Янукович и оппозиция при посредничестве ЕС подписали соглашение о преодолении кризиса

Соглашение Януковича и оппозицииСоглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине подписали в пятницу в Киеве президент Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций украинского парламента: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

 Главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер– заcвидетельствовали подписание, со стороны Франции присутствовал глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин при подписании отсутствовал.

На сайте президента Украины обнародован текст подписанного между властью и оппозицией соглашения об урегулировании кризиса в Украине.

Документ состоит из следующих пунктов:

1. В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными к этому времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.

2. Конституционная реформа, которая уравновесит полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.

Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п.1 настоящего Соглашения).

После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.

Также Парламент Украины освободил от преследований всех активистов Майдана.  Как пояснил депутат Юрий Деревянко, закон "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний и признание утратившим действие некоторых законов Украины" предусматривает, что от уголовной ответственности освобождаются лица, против которых возбуждены уголовные дела. Также речь идет о том, что если на сегодняшний день милиция еще не открыла уголовных производств, по событиям, связанным с акциями протеста, но они будут открыты в дальнейшем, они подлежат декриминализации.

Помимо этого, предусмотрено освобождение от административной ответственности всем участникам акций протеста, которым выписаны штрафы или у которых отобраны водительские права.

Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Депутаты приняли данный законопроект по сокращенной процедуре - без решения профильного комитета, а также одним голосованием за принятие за основу и в целом.

От фракции Партии регионов проголосовали 140 депутатов, от "Батьківщини" – 89, от УДАРа – 40, "Свободы" – 35, КПУ – 32, внефракционные – 50.

Во время оранжевой" революции (в начале декабря 2004 года) президент Леонид Кучма при поддержке Социалистической и Коммунистической партий, а также премьер-министра Виктора Януковича поставил условие, что согласится на переголосование второго тура президентских выборов только в обмен на принятие в парламенте так называемой политреформы. Верховный Суд Украины уже принял 3 декабря 2004 года решение о "невозможности установления результата на выборах президента, по причине массовых фальсификаций".

Для преодоления острого политического кризиса, стремясь остановить эскалацию противостояния в стране 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла (402 голоса "за", в частности "за" голосовала вся фракция Партии регионов; но не голосовала вся фракция "Блока Юлии Тимошенко" и лично Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" в пакете с изменениями в закон "О выборах президента Украины", которые позволили провести переголосование второго тура президентских выборов.

Кучма подписал эти документы немедленно после голосования — на трибуне Верховной Рады.

Закон об изменении в Конституции (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, при которой формирование правительства осуществлял не президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной Рады был продлен до 5 лет (по Конституции 1996 года - 4 года).

Также были расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

При этом предусматривалось, что Верховная Рада на выборах в 2006 году избирается полностью по пропорциональной системе – по партийным спискам, в то время как по Конституции 1996 года – по смешанной системе, когда по 50% депутатов избирались по мажоритарной и пропорциональной системам.

После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд представление по вопросу о конституционности политреформы.

30 сентября 2010 года КС принял решение о том, что закон № 2222 о внесении изменений в Конституцию был принят с нарушением процедуры, а именно - перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в КС.. На этом основании КС прекратил действие Конституции в редакции 2004 года и фактически вернула Основной закон в редакции 1996 года.

Позднее парламент внес в Конституцию изменения, которыми были продлены сроки полномочий народных депутатов и депутатов местных советов с 4-х до 5-ти лет.

Согласно действующей на данный момент Конституции в редакции 1996 года, очередные выборы президента должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года. В случае возврата к Конституции в редакции 2004 года президентские выборы должны проводиться в октябре 2014 года.

В исполнение Соглашения, Парламент также проголосовал за отстранение и.о. главы МВД Виталия Захарченко от занимаемой должности.

За соответствующее решение проголосовали 332 народных депутатов.Перед голосованием между депутатами возник спор, имеет ли парламент право уволить министра? Рыбаку не нравилось формулировка об "освобождении от выполнения обязанностей". Однако оппозиция настояла, что освобождение от исполнения обязанностей имеет за собой следствием отстранения его от должности, поэтому коллизии нет.

Как сообщают отдельные СМИ Захарченко уже пересек границу Беларусии.

Депутаты в эйфории также освободили тимошенко проголосовав за это 310 голосами!

По материалам: Зеркало Недели

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки