Европейский Союз оценит прогресс Украины на пути к ассоциации

Евроинтеграция УкраиныПредставители Европейского Союза и правительства Украины в понедельник будут совместно анализировать и дадут оценку усилиям официального Киева на пути к подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Участие в заседании так называемого Совета сотрудничества Украина-ЕС будут премьер-министр Николай Азаров и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сообщает Радио Свобода.

Нынешнее заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС является особенным, ибо обе стороны находятся на финишной прямой к важному саммиту «Восточного партнерства» в столице Литвы, объясняет Радио Свобода глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев.

Читайте также: Украина—Европейский Союз: проблемы интеграции

«Это будет, конечно, оценка выполнения критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Конечно, будут в повестке дня и вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом, а также вопросы энергетического сотрудничества. В этой связи, главной будет тема модернизации ГТС Украины при содействии ЕС. Украинская сторона также поднимет вопрос визовой либерализации. Известно, что с 1 июля вступит в силу усиленное соглашение об упрощенной процедуре выдачи виз и мы бы хотели, чтобы это соглашение безупречно выполнялась всеми государствами ЕС», - говорит глава миссии Украины при Европейском Союзе.

Как водится, на заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС должны подвести итоги отношений за последний год. Европейские дипломаты выслушают представителей украинского правительства, в частности, премьер-министра Азарова, и, как ожидается, должны дать оценку усилий Украины на пути к ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Объединенная Европа еще раз напомнит, что готова подписать соглашение в Вильнюсе. Между тем официальный Киев даст информацию, что он для этого делает, в частности, в перестройке системы судопроизводства и укрепление демократических процессов, - эти две сферы, особенно беспокоят ЕС.

Имплементацию некоторых мероприятий нам нужно ускорить - украинский дипломат. Именно Совет министров иностранных дел 10 декабря прошлого года четко определила три сферы, в которых Украина должна показать прогресс, и являющиеся критериями подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Детальный план продвижения Украины в ЕС был впоследствии изложен в так называемом «списке Фюле» - 11 пунктам, которые были переданы украинскому руководству еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Штефаном Фюле.

Константин Елисеев отмечает, что Киев прилагает серьезные усилия, хотя с внедрением некоторых мероприятий несколько запаздывает.

Читайте также: Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

«Несмотря на все инсинуации и, возможно, на некоторые точки зрения пессимистов, я думаю, что на сегодня мы движемся в правильном направлении. Единственное, что нам нужно ускорить выполнение некоторых мероприятий во временном измерении. На сегодня мы достигли разного уровня прогресса по всем одиннадцати пунктах, определенных соответствующими решениями Совета министров ЕС. По одним мы достигли ощутимого прогресса, по другим у нас есть только определенный прогресс, поэтому нам нужно некоторые меры ускорить с точки зрения имплементации », - объясняет украинский дипломат.

Украина - зона особого внимания. Накануне нынешней украинско-европейской встречи представители дипломатических кругов ЕС ещё раз подтверждают, что развитие событий в Украине и особенно ситуации с Юлией Тимошенко, находятся в зоне особого внимания практически всех учреждений Союза, включая с Советом министров иностранных дел 27 государств-членов.

Однако, как отмечают Радио Свобода в Совете ЕС, по итогам нынешнего заседания европейских министров иностранных дел в отношении Украины не планируют принимать никаких решений, потому собираются только для обсуждений.

Европейские министры в понедельник в Люксембурге также должны согласовать некоторые пункты содержания совместного заявления, которое примут в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Как отмечают местные дипломатические источники, Совет министров иностранных дел ЕС планирует провести дискуссии по ряду важных вопросов, в частности, визовой политики в отношении государств-партнеров на востоке Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки