Еврокомиссия призывает прекратить насилие и начать политический процесс

ЕС призывает Украину к политическому диалогуСобытия в Верховной Раде в среду вызвали очередную волну реакций Запада. Парламентская Ассамблея Совета Европы, в частности, приняла жесткую резолюцию в отношении Украины.

ПАСЕ провела внеочередные слушания в отношении Украины. Активисты развернули во Советом Европы свои плакаты с призывом к европейским парламентариям поддержать демократию в Украине. В зале в это время шли горячие дебаты: «Грубое применение силы 30 ноября возмутило людей, после чего они вышли на протесты. Именно это спровоцировало кризис - нарушение прав человека, а не выбор между Востоком и Западом, который делает украинский народ».

По словам народного депутата Украины Сергея Соболева: «Главная проблема - тотальная коррупция этого режима. Счета Януковича, Азарова и многих других - в банках государств Европейского Союза. Они наживаются на крови украинцев, украинских пенсионеров. Мы нуждаемся применения санкций, если будет установлено военный режим и будут нарушаться наши права».

В Брюсселе озабочены судьбой пропавших демонстрантов в Украине. Европейские политики призывают немедленно провести расследование и готовы помочь наладить конструктивный диалог между сторонами конфликта. Баррозу и Туск требуют расследовать исчезновение демонстрантов в Украине.

Читайте также: В Украине де-факто введено чрезвычайное положение?

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Польши Дональд Туск требуют объяснений по случаев исчезновения демонстрантов, которые принимали участие в мирных протестах против власти. Во время встречи с польским премьер-министром в Брюсселе Баррозу заявил, что он очень обеспокоен этой информацией. "Мы требуем расследования и подчеркиваем, что ответственные должны быть привлечены к ответственности", - передает его слова агентство afp.
В свою очередь Дональд Туск признал, что ЕС вряд ли сможет помочь в поисках информации о судьбе пропавших демонстрантов.

За несколько сотен километров от Страсбурга, премьер-министр Польши Дональд Туск провел совещание в Брюсселе по ситуации в Украине. После переговоров с руководством Еврокомиссии, ее президент Жозе Мануэль Баррозу рассказал, что Кэтрин Эштон после посещения Киева в среду была шокирована грубостью украинской милиции. По его словам, для урегулирования кризиса в Украине нужно, в первую очередь, остановить насилие и начать политический процесс: "Наш первый призыв - прекратить давление и запугивание, в том числе журналистов. Я об этом говорил в телефонном разговоре Виктору Януковичу. Мы также призываем к расследованию и наказанию виновных в нарушении прав человека в Украине".

Напомним, в среду, 29 января, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон встретилась с Виктором Януковичем. Во время брифинга, состоявшегося по завершении встречи, дипломат заявила, что она обеспокоена судьбой пропавших участников протеста и выразила надежду, что власть и оппозиция сумеют наладить "настоящий" диалог.

Читайте также: Янукович связан с Россией «семейным бизнесом»

Премьер-министр Польши Дональд Туск, который также накануне обсудил кризис в Украине на заседании глав правительств стран Вышеградской группы в Будапеште, призвал Европейский Союз выработать единый для всех стран и институтов ЕС подход к Украине. Он также обратился к украинской власти: «Власть в Киеве должна понять, что только взаимопонимание и диалог позволят найти выход из кризиса и получить активную реальную помощь со стороны Европейского Союза».

Вопрос Украины стал предметом переговоров также в Берлине на встрече генерального секретаря ООН и руководства Германии. Пан Ги Мун обратился ко всем сторонам конфликта в Украине: «Я искренне надеюсь, что обе стороны, несмотря на их политические разногласия, должны согласиться прекратить страдания людей, сохранить и защитить человеческие жизни, обеспечить соблюдение человеческого достоинства и оказать помощь пострадавшим».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что президент Украины должен наконец осознать серьезность ситуации: «Мое обращение к президенту Украины и политическому руководству - наблюдается прогресс в дискуссиях с оппозицией, но пришло время подойти к делу серьезно и выполнить то, что вы обещали оппозиции».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки