Уровень экономической свободы, который рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal в Украине за прошлый год почти не изменился. В то же время Россия потеряла 10 позиций в рейтинге, лидером снова стал Гонконг.
Согласно новым ежегодным выпуском "Индекса экономической свободы в мире", Украина заняла 162-е место в рейтинге 178 возможных, как и годом ранее. Полный список стран опубликован на сайте исследовательской организации Heritage Foundation в понедельник, 1 февраля.
По сравнению с 2015-м годом общая оценка Украины почти не изменилась. В отчете зафиксирован рост негативного влияния государства на фискальную свободу, свободу ведения бизнеса и свободу труда. В то же время к плюсам отнесено усиление борьбы с коррупцией, улучшения ситуации с соблюдением прав собственности и роста инвестиционной привлекательности.
Читайте также: По уровню коррупции Украина напоминает Иран или Ирак времен эмбарго
Фонд включил Украина в группу стран с так называемой "подавленной экономикой". Эксперты отмечают, что в настоящий момент украинская экономика наименее свободна в Европе. За последние семь лет "в стране так и не установилось верховенство права, а отсутствие инвестиционной свободы наносит ущерб промышленности", говорится в отчете.
Лидером индекса, как и в прошлом году, стал Гонконг, вторую строчку занял Сингапур, на третьем месте - Новая Зеландия. На четвертом и пятом местах в списке - Швейцария и Австралия. Германия занимает 17-е место в списке, Беларусь находится на 157-м месте, США заняли в рейтинге 11-е место, Германия - 17-е, Франция - 75-е, Китай - 144-е. Худшие результаты продемонстрировали Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Россия - на 153-м, что означает ухудшение результата сразу на десять позиций.
Читайте подробнее на странице рейтинга...
Вы также можете просмотреть все рейтинги Украины начиная с 2011 года.