Для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине необходимы реформы

euua4Украинский премьер Николай Азаров говорит, что Украина готова подписать долгожданное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в текущем 2013 году. Однако подойти к подписанию соглашения Украине может оказаться нелегко. Соглашение было создано в 2011 году и включает положение о зоне свободной торговли и безвизовом режиме, но для ее подписания Украина должна воплотить, или по крайней мере сделать шаги к воплощению серьезных реформ.

Николай Азаров заявил, что украинское правительство планирует провести реформы согласно созданного Плана мероприятий по сотрудничеству с Европейским Союзом. Координировать выполнение плана собирается сам премьер-министр, и говорит, что это «поднимает уровень решения проблемы на высший уровень в Правительстве».

«Это подчёркивает нашу решимость и готовность сделать все самое необходимое для подписания с Европейским Союзом соглашения об ассоциации уже в этом году», - говорит Азаров.

Несмотря на то, что текст соглашения был создан в 2011 году, он не был подписан из-за замечаний ЕС относительно избирательного правосудия, политических репрессий, а также отсутствия свободных и справедливых выборов в Украине.

Соглашение об ассоциации, официально устанавливает отношения ЕС с государством в различных сферах, в некоторых случаях используется для подготовки к полноправному членству в ЕС. «Любой прогресс как в политической ассоциации, так в и экономической интеграции будет зависеть от производительности Украины, в частности в вопросах уважения общечеловеческих ценностей и верховенства права», - говорилось в сообщении Представительства ЕС в Украине от 16 мая 2012 года.

Для того, чтобы подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, его должны поддержать все государства-члены ЕС. Но европейские чиновники, по-прежнему обеспокоены тем, что в Украине не воплощаются реформы, а также продолжается тюремное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

По словам политолога Владимира Фесенко, руководителя Центра прикладных политических исследований, европейские политики пытаются найти более гибкую позицию по отношению к Украине, осознавая возможность того, что Украина повернется в сторону России.

В прошлом месяце Президент Виктор Янукович в последний момент отменил свой визит в Москву, где он должен был поговорить с представителями России о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, в котором Россия хочет видеть и Украину.

По словам Игоря Жданова, главы аналитического центра «Открытая политика», Янукович изменил планы из-за телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. «Я думаю, там был мощный сигнал для Януковича, что у него есть шанс подписать Соглашение об ассоциации в 2013 году - потому и не состоялся визит в Москву», - отметил Жданов.

Многие европейские политики опасаются, что Украина может подписать соглашение с Россией, сказал Фесенко, «поэтому они дают шанс для Украины подписать это Соглашение, но безусловно для этого Украина должна выполнить хотя бы частично требования Европейского Союза, в том числе и по политическим делам».

Но, по словам Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине, а ныне старшего научного сотрудника Brookings Institution, заинтересованность Украины в присоединении к Таможенному союзу - это блеф.

В своем комментарии, который опубликован в Financial Times, Пайфер сказал: «То, что Киев выражает интерес к Таможенному союзу, направлено на то, чтобы повысить озабоченность на Западе по поводу того, что из-за этого можно" потерять "Украину в пользу России».

«Господин Янукович заигрывает со вступлением в Таможенный союз, пытаясь убедить Запад игнорировать регресс демократии в Украине», - сказал он.

Опросы общественного мнения в Украине показывают, что общественность больше склоняется в пользу европейской интеграции, чем поворота в сторону России и Азии.

Опрос, опубликованный Центром Разумкова в прошлом месяце, показывает, что 42,4% опрошенных выбрали бы ЕС как направление для интеграции, а 32,1% предпочли бы видеть Украину вместе с Россией в Таможенном союзе. Более двух третей из опрошенных сказали, что поддерживают реформы, которые требует от Украины осуществить ЕС.

По словам Фесенко, вопросы евроинтеграции являются привлекательным для Президента Януковича как главы государства еще и потому, что они не являются конфликтными и не приводят к расколу общества.

Источник

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки