Иностранные журналисты шокированы действиями милиции в Украине

избиение журналистов в УкраинеМеждународная организация Комитет защиты журналистов осудил атаки на представителей масс-медиа в Украине и призвала украинскую власть дать возможность журналистам в Украине свободно освещать развитие событий.

Комитет защиты журналистов заявил, что им известно о как минимум 51 работнике СМИ, которые стали жертвами насилия со стороны милиции.

Что сегодня об условиях работы в Украине и украинских события думают международные корреспонденты, десант которых высадился на Киев?

Специальный корреспондент «Голоса Америки», американец Джеймс Брук, который также прибыл в Украину, говорит, что международные журналисты не ожидали такой грубости, впрочем журналисты остаются на месте событий, чтобы рассказать мировой аудитории что на самом деле происходит в Украине: «Журналисты пытаются понять почему люди вышли на улицы, при минусовой температуре. Как долго они будут там оставаться. Выглядит, что Виктор Янукович чувствует себя в безопасности, даже улетел из Украины на четыре дня в Китай...».

Читайте также: Имидж Януковича на Западе падает до уровня Лукашенко

Избиение людей правоохранителями международные журналисты называют преступлением и рассказывают об этом в своих материалах: «Зарубежные журналисты шокированы тем, что произошло в субботу утром. Десятки журналистов получили ранения. Им поразбивали головы. Всюду кровь. Мы видели видео как трощится их оборудование - дорогие видеокамеры и фотоаппараты, стоимостью несколько тысяч долларов. Возместит ли им потери украинское правительство? Не известно. Это ужасно. Журналисты показывали свои удостоверения - но их все равно жестоко избивали. Догоняли на улицах и избивали палками. Я видел синяки и кровь на теле многих фотографов. Это шокирующее».

Для справедливости стоит добавить, что почти 170 стражей порядка были ранены - и это также нельзя простить.

По словам Джеймса Брука, зарубежным журналистам не просто разобраться в тонкостях украинских реалий. Особенно когда властями и заинтересованными силами выбрасывается немало дезинформации, которая подается подконтрольными медиа как факт. Особенно впечатляет, говорит Брук, как манипулируют данными государственные российские медиа: «Русские все еще ностальгируют по империи. Они отправляют в Киев свои съемочные группы, которые посылают для москвськой аудитории несколько параноидальное видение событий. Я слышал такие тезисы о том, что шведы стараются обыграть Полтавскую битву, Шведский, Литовский и Польский империализм пытается завоевать Украину. О том что украинцы - это марионетки, послушно выполняющие приказы и инструкции. Как правило россияне говорят, что Госдеп США манипулирует Украиной. Сегодня они говорят, что это делают Польша и Литва, Швеция. В таких условиях, я думаю ярко видно почему нужны «Голос Америки», ВВС, «Время Тайм», зарубежные газеты в Украине и России. Особенно россиянам нужно свериться с реальностью. Этот замкнутый круг пропаганды, безусловно, имеет значительный эффект».

Читайте также: Европейский суд в очередной раз указал на недопустимость запретов проведения митингов в Украине

При этом Джеймс Брук отмечает, что традиционные медиа в России уже не способны полностью контролировать поток информации для своей аудитории: «Много русских отключают свои масс-медиа. Почти половина россиян берут информацию из Интернета. Российское телевидение выглядит истерично, но на самом деле оно вещает для узкого круга лиц, которые менее образованные, менее заинтересованы политикой».

Международные журналисты обращаются к украинской власти обеспечить им условия безопасной работы при освещении событий в Украине и разрешить честно информировать мировую общественность о развитии ситуации.

Пользователи социальной сети Facebook благодаря фотографиям начали искать "милиционеров", которые избивали журналистов и студентов. Так, были найдены фото и данные Антонова Евгения Федоровича, командира СС и.о. командира 3-й роты Беркута (Киев) м.т.: 097-953-18-97. Родом из Житомирщины. Данный катарель Партии Регионов избивал журналиста-фотокора REUTERS  Глеба Гаранича (на фото). Это он начал бить ногами Глеба по ногам и по камере, а подчиненные этого храброго командира 3-й роты Беркута потом дубинками разбили Гараничу ещё и голову, также не надо забывать, что этот "командир", отец двоих детей, был одним из тех, кто руководил избиением студентов под стелой на евромайдане.

Также на данный момент некоторые журналисты являются задержанными.  Один из них, Валерий Гарагунц - журналист из Днепропетровска. Его друг Андрей говорит, что Валерий - пацифист и не принимал участия в стычках. Они приехали в Киев после разгона Майдана, поэтому 1 декабря Валерий взял с собой аптечку. Кроме этого, у него был фотоаппарат, и все - никаких ножей и газовых баллончиков. Они пошли на Банковую, когда начался разгон протестующих, Валерий, отошедший в сторону, чтобы поговорить с сыном, вернулся, чтобы оказать побитым первую медицинскую помощь. Его тоже повалили и начали избивать - били по спине кийком и целенаправленно - в пах. У него многочисленные гематомы и черепно-мозговая травма. Он говорит, что избитые люди после зачистки Банковой лежали на асфальте 3 часа. Некоторые были без сознания. "Беркутовцы" ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ, ставя ноги на головы тех, кто был без сознания.

Как сообщил сегодня Олег Татаров, начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел, по всем заявлениям, которые подали избитые в ходе митингов журналисты, открыты уголовные производства.

По его словам, в органы милиции было подано двадцать шесть сообщений о жестоком избиении работников средств массовой информации. Часть заявлений были переданы в прокуратуру, и два заявления сейчас расследует Министерство внутренних дел. Об этом Олег Татаров сказал в ходе внеочередного заседания комитета Верховной Рады, посвященного свободе слова и информации.

Олег Татаров добавил, что работники милиции сейчас внимательно изучают все имеющиеся данные в средствах массовой информации, которые имеют отношение к пострадавшим журналистам. Каждый факт об этом тщательно проверяется. Правоохранитель также призвал всех пострадавших журналистов обращаться в органы милиции и подавать заявления об избиении.

В связи с массовыми случаями насилия над гражданами со стороны сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста, аналитики компании ЛІГА:ЗАКОН составили специальный образец заявления. Такое заявление пострадавший от действий силовиков может подать в местный орган прокуратуры. Заявление подается с целью проведения досудебного расследования и открытия уголовного производства.

ЗАГРУЗИТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Эксперты отмечают, что действующим законодательством Украины не предусмотрен специальный бланк (шаблон) заявления о преступлении. Заявление составляется в произвольной форме (за исключением устного заявления, которое фиксируется органами правопорядка с помощью специальных бланков протоколов).

Сведения, которые должны содержать такое заявление, определены частью 5 ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины. Заявления рекомендуется заполнять на государственном (украинском) языке, учитывая, что все дальнейшие процессуальные документы по делу будут оформляться именно на украинском языке, в соответствии со ст. 29 УПК, а перевод, сделанный органами правопорядка, может содержать неточности.

Прилагаемый образец составлен с учетом всех описанных требований, а также с учетом практики, сложившейся в процессе приема подобных заявлений органами прокуратуры.

По материалам: Голос Америки, ЛІГА:ЗАКОН


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки