Соглашения с Россией могут противоречить евроинтеграции Украины?

Оппозиция Украины против Соглашений с РоссиейОппозиция негативно оценила заключенные Виктором Януковичем в Москве 17 декабря соглашения. Эксперты не исключают, что скидка цены на газ и российские кредиты могут слишком дорого обойтись Украине.

Лидеры трех украинских оппозиционных партий крайне негативно оценили договоренности президента Януковича в Москве, главными из которых стали предоставления Украине кредита объемом 15 миллиардов долларов США и снижение цены на газ. В том, что Янукович избежал (отказался проводить пресс-конференцию) общения с журналистами по итогам московских переговоров, а также судя по факта неразглашения текстов подписанных документов оппозиционеры усматривают попытку скрыть экономические и политические уступки Киева Москве.

У оппозиционеров нет сомнения в том, что эти уступки противоречат национальным интересам Украины. "Никакие документы, которые противоречат европейской интеграции Украины, не пройдут процедуру ратификации в Верховной Раде", - заявил со сцены Майдана Независимости лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Союзник Яценюка, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко не исключил, что Россия дает Януковичу деньги и скидку на газ под государственные гарантии. А это, по мнению политика, может означать, что расплачиваться придется стратегически важными предприятиями, а то и целыми отраслями экономики Украины. Среди таких отраслей политик назвал сельское хозяйство, самолетостроение и газотранспортную систему Украины. Кличко назвал Януковича своим персональным противником и заявил, что вызывает его "на ринг".

Читайте также: ЕС готовит Кличко к руководству Украиной

Янукович сдал Украину в ломбард, а украинцев сделал пожизненными крепостными Москвы, заявил в своем выступлении на Майдане председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Сегодня он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, самолето - и судостроительную отрасли. Московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете", - заявил политик. Он считает, что вместо этого Янукович должен был бы требовать от Кремля компенсаций украинцам сбережений, которые они потеряли в 1993 году в Сбербанке СССР, возвращение Украине ее части золотовалютного и алмазного фондов СССР.

Тем временем, правительство уже знает как "проесть" полученные деньги. Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина: "Минимальная зарплата в следующем году будет повышаться в три этапа: с 1 января, с 1 июля и с 1 октября... Мы предусмотрели и поэтапное повышение прожиточного минимума, также в три этапа".

Премьер не уточнил, до какого уровня повысится минимальная зарплата, однако отметил, что к концу 2014 года будет в два раза больше, чем в 2009 году (тогда этот показатель составлял от 605 грн в начале года до 744 грн в конце; с 1 декабря 2013 года минимальная зарплата выросла до 1218 грн).

Он добавил, что размер должностного оклада работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки увеличится в 2014 году на 18%, также в три этапа.

Что касается прожиточного минимума, то, по словам Азарова, для детей в возрасте от 6 до 18 лет он повысится в следующем году на 597 гривен, а ежемесячная помощь на детей, находящихся под опекой увеличится следующим образом: для детей до 6 лет — на 159 гривен до 2 113 гривен в месяц; в возрасте от 6 до 18 лет — на 200 гривен до 2 633 гривны в месяц.

Правительство также планирует предусмотреть повышение стипендии для студентов высших учебных заведений на 70-120 гривен в 2014 году. В октябре средняя заработная плата повысилась по сравнению с сентябрем на 0,7%, или на 22 гривны до 3 283 гривен в месяц.

Читайте также: Украине нужно больше, чем моральная поддержка

Тревожная непрозрачность. В московских договоренностях Януковича больше всего бросается в глаза их чрезвычайная непрозрачность, сказал в интервью DW научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. "Возникают вполне обоснованные подозрения, что ценой этой сделки для Украины является стратегические активы и отказ от суверенитета во многих внешнеполитических и внешнеэкономических вопросах", - сказал эксперт.

Он напомнил, что многие из подписанных Януковичем сделок не потребуют ратификации парламентом. Но у оппозиции останется возможность заблокировать их во время рассмотрения государственного бюджета и других важных документов, от которых будет зависеть выполнение московских договоренностей, считает эксперт.

В украинско-российских отношениях никогда не было равноправия, а поэтому пока нет оснований считать, что российская сторона пошла на экономические уступки Украине, сказал в интервью DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Всегда, когда российская сторона давала Украине какой-то кредит, это сопровождались сдачей каких-то промышленных или инфраструктурных украинских объектов, или какими-то политическими уступками со стороны Киева", - напомнил экономист. В то же время он призвал повременить с окончательным оценкам до обнародования официальных документов.

Жертва евроинтеграции. Президент России Владимир Путин заявил, что размещение в ценных бумагах Украины части резервов Фонда национального благосостояния России не связано с какими-либо условиями. В частности, Путин отметил, что не обсуждал с Януковичем вступление Украины в Таможенный союз (ТС). Но в украинской прессе со ссылкой на "информированные источники" появились сообщения о том, что кроме 14 подписанных в Москве украинско-российских соглашений, о которых было официально сообщено, Виктор Янукович подписал "тайные рамочные документы по присоединению Украины к ТС.

Депутат парламента от "Удара", экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник распространил заявление, в котором предупредил, что платой за газовую скидку станет украинская газотранспортная система. По его мнению, снижение цены газа для Украины до 268,5 долларов может быть временным, а связанные с этим долгосрочные договоренности будут касаться поставок газа в Украину и его транзита в ЕС. В случае создания украинско-российского газотранспортного консорциума Украина не сможет выполнять свои обязательства члена Европейского Энергетического сообщества. А выход из этой организации "делает невозможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС", предупредил Пинзеник.

Читайте также и другие экономические новости Украины


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки