Европейский Союз протянул руку народу Украины

Европейский Союз остаётся открытым для украинцевНесмотря на заключенные Киевом соглашения с Россией, Европейский Союз выражает готовность к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной. Одновременно с этим президента Украины лидеры государств-членов ЕС удостоили солидной порции критики.

Украина была главной темой второго дня саммита Европейского Союза в пятницу, 20 декабря, в Брюсселе. Главы государств и правительств ЕС обменялись мнениями относительно выхода из ситуации, после того как Киев внезапно передумал заключать с ЕС Соглашение об ассоциации и свободной торговле, подписанию которого на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября практически уже ничто не мешало.

В итоговом заявлении саммита 20 декабря лидеры государств-членов Европейского Союза выражают готовность к подписанию Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, несмотря на заключенные Киевом недавно соглашения с Россией, сообщает dpa. Участники саммита подчеркнули, что ЕС подпишет соглашение об ассоциации тогда, "когда Украина будет к этому готова и выполнит соответствующие условия". Кроме того, главы государств и правительств государств Европейского Союза призывают власти Украины решить политический кризис мирным путем, "как это соответствует ожиданиям украинского народа".

Читайте также: Соглашения с Россией могут противоречить евроинтеграции Украины?

В то же время Европейский Союз выражает готовность подписать Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой уже в августе 2014 года. Очевидно, чтобы избежать появления помех, как в случае с Украиной, предполагает агентство AFP.

В завершение саммита ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила: "Двери для Украины открыты постоянно". Поэтому, по словам главы немецкого правительства, подписание соглашения об ассоциации с Украиной все еще возможно. В то же время Меркель отметила, что "каждое государство обязано соблюдать права человека". По ее словам, ЕС будет поддерживать мирные протесты против правительства Виктора Януковича, впрочем оставаясь в диалоге как с ним, так и правительством России, цитирует слова канцлера информационное агентство dpa.

В то же время высокие представители ЕС считают, что отношения Европейского Союза с Россией существенно упали из-за того давления, которое оказывается Россией на Украину и другие восточноевропейские страны. "Мы имеем разногласия с Россией, перечень которых длинноватый", - пояснил хозяин брюссельского саммита, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей. Он добавил, что курс в ЕС не может быть скомпроментований краткосрочными спекуляциями и внешним давлением. "По моему мнению, будущее Украины лежит в Европе, даже если это движение пытаются замедлить, заблокировать, но в конечном итоге никто не может это предотвратить", - подчеркнул ван Ромпей.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

В фокусе критики - Янукович. Несмотря на "открытые двери" Европейского Союза для Украины, критика отдельных европейских политиков в сторону правительства Украины наращивается. Так, во время дебатов в ходе саммита ЕС президент Литвы Даля Грибаускайте выразила убеждение, что действующее правительство Украины не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. "Это правительство не будет подписывать соглашение", - заявила Грибаускайте и при этом дистанцировалась от украинского президента Виктора Януковича. "Тот Сигнал, что Европа открыта для украинского народа, однако не для этого правительства", - отметила президент Литвы.

Высокие представители ряда государств ЕС также отвергли возможность дальнейших предложений правительству Украины, сообщает агентство dpa. "Мы не на базаре, где спрашивают, кто дает больше", - подчеркнул Ксавье Беттель, который возглавляет правительство Люксембурга. По мнению канцлера Австрии Вернеру Файманну, "время для предложений истекло".

Вместе с тем в ходе дебатов по украинскому вопросу Файманн подчеркнул: "Чувствуется, что население Украины в большой мере поддерживает Европейский Союз". А премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, в свою очередь, заявил: "Это не вопрос денег. Подписание соглашения об ассоциации - это решение о ценностях".

Вопрос введения санкций против украинского руководства участники саммита ЕС в Брюсселе в своих публичных выступлениях не поднимали.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки