Премьер-министр Великобритании верит, что Украина будет принята в ЕС

Кемерон об Украине и ЕСПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Европейский союз должен расширить свое членство глубже в бывшем Советском Союзе, призывая его расширяться от Атлантики до Урала. Об этом он заявил в Казахстане, выступая перед студентами в университете Назарбаева, пишет The Guardian

«Великобритания всегда поддерживала расширения ЕС. Наше видение ЕС заключается в том, что это должна быть большая торговая организации сотрудничества, которая простирается от Атлантики до Урала. У нас есть широкое видение Европы и мы всегда поощряли страны, которые хотят к ней присоединиться», — заявил Кэмерон.

Премьер-министр дал понять, что он надеется, что расширение ЕС могло бы пойти дальше и выйти за пределы трех стран Балтии Латвии, Литвы и Эстонии — единственных из бывших членов СССР в ЕС.

Кэмерон не назвал никаких стран, но его реплики давали понять, что он верит в то, что Украина, бывшая житница Советского Союза, однажды будет принята в ЕС, — отмечает издание. «Затем нужно сделать ЕС более гибким, чтобы он мог включать такие страны как Великобритания или другие страны, которые хотят сотрудничать в торговле, но не хотят единой валюты», — отметил британский премьер.

Напомним, что Украина хочет в ноябре 2013 г. на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. — подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание Соглашения об ассоциации оказалось под угрозой из-за нынешней политической ситуации в Украине. Отметим, что с сегодняшнего дня, 1 июля,вступило в силу соглашение с Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины.

Читайте также: Европейский Союз оценит прогресс Украины на пути к ассоциации

Напомним также, что на данный момент в Европейский Союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия,Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Количество стран, участвующих в союзе, выросло с начальных шести — Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции — до сегодняшних 28 путем последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза, действующих в общих интересах.

Для вступления в Европейский Союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза. Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава в 1985-м.

Читайте также: Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Статус кандидата в настоящий момент 5 стран: Турция, Исландия, Македония, Сербия и Черногория, при этом Македония и Сербия еще не начали переговоров по присоединению.

Напомним также, что с 1 января 2012 г. на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участниц. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС).

По материалам UAINFO


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки