, что неожиданно быстро, даже сенсационно быстро, Виктор Янукович превращается в историю. Зато вернуться в политику готовится Юлия Тимошенко. (...) Таким образом вполне вероятно, что соглашение о урегулировании кризиса - Ред.), добиться которого удалось с таким трудом и которое должно было принести спокойствие, стало началом нового круга в борьбе за политическую власть.

Другая немецкая газета - Rheinische Post - обращается в своем комментарии к Европе: "С точки зрения некоторых западных европейцев Украина является российской окраиной. Но на самом деле эта страна является географическим центром континента. Прозападные силы на западе Украины стремятся к нашей Европе. Сотни митингующих демонстрантов готовы даже рисковать жизнью ради свободной европейской системы ценностей. Европа не должна разочаровать этих мужественных борцов. Успех в Киеве будет иметь сигнальное значение для оппозиционеров в других восточноевропейских странах, где правят режимы, например - в Беларуси. Если мы отстаиваем европейские интересы в Африке, то тем более мы должны это делать в Киеве".

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung тоже считает, что Украина заслуживает на большее внимание со стороны Европейского Союза: "Простого решения для Киева нет. (...) Теперь надо набраться терпения и продемонстрировать гибкость. До сих пор ЕС предлагал своим партнерам на Востоке все или ничего: тот, кто рассчитывает на преимущества, должен сначала подписать соглашение, которое, однако, предполагает и соблюдение целого ряда технических норм. Но для Украины, как всюду в зоне сумерек, нужны более гибкие формы сотрудничества. Сначала надо помочь Киеву, например, уменьшить зависимость от российского газа. Страна, которая разрывается между Востоком и Западом, заслуживает больше, чем только на схематическую политику на брюссельской чертежной доске".

Французское издание Le Figaro пытается заглянуть в будущее Украины: "Бесспорно, будущее Украины все еще остается больше, чем неопределенным. Кто войдет в состав коалиционного правительства? Кому разрешат участвовать в досрочных президентских выборах? Что будет с Януковичем и его соратниками? И прежде всего - какую игру будет вести Путин? Но в любом случае, на востоке нашего континента открыли новый раздел истории. И задача Европейского Союза заключается в том, чтобы приобщиться к его написанию. Речь идет не о вмешательстве во внутренние дела Украины, а об определении принципов политики в отношении тех восточноевропейских стран, которые двадцать лет назад вышли из сферы влияния Советского Союза".

Другая французская газета Le Monde комментирует попытки России сохранить Украину в зоне своего влияния: "В последние месяцы западные страны, вероятно, так и не поняли весь размах стратегии Кремля. При этом Путин готов ко всему: своего протеже он даже подтолкнул к худшему проявления притеснений. В Киеве гибнут люди, поскольку Кремль хочет навязать Украине режим ограниченного суверенитета. Однажды, однако, европейцам придется вынести из этого уроки для своих отношений с большим соседом на Востоке".

Тему продолжает голландская газета de Volkskrant: "Возможно кризис в Украине стал сигналом пробуждения. Мы можем сколько угодоно убеждать сами себя в том, что времена изменились, мы можем сколько угодно пытаться наладить хорошие рабочие отношения с Москвой, но мы не можем опровергнуть тот факт, что драматические события в Украине носят характер стратегического измерения силы. С одной стороны - Кремль Владимира Путина, который смотрит на Украину, как на спутника в российской солнечной системе, а с другой - демократическая Европа, которая бы чувствовала себя надежнее и стабильнее, если бы на ее слабой границе эта страна могла свободно развиваться".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки