Провокация против европейской интеграции: кому выгоден скандал накануне саммита Украина-Европейский Союз?

ianykovic-euДействия украинских силовиков, похоже, целью сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, однако могут не дать желаемых результатов.

18 января 2013 Генеральный прокурор В. Пшонка на брифинге заявил о завершении следствия по очередному делу против Юлии Тимошенко - ее обвиняют в причастности к организации убийства Евгения Щербаня. Хотя дело расследовалось давно, решение о предъявлении обвинения стало в значительной степени неожиданностью. После заявления генпрокурора вопросы здоровья Юлии Владимировны и условий ее содержания в информационном пространстве медленно отошли на второй план. 

Несложно спрогнозировать, что отношения с Западом от нового дела Тимошенко не улучшатся, вопрос только в том, насколько они ухудшатся. Что побудило к таким действиям ГПУ именно сейчас, накануне саммита Украина - ЕС, запланированного на 25 февраля в Брюсселе: нескоординированные действия отдельных представителей власти, как об этом заявляют некоторые украинские аналитики, провокация извне без ведома Президента или сознательная акция самого Януковича, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации и сохранить за собой возможность и дальше балансировать между ЕС и Россией, развивая авторитарную модель «семейного» владения в центре Европы?

Кто принимает решения

К первой версии склоняется часть украинских экспертов, которые (в частности, политолог Владимир Фесенко) обращают внимание на то, что выдвижение обвинения Тимошенко имело целью отвлечь внимание от скандала вокруг силового выбрасывания из больницы оппозиционных народных депутаток, а также нейтрализовать протестную акцию ее самой против условий содержание, например использование видеокамер для постоянного наблюдения за ней. Демарши экс-премьера и активизация ее сторонников по этой логике могут быть объяснены попытками еще раз привлечь к себе внимание накануне февральского саммита Украина - Европейский Союз и ожидаемого принятия решений европейских структур относительно безвизового режима с Украиной и Соглашения об ассоциации. Такая логика действий могла бы быть обусловлена опасением защитников Тимошенко, что подписание Соглашения с режимом Януковича лишит их возможности добиваться реального освобождения заключенной. Поэтому представители ПР уже обвинили оппозицию в стремлении сорвать саммит Украина - ЕС и подписание Соглашения об ассоциации. Впрочем, эта версия не объясняет грубого применения силы против депутатов в больнице Тимошенко в ночь на 18 января, активизации давления силовиков на представителей «Батькивщины» (в частности, на Власенко, Немырю) и других оппозиционных сил, что только подчеркивает репрессивный имидж режима Януковича.

Есть и основания говорить о целенаправленной акции, инспирированной российскими спецслужбами, чтобы спровоцировать очередную волну конфронтации с Западом. Собственно, в нынешней ситуации она выгодна только Кремлю, поскольку Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС существенно осложнит реализацию плана по втягиванию Киева в его неоимперские проекты. Тем более что наблюдается интересное совпадение событий.

После провала первой «кавалерийской атаки» Путина с целью втягивания Украины в Таможенный союз весной 2011-го появились высокие шансы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС осенью того же года во время предыдущего двустороннего саммита. Но именно арест Тимошенко в августе (всего за несколько месяцев) сорвал ожидаемое подписания.

Второй попыткой Белокаменной дожать Януковича к вступлению в Таможенный союз стал декабрь 2012-го. Однако после того, как визит украинского президента в Москву так и не состоялся, поскольку стороны вроде предварительно не договорились относительно некоторых нюансов такой интеграции, значительно возросли шансы принятия принципиального решения во время февральского саммита Украина - ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации уже в 2013 году.

Европейские структуры в декабре существенно смягчили свою позицию, в частности требуя лишь «прогресса» в соответствующих вопросах, а не принципиального решения проблемы политзаключенных. При таких требований, чтобы сорвать подписание документа, нужно было лишь добиться регресса в проблемных моментах. И то, что произошло на протяжении последней недели и может состояться в ближайшее время, очень похоже на отработку соответствующего сценария.

Можно предположить, что усиление политических репрессий является следствием внешнего воздействия на украинских силовиков, которое оказывалось без ведома президента. Но в таком случае, пусть и с определенным временным лагом, следует ожидать существенных кадровых выводов относительно людей, которые подставили Януковича не просто за месяц до саммита Украина - ЕС, но и непосредственно перед его визитом в Давос 23-24 января. Если же такого не произойдет, это будет свидетельствовать в пользу третьей версии событий: усиление давления на оппозиционеров было санкционировано лично гарантом. Но в таком случае, хотя это и кажется абсурдным с точки зрения интересов Януковича, речь идет уже о его целенаправленных усилиях сорвать саммит или хотя бы подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вопрос в том, по собственной ли воле делает такие шаги Янукович, находясь под внешним воздействием? С одной стороны, очевидно, что Виктор Федорович не должен, а лишь вынужден симулировать «евроинтеграционные стремления», учитывая их популярность среди населения и политикума. С другой - риски от присоединения к Таможенному союзу он должен воспринимать как значительно серьезнее для перспектив удержания им власти по сравнению с возможным подписанием (но вряд ли даже ратификацией ближайшее время) Соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь последнее, по большому счету, его ни к чему не обязывает, и он мог бы в дальнейшем спокойно развивать «семейный» бизнес, а если для этого придется убирать с дороги конкурентов, то «дружественной» Европе традиционно объяснять, что «все происходит в рамках украинского законодательства, которое, хотя и с трудом, но все же постепенно адаптируется к европейскому». Однако, поскольку Янукович выбрал (или заставили выбрать) другой вариант, закономерно возникает вопрос о способности главы государства принимать самостоятельные решения, а значит и о том, что они принимаются под влиянием извне.

Очевидным фактом является насыщенность властной команды, особенно силовых структур и личного окружения президента, людьми, которые могут быть связаны с российскими спецслужбами. Похоже, этим людям вновь удалось убедить Януковича, например, подогревая его страхи и комплексы или, возможно, имея другие рычаги «убеждения». Между тем в самой Украине спецслужбы продолжают оставаться обломком КГБ, сотрудники которого, как известно, бывшими не бывают. Люстрации до сих пор так и не произошло, многие включая руководство СБУ до сих пор считают, что в Москве «наше руководство». При таких обстоятельствах ни о каком эффективном противодействие внешним спецоперациям говорить не приходится.

Впрочем, до сих пор это влияние на Януковича было таким, что позволяло сдерживать любые шаги, которые могли бы сделать если не невозможным, то по крайней мере затруднить реинтеграцию Украины с Россией, но одновременно оно было недостаточным для того, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз. Поэтому режим Януковича и дальше мог бы укрепляться, балансировать между РФ и ЕС, но делать это так, чтобы не отказываться публично от европейской интеграции, перекладывая ответственность за ее отсутствие или на Европейский Союз, или на оппозицию. Но, похоже, за последний месяц обстановка в украинском политикуме резко изменилась в пользу Кремля.

Другой вопрос, что очередное обострение ситуации вокруг Тимошенко и оппозиции в целом может и не остановить ЕС в проведении саммита в феврале и подписании Соглашения об ассоциации и ЗСТ уже в этом году, но в дальнейшем ее ратификация может затягиваться до выполнения режимом Януковича определенного перечня требований или изменения его самого (что вероятнее). В таком случае будет шанс лишить украинское руководство возможности оправдать переориентацию на Москву «двойными стандартами» ЕС и одновременно продемонстрировать, что европейские государства и структуры не идут на ратификацию Соглашения об ассоциации без важных изменений в Украине. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле планирует 6-7 февраля посетить Киев для подготовки саммита.

Персонификация изоляции?

Несмотря на обострение ситуации вокруг экс-премьера, Комитет по иностранным делам Европейского парламента 22 января единогласно поддержал вступления в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз, которое было подписано в Брюсселе 23 июля 2012-го. Правда, для этого документ должен еще пройти немало процедур, в частности голосования в Комитете Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренних дел и на пленарном заседании Европарламента, только после чего Совет ЕС принять окончательное решение. Продолжительность имплементации подписанного в июле прошлого года соглашения раз напоминает, насколько долгим будет процесс ратификации Соглашения об ассоциации после ее формального подписания.

На Западе утвердилось мнение, что давление на режим Януковича - дело украинского общества и оппозиции, а роль внешнего мира - только поддерживать, но не заменять их в этом деле. ЕС может демонстрировать стратегический выбор в пользу интеграции с Украиной и одновременно тактическую персональную изоляцию Януковича и одиозных представителей его режима вроде Рената Кузьмина (который уже имеет проблемы с въездом в США). Похоже, этот тезис проиллюстрирует визит Януковича в Давос, где запланированы его встречи лишь с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем (представителем европейских партнеров ПР), премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили (который в последнее время пытается идти по стопам Януковича в преследовании оппозиции) и главным исполнительным директором компании Royal Dutch Shell, которая намерена добывать в Украине нетрадиционный газ.

По такой логике Соглашение об ассоциации и определенное размораживания переговорного процесса с ЕС станут шагом в пользу Украины как государства, тогда как демонстративная изоляция Виктора Януковича и части его окружения, что, вероятно, будет только усиливаться, - предупреждением о возможном перерастания изоляции в персональные санкции. Тем более что подписание указанного документа и коммуникация с украинскими дипломатами и представителями бизнеса не повредят даже их введению. Это могут быть два разных процесса.

Источник

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки