С начала боевых действий в Донбассе все беды украинской экономики объяснялись преимущественно фактором войны, который отпугивает существующих и потенциальных инвесторов, пишет Руслан Сольвар, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.
И действительно, в страну, на территории которой идут военные действия, мало кто решится вкладывать финансовые ресурсы. Однако действительно ли указанный фактор является главным препятствием для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику?
Анализ динамики прямых иностранных инвестиций в Украину с 2011 года дает отрицательный ответ на этот вопрос.
В частности, в 2011 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составлял 6,47 млрд долларов. В следующем году этот показатель упал на 7,2%, составляя 6,013 млрд долларов. В 2013-м приток ПИИ составил $5,7 млрд, при этом за указанный период инвесторы не только меньше вкладывали в экономику Украины, а и одновременно вывели более чем в два раза больший объем инвестсредств, чем в 2012-м - $ 2,845 млрд против $ 1,256 млрд.
Читайте также: Неоконченная украинская революция. Будет ли Майдан 3?
Таким образом, уменьшение притока инвестиций и одновременное увеличение оттока финансовых ресурсов из страны носило крайне негативную тенденцию еще задолго до начала Революции Достоинства и развертывание боевых действий на Донбассе.
Из этого следует только один вывод: инвесторов больше всего пугает не война, а растущие масштабы коррупции, произвол правоохранительных и контролирующих органов, неэффективность судебной системы, чрезмерная зарегулированность предпринимательской деятельности, нестабильное и контрпродуктивно налоговое законодательство и много других вещей, которые сегодня являются предметом реформирования. И если через два года после победы Майдана над режимом Януковича, запущенный им процесс деградации продолжает отталкивать от нас зарубежный капитал, значит что-то серьезно пошло не так...
Сегодня в стенах парламента Украины вице-президент США отметил, что нигде в мире нет ТАКОЙ коррупции, как в Украине.
Ранее сообщалось, что Байден сделал властям Украины последнее предупрежденье.