Присоединение Хорватии к ЕС: перспективы других государств

Присоединение Хорватии к ЕСПрисоединение с 1 июля 2013 года к Европейскому Союзу Хорватии, вероятно, будет последним расширением Союза на некоторое время, считают обозреватели. Скорее всего, другие государства Западных Балкан попадут в ЕС не ранее чем через 10 лет. Это же касается и соседей Европейского Союза на востоке, сообщает Радио Свободы.

Читайте также: Расширение в трудные времена: присоединение Хорватии к Европейскому Союзу

ГРУППА ЛИДЕРОВ:

Черногория - это государство, которое на данный момент самое близкое к членству в ЕС. Оно получило статус кандидата на присоединение в 2010 году. С конца прошлого года Черногория начала адаптировать законодательство к европейскому. Завершение этого процесса, включающего решения проблем, которые в ЕС называют «тридцатью пятью разделами», может занять много времени. Хорватии необходимо было шесть лет для координации законодательства и еще два года, чтобы убедить государства-члены ЕС ратифицировать пакет. Черногория также имеет нерешенные вопросы, связанные с организованной преступностью и коррупцией. Впрочем, многие эксперты считают, что Европейский Союз не должен ждать дольше чем до 2020 года, чтобы принять нового члена.

Македония стала государством-кандидатом в 2005 году, и Брюссель непрерывно предлагает начать переговоры о вступлении. Правда, единодушия среди государств-членов ЕС в этом нет. Греция заблокировала переговоры по Скопье через конфликт, связанный с названием страны - Македония, поскольку у греков есть регион с таким названием. Но в ЕС шепотом говорят, что Греция могла бы принять компромисс со Скопье во время своего председательства в Союзе в первой половине 2014 года. Если это произойдет, то при условии проведения реформ Македонией она могла бы догнать Черногорию. Правда, новый конфликт возник с  Болгарией, которая считает, что Македония, пропагандируя свою отдельную историю (которая, по мнению Софии, должно быть частью болгарской), тем самым раздувает «негативное и агрессивное отношение» к болгарам и их истории . Сближению иногда препятствует и политическая нестабильность в Македонии.

Сербия. Судьба мечты о ЕС в Сербии связана с ее отношениями с Косово. В прошлом году Белград стал официальным кандидатом, и это, как ожидают, даст старт переговорам для присоединения к европейскому клубу в январе 2014 года. Такое решение ЕС принял 28 июня. Но Сербии, как полагают, может признать независимость Косово, поскольку у ЕС нет желания повторять ситуацию с Кипром, когда его приняли в сообщество в 2004 году расколотым пополам, - хотя в Европейском Союзе официально отрицают это.

АУТСАЙДЕРЫ, КОТОРЫЕ ИДУТ СЛЕДОМ:

Косово вскоре начнет переговоры по соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС. Такой же документ был подписан между Брюсселем и остальными бывшими югославскими республиками. Эти переговоры могут забрать у Приштины от 1 до 5 лет. Пессимизма здесь придает то, что пять членов ЕС все еще не желают признавать Косово, и это затормозит переговоры о стабилизации и ассоциации.

Босния и Герцеговина. Соглашение о стабилизации и ассоциации с Боснией в ЕС подписано и ратифицировано. Но сделка не введена в действие, в частности, из-за того, что это государство не выполнило требование Европейского суда по правам человека устранить из законодательства разрешение баллотироваться в парламент и на президентство только боснийцам, хорватам и сербам по национальности (одна из федеральных составляющих страны, Республика Сербская, не соглашается на это). Поэтому Босния не может начать серьезные переговоры с ЕС в ближайшем будущем.

Албания могла бы стать потенциальным кандидатом на членство в ЕС уже в декабре этого года. Но это будет зависеть от того, смогут ли две главные политические партии страны перестать враждовать между собой. Еврокомиссия рекомендовала осенью 2012 года, что может предоставить Албании статус кандидата, которого страна попросила еще в 2009-м, если Тирана выполнит несколько ключевых условий Брюсселя. Но этого не произошло по ряду конфликтов.

Турция. Анкара одобрила сближение с объединенной Европой в 1959 году, когда ЕС еще назывался Европейским экономическим сообществом, подав заявку на ассоциированное членство. В 1964 году Анкара получила это ассоциированное членство - чтобы потерять его, когда в 1993 году ЕЭС превратилось в Европейский союз, в котором ассоциированных членств не существует. Турция подала заявку на полное членство в тогдашнем ЕЭС еще в 1987 году, но ответ отложили надолго. Только в 1999 году Турция стала кандидатом на членство в ЕС. В 2005-м начались переговоры о ее вступлении. Но с тех пор процесс сближения с ЕС затормозился. Между ЕС и Турцией смогли завершить переговоры только по одному из 35 разделов синхронизации ключевых законов. Почти половина из этих переговоров замороженная, частично из-за неспособности Анкары открыть порты и аэропорты для Кипра. Анкара и Брюссель согласились, что первый из «замороженных» пакетов, по региональной политике, который был рассчитан на три года, будет готов к осени 2013 года (и эти переговоры уже снова отложили из-за подавления противоправительственных демонстраций в Турции в последние недели). Но ряд государств-членов ЕС очень осторожны относительно принятия в сообщество большой и преимущественно мусульманской страны с сомнительными демократическими процессами.

Больше не заинтересована ИсландияИсландия имела намерения присоединиться к ЕС в 2008 году, когда финансовый кризис потряс страну и мир. Переговоры начались в 2010-м, и страна должна была присоединиться к Европейскому Союзу в 2016-17 годах. Но, поскольку экономический кризис ударил и по еврозоне и задел валютные интересы Исландии, там испугались. В июне новые правоцентристские власти объявили, что останавливают процесс евроинтеграции на время ее мандата. Это поддерживает и большинство населения. Правда, Исландия уже и так евроинтегрована в большой степени, в частности, относится к внутреннему рынку ЕС и к «шенгенскому пространству», две трети ее законодательства уже согласованы с правом Европейского Союза.
 
Запад пристально наблюдает за восточными соседями. Ни одно из шести государств бывшего Советского Союза, членов «Восточного партнерства» ЕС, не имеет статуса кандидата. Но сейчас Украина является близким к этому. Уже согласовано Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли Киева с ЕС. Но именно подписание этого соглашения зависит от того, как Киев решит проблему избирательного правосудия. Армения, Грузия, Молдова надеются получить тексты соглашений об ассоциации с ЕС уже осенью. Азербайджан не горит желанием быстро двигаться в сторону европейской гавани, а перспектива Беларуси выглядит мрачной в связи с авторитарной властью президента Александра Лукашенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки