ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Украине

Резолюция по УкраинеПредставители ЕС "стремятся вновь нанести удар по России", прокомментировал глава делегации РФ в ПАСЕ отказ принять документ с российскими поправками.

Парламентская ассамблея Совета Европы на своей сессии в апреле может рассмотреть вопрос о лишении права голоса украинской делегации, если в стране продолжатся нарушения прав человека. Об этом идет речь в резолюции ПАСЕ, одобренной сегодня на заседании Ассамблеи в Страсбурге, передает ЕС-плюс.

"Ассамблея выражает сожаление, что Верховная Рада способствовала насильственной эскалации конфликта, приняв противоречивые антипротестные законы. Верховная Рада должна взять всю ответственность за свою роль и использовать все инструменты в ее распоряжении для помощи достижению мирного решения кризиса в результате переговоров. Таким образом, Ассамблея рассматривает отмену антипротестных законов, как четкий знак того, что Верховная Рада намерена сыграть эту роль. Ассамблея, в связи с этим, не хочет рассматривать возможность лишения прав голоса украинской делегации в Ассамблеи сейчас. Вместе с тем, она может рассмотреть такие санкции на своей сессии в апреле, если злостные нарушения прав человека продолжатся, или протестующие на Майдане будут разогнаны силовым способом полицией", - написано в пункте 12 резолюции.

Также депутаты ПАСЕ выразили сожаление чрезмерным использованием силы милицией против мирных манифестантов, что привело к смерти 5 человек.

"Ассамблея особенно обеспокоена заслуживающими доверия сообщениями о пытках и плохом отношении к протестующим со стороны полиции и сил безопасности", - написано в резолюции.

Кроме того, ПАСЕ выразила сожаление тем, что Верховная Рада Украины "в хаотических условиях" приняла антипротестные законы 16 января этого года, которые уже 17 января были подписаны Президентом Украины Виктором Януковичем. При этом, депутаты ПАСЕ поприветствовали голосование в Верховной Раде Украине 28 января этого года, в результате которого антипротестные законы были отменены.

ПАСЕ выразила сожаление политическим кризисом в Украине, отметив, что он связан с неожиданным для многих украинцев решением власти отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС за неделю до возможного подписания.

В документе отмечается, что каждая страна имеет право на собственный геополитический выбор, вместе с тем, депутаты ПАСЕ считают, что решения относительно направления геополитического развития страны следует принимать на базе широкого политического консенсуса и консультаций с гражданским обществом.

Ассамблея взяла во внимание заявления украинского руководства о том, что решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС было принято под давлением России, и напомнила Москве о ее обязательствах, взятых при вступлении в ЕС, не делить во внешней политике страны на две категории, когда к некоторым странам можно относиться, как к зонам особого влияния.

Отметим, что глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, подтвердил, что ПАСЕ приняла резолюцию по Украине без российских поправок. "В резолюции по Украине в ПАСЕ представители стран ЕС стремятся вновь нанести удар по России, искажая события и факты. Политическая агрессия", - написал Пушков в Twitter.

В резолюции поддерживается предложение Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягленда создать группу независимых экспертов для контроля за расследованиями нарушений прав человека во время столкновений, а также содержится призыв к украинской власти и оппозиции, как можно быстрее назначить своих экспертов в эту группу.

Сегодня также депутаты ПАСЕ приняли рекомендации Комитету Министров Совета Европы. В документе, в частности, предлагается Комитету министров рассмотреть процедуру усиленного специализированного мониторинга Украины.

По материалам: Лига Новости


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки