Европейские газеты комментируют подписания соглашения об урегулировании кризиса, оценивают роль европейских посредников в Киеве и пишут о геостратегическом значении Украины.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что подписанное в Киеве соглашение является "последним шансом", а возвращение к конституции 2004-го года "хорошим началом". "Но еще лучше было бы, если бы для дальнейших шагов, в том числе и досрочных президентских выборов, не исчерпывались бы последние сроки, предусмотренные соглашением. Янукович разрушил так много, что для стабилизации Украины недостаточно лишь точного соблюдения всех пунктов документа, нужны более мощные сигналы. Это касается прежде всего самого пикантного пункта соглашения: расследование похожих на войну событий последних дней. Украинцы должны четко увидеть, что смерть такого количества людей не останется без последствий для ответственных лиц".
Другая немецкая газета Die Welt комментирует посредническую миссию европейских министров иностранных дел: "То, что переговоры между украинским президентом Януковичем и тремя эмиссарами с ЕС вообще состоялись, можно сравнить с чудом. Если все будет хорошо и Янукович будет придерживаться согласованного плана преобразований, (...) тогда это станет доказательством того, что иногда стоит садиться за стол переговоров даже с чертом. В таком случае понятие дипломатия больше не будет восприниматься как синоним красноречивой немощности. Два министра иностранных дел Европейского Союза - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский - убеждали демонстрантов согласиться с подписанием соглашения. Таким образом они рискнули даже своим имиджем. Пусть больше никто не говорит, что ЕС является бумажным тигром".
Читайте также: Обама обвиняет Путина в украинском кровопролитии
Восточнонемецкая газета Mitteldeutsche Zeitung считает, что еще рано праздновать победу: "Прежде всего важно то, что вновь появился шанс на мирное, политическое решение конфликта. Это - замечательное достижение европейских министров, что можно считать своеобразной компенсацией после ряда ошибочных решений относительно Украины. Однако лагерь Януковича и оппозиция и в дальнейшем особенно не общаются между собой. Итак, вопрос международного посредничества будет оставаться актуальным. Идеальным было бы, если бы ЕС делал это вместе с Россией. Тогда шанс на устойчивый успех был бы наибольшим. Но такая надежда является, очевидно, бесполезной. В результате спора вокруг Украины Запад и Россия еще больше отдалились друг от друга".
Также нидерландская газета De Telegraaf обращает внимание на роль России, когда речь идет об Украине: "Отдав приказ разогнать демонстрантов с помощью боевых патронов, президент Янукович подписал свой политический смертный приговор. Но судьба Украины еще не решена. Население страны зажато между Россией и Западом. При этом гордый российский президент Путин не хочет соглашаться с тем, что еще одна страна готовится выйти из сферы его влияния".
Тему продолжает французская газета Le Figaro: "Европейцы вовремя недооценили объем проекта Кремля. Они недооценили решимость Москвы, с которой и будет отстаивать зону своего влияния. Европейские тяжеловесы смотрели сначала в разные стороны. Франция - на юг, Германия - на восток, а Великобритания - вообще в никуда. Европа не может проводить свою политику относительно Украины без политики в отношении России. Но именно здесь ботинки жмут больше всего. Каждые реалистичные политические изменения в Украине имеют шанс быть реализованными только в диалоге с Москвой".
Румынская газета Romania libera пишет о геополитическом значении Украины: "Украина слишком большая и важная. Поэтому массовые убийства, которые там состоялись в эти дни, вполне способны вызвать тектонические сдвиги в отношениях между США и ЕС, с одной стороны, и Россией с ее странами-сателлитами - с другой. Это означает, что Румыния должна занять четкую позицию, а именно - стать на сторону жертв репрессий, вместе с США и Европой и против сил зла, которые пользуются поддержкой России. (...) Ситуация является черно-белой: или Янукович сейчас соглашается пойти и стороны достигают договоренностей относительно постреволюционного плана действий, или отбывают широкие репрессии, что может обусловить и раскол страны".