Украина продолжает беднеть и терять инвестиционную привлекательность

Согласно рейтингу Мирового банка ВВП Украины на душу остается одним из самых низких в мире и составляет 2005 долларов США. Повышению уровню благосостояния в Украине мешает изкий уровень инвестиционной привлекательности, который находится на уровне Ирака и Алжира.

По показателю уровня ВВП на душу населения Украина уступает даже Гондурасу (2047 долларов на душу населения), крошечной стране в Центральной Америке, которое очень любят сравнивать с Украиной.

В рейтинге Мирового банка Украина попала в список государств Low income, где находятся самые отсталые страны.

Если взглянуть на график ВВП Украины в ретроспективе, можно заметить, что Украина отброшена на несколько лет назад и для того, чтобы наверстать упущенное придется много работать и строить.

ВВП Украины 1990-2015 годы

Но, строить также будет сложно, учитывая, что инвесторы не спешат вкладывать капитал в Украину. Так, в рейтинге инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass (IBC), который составляет Гамбургский институт мировой экономики (HWWI) совместно с немецкой аудиторской компанией BDO AG, Украина заняла 130 место, между Алжиром (129) и Ираком (131), потеряв 41 позицию. В 2015 году Украина занимала 89 место.

В первую очередь, подобные результаты обусловлены политическим кризисом, неспособность применять системные меры против коррупии, неискорененное рейдерство, беспредел судебной системы, а также угрозами нестабильности и расширения площади боевых действий.

Читайте также: Украина в Рейтинге экономической свободы снова на дне

Самые высокие места занимают Гонконг, Сингапур и Нидерланды, самые низкие - ЦАР, Судан и Северная Корея. Россия, отправившая Украину вниз, находится на 100-м месте.

По мнению экспертов украинского офиса сети BDO, для того, чтобы переломить эту тенденцию ухудшения инвестиционной привлекательности страны, необходимы решительные реформы, которые обеспечат рост ВВП не менее 10% ежегодно. Это невозможно без детенизации экономики и формирования благоприятной регулятивной среды.

Читайте также: Инвесторы уходят из Украины не из-за войны

Для этого Украине рекомендуют начать реальную борьбу с коррупцией, провести очистку судебной, правоохранительной и налоговой системы, сформировать рыночные институты поддержки экспорта (экспортно-кредитное агентство и банк развития) и максимально дерегулировать и снизить налоговое давление на малый и средний бизнес.

За три года у власти проевропейские силы не могут провести реформу здравохранения, пенсионного обеспечения, судебной сферы и прочие неотложные мероприятия. Действия проводимые властями характеризуются несистемностью, кумовством и безразличием к будущему страны.

Ранее сообщалось, что Украина мировой лидер по выводу капитала.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки