Битва за Украину

Протесты в УкраинеБандиты и воры всегда предпочитают действовать рано утром. Так же поступает и президент Украины Виктор Янукович. Менее чем за 24 часа после того как он разрушил саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и похоронил Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, он наглядно продемонстрировал свою альтернативу.

В субботу рано утром он послал специальные войска, чтобы избить несколько сотен студентов и активистов, которые стояли на страже европейского будущего Украины. Вооружившись дубинками и слезоточивым газом, милиция избивала мирных демонстрантов, разбивая головы и избивая людей ногами на земле. За 22 года своей независимости Украина еще никогда не видела такой жестокости.

Читайте также: Имидж Януковича на Западе падает до уровня Лукашенко

Это был трусливый и предательский акт власти, которая вела себя как оккупант в собственной столице. "Сегодня вечером Янукович превратился в Аляксандра Лукашенко", - написал украинский журналист и блогер, который мобилизовал общественный протест неделю назад. Видео, которое он разместил, показывало насилие, которому дал волю Янукович.

Впервые протестующие начали собираться в центре Киева десять дней назад, когда Украина заморозила переговоры с ЕС. Правительство решило не применять силу до саммиту. Как только Янукович благополучно сбежал из Вильнюса, ограничение было снято. Но за несколько часов после того, как Янукович оставил своё государство без шанса приближения к Европе, повернув вместо того в направлении к России, десятки тысяч студентов и украинцев среднего класса вышли, чтобы бросить ему вызов с новой решимостью.

Правительство, опасаясь, что полиция не будет подчиняться его приказам, привезло автобусами из регионов несколько крепких головорезов в форме, вооруженных железными прутьями, чтобы запугать студентов и спровоцировать столкновения. В то же время, депутаты Партии Регионов пытались заблокировать лидерам оппозиции вход в телевизионную студию, где проходило вечернее шоу "Шустер-LIVE", и не позволить им выйти в эфир. Американский посол в Киеве дал строгое предупреждение Януковичу не применять силу против демонстрации. Но Янукович ждал до 4 утра, когда уже толпа разошлась и осталось несколько сотен людей, а большинство журналистов пошли спать, чтобы атаковать тех, кто остался охранять Майдан

Это был его ответ на требование Майдана отправить в отставку его и его правительство за предательство национальных интересов. Но это была также его месть за Оранжевую революцию, которая состоялась на той же площади девять лет назад, бросая вызов его попытке сфальсифицировать президентские выборы. В то время, Янукович потребовал от Леонида Кучмы, тогда действующего президента, бросить войска против мирной демонстрации из нескольких сотен людей. Кровопролития удалось избежать, в основном из-за вмешательства высокопоставленных американских чиновников, в частности, государственного секретаря Колина Пауэлла. В этот же раз Янукович, наконец, получил шанс ввести в действие этот сценарий. Он погрузил Украину в один из самых серьезных политических кризисов с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также: Иностранные журналисты шокированы действиями милиции в Украине

Хотя Янукович и может попытаться действовать, как Лукашенко, Украина не Белоруссия. Она имеет энергичный средний класс, телевидение находится под контролем олигархов (многие из них очень сердиты на Януковича) и, самое главное, разнообразное население. Хотя Янукович с рейтингом популярности, который составляет менее 20%, все еще имеет поддержку родного русскоязычного промышленного региона Донецка, он никогда не имел большой легитимности на украиноязычном западе страны. Его последние действия могут привести к расколу в стране, где Запад и Киев просто откажутся признавать власть правительства.

Но украинский поворот также застал врасплох и Европейский Союз, обеспечив при этом еще одну победу для Владимира Путина , который хочет, чтобы Украина оставалась в сфере влияния России как одна из ее бывших территорий. Проект Восточного партнерства, который был задуман Швецией и Польшей весной 2008 года в качестве невоенной формы сотрудничества с бывшими советскими республиками, теперь сильно устарел. Три года назад Россия провела красную линию в Грузии против расширения НАТО и защищала ее танками. На этот раз она нарисовала такую же толстую красную линию на расширении европейской системы управления и ее ценностей в Украине и защищала ее взятками и угрозами экономической войны. Европейские политики наивно полагали, что Россия не будет возражать против Восточного партнерства, потому что оно не содержало требований безопасности. Но, как утверждает идеолог грузинских реформ Ґиґа Бокерия, во многом расширение европейской модели было более угрожающим для Путина, чем расширение НАТО. Это создает проблему для постсоветской политической модели, которую защищал и распространял Путин, и которая базируется на коррупции , патернализме и насилии.

Если было нужно какое-то доказательство, то поведение Януковича является лучшим примером того, что он никогда не разделял европейские ценности и никогда не имел намерения в первую очередь подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Он просто использовал Соглашение в качестве разменной монеты в своих переговорах с Россией. На видео с приема в Вильнюсе вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Литвы Далей Грибаускайте Янукович пытается оправдать свой разворот перед европейскими лидерами: «Я был сам в течение трех с половиной лет ... в очень неравных условиях, с очень сильной Россией», - говорит он.

Читайте также: Россия даже с Украиной не будет сверхдержавой

Эта речь получила немного понимания со стороны Грибаускайте, чья страна десятилетиями страдает от давления России. Похоже, в Вильнюсе в январе 1991 года советское правительство делало последние попытки с помощью силы удержать Советский Союз вместе. Оно ввело войска и стреляло в мирный митинг за пределами телецентра в Вильнюсе. Менее чем через год после того, как Советский Союз прекратил свое существование и Литва получила свою заслуженную независимость. Украина также завоевали независимость в то время, хотя никогда по-настоящему за нее и не боролась и не знала, что с ней делать. Но через 22 года, вместе с сотнями тысяч украинцев, которые идут вопреки своему бандитскому постсоветскому правительству, битва за Украину как независимое государство разгорелась не на шутку.

По материалам: The Economist


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки