Комитет по иностранным делам Европейского парламента своим решением оказал единогласную поддержку вступлению в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.
Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев отметил, что украинская сторона приветствует решение комитета. "Не могу не приветствовать первую положительную новость нового года в отношениях Украина – ЕС – результаты голосования всех политических групп в Комитете по иностранным делам Европарламента на поддержку вступления в силу усиленного Соглашения об упрощении оформления виз", – отметил К.Елисеев.
Он заявил, что принятое решение открывает путь для ратификации Европейским парламентом указанного документа в ближайшее время. Таким образом, евродепутаты продемонстрировали последовательную поддержку постепенного введения безвизового режима для граждан Украины, добавил дипломат.
"Искренне надеюсь, что Верховная Рада, все представленные в ней политические силы вскоре так же единодушно выступят за ратификацию Соглашения, которое откроет для целого ряда категорий граждан Украины возможности получить краткосрочную визу в Шенгенскую зону по более упрощенной процедуре", – подчеркнул представитель Украины при ЕС.
Соглашение между Украиной и Европейский Союз о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским сообществом об упрощенном порядке оформления виз было подписано в Брюсселе 23 июля 2012 года. Документом предусмотрено в первую очередь расширение категорий граждан, которые будут иметь право на визовые упрощения. По усиленному соглашению государства-члены ЕС обязуются обеспечивать возможность подачи визовых ходатайств в посольства и консульства государств-членов ЕС в Украине без посредников. Предусмотрено также сокращение времени ожидания для подачи визового ходатайства и ограничения стоимости услуг компаний-посредников.
Согласно последним изменениям, упрощённым визовым порядком смогут воспользоваться:
- водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки на территорию стран-членов ЕС автотранспортными средствами, зарегистрированными в Украине;
- журналисты и члены технического персонала, которые будут их сопровождать с целью выполнения служебных обязанностей;
- участники официальных программ обмена между городами-побратимами, а также другими муниципальными единицами;
- близкие родственники (один из супругов, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), которые посещают граждан Украины, легально проживающих на территории государств-членов или граждан ЕС, проживающих на территории государства-члена, гражданами которого они являются;
- лица, которые путешествуют с целью лечения и сопровождающие их лица;
- представители общественных организаций, которые будут путешествовать с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, в том числе в рамках программ обмена;
- представители профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях, проводимых на территории стран-членов ЕС;
- представители религиозных общин;
- участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству, таких как Инструмент Европейского Соседства и Партнерства;
- граждане Украины, которые проживают на значительном расстоянии от дипломатических представительств и консульских учреждений государст-членов ЕС в Украине.
Освобождаются от необходимости оформления шенгенских виз граждане Украины, которые владеют биометрическими служебными паспортами.
Для вступления в силу соглашение должно пройти внутригосударственные процедуры. В частности, в Украине – ратификацию в Верховной Раде. Вопрос согласия на вступление в силу соглашения должен быть рассмотрен на заседании профильного Комитета Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренним делам и на пленарном заседании Европарламента. После этого Совет ЕС должен принять заключительное решение.