Законопроект «О санкциях»: мнение экспертов

законопроект «О санкциях»Украинское правительство намерено ввести санкции против 172 физических лиц, граждан России и других государств, и против 65 компаний из России и других стран за поддержку террористических действий и подрыв территориальной целостности Украины. Об этом как сообщалось EUROUA.COM, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя правительственный законопроект «О санкциях».

По его словам, Верховная Рада Украины должна проголосовать за законопроект «О санкциях» во вторник, 12 августа. Законопроект предусматривает введение 28 видов санкций с возможностью введения и других видов наказаний.

Украинское правительство намерено ввести санкции, которые могут включать блокировку активов компаний и лиц, ответственных за действия против Украины; ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, включая газом, а также полетов и перевозок территорией Украины, аннулирования лицензий и разрешений, необходимых для осуществления определенного вида деятельности, прекращения предоставления телекоммуникационных услуг, запрет входа морских судов в территориальные воды Украины и самолетов в воздушное пространство Украины.

Национальному банку будет запрещено выдавать лицензии на осуществление инвестиций лицам и компаниям, которые поддерживают действия против Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заверил, что Украина прекратит с Россией торговлю товарами двойного назначения. «Товары двойного назначения, которые Россия может использовать против Украины или любого другого государства в вооруженном конфликте, по предложению правительства будут подпадать под санкции. Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Только мы сегодня заплатили гораздо более высокую цену - это цена человеческой жизни, когда Россия поддерживает бандитов, которые убивают украинских граждан», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того, согласно правительственному законопроекту «О санкциях», санкции будут применяться не только в отношении организаторов и исполнителей, но и заказчиков преступлений, в том числе и тех, которые находятся в международном розыске. По ним правительство также предлагает ввести процедуру заочного осуждения и конфискации имущества на основании решения суда. «Украинское государство будет находить имущество финансовых компаний, банков, предприятий, личное имущество по всему миру всех лиц, которые поддерживали аннексию Крыма и которые сейчас поддерживают и финансируют российских террористов на территории Украины», - заверил премьер.

Не удержался руководитель правительства и от того, чтобы не прокомментировать запрет российского правительства на импорт продовольствия из государств, которые ввели против путинского режима индивидуальные и секторальные санкции. «Что касается России в целом, это, вообще, интересная страна. Когда мы вводим санкции, защищая Украину от действий России, то российский президент и премьер додумались ввести санкции против своего народа, своих граждан и своих людей. Они им запретили есть пищу», - отметил Арсений Яценюк.

ГП «Антонов» может начать поставки двигателей для британского концерна Rolls-Royce

Главный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива рассказывает, что уже полгода, как не был в России. Зато ездит в командировки в Польше, Германии, Турции и других стран в поисках новых партнеров для кооперации и рынков сбыта. Он уверяет, что «Антонов» уже около двух лет ищет альтернативы сотрудничеству с россиянами. Еще даже до агрессии России и тем более к разговорам о санкциях против нее там убедились, что эта страна начинает обходить Украину стороной. Сегодня ГП «Антонов» среди прочего ведет переговоры относительно возможных поставок сертифицированных по европейским стандартам авиадвигателей для британского концерна Rolls-Royce.

Нынешнее состояние сотрудничества с российской стороной Дмитрий Кива комментирует таким образом: «Невоенные самолеты, то есть пассажирские самолеты мы сопровождаем и сейчас выполняем, в частности, и кооперационные поставки. Например, наш серийный завод поставляет крылья для самолетов АН-148. Мы обеспечиваем техническое сопровождение тех самолетов, которые производятся, связанный с модернизацией, с какими-то приложениями к сертификату на этот тип самолета. Еще до начала агрессии в Крыму у нас был подготовлен и парафирован контракт на разработку транспортного летка на базе АН-148. Когда агрессия началась, мы прекратили сотрудничество и потеряли контракт на 150 миллионов долларов».

Сегодня Россия намерена модернизировать без Украины самолет АН-2-100, разработчиком и производителем которого является ГП «Антонов». Примечательно, что для этого россияне будут использовать американские двигатели. По словам Дмитрия Кивы, это будет нарушением международного авиационного права в отношении украинской стороны.

Читайте также: Путин становится все более прогнозируемым. Впрочем, как и вся ситуация в России

По мнению экспертов, Украина опаздывает с санкциями. Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что санкции против российский компаний и физических лиц, ответственных за оккупацию Крыма, нужно было вводить гораздо раньше. Они могли касаться, в частности, транзита грузов, пассажиров и поставок электроэнергии. Аналитик обращает внимание на то, что Украина решилась вводить санкции только после того, как это сделали в ЕС, США и несколько других западных стран.

«Украина сначала посмотрела, как против России действует мир. Мир действует против России очень эффективно. Вот украинские прагматики с Банковой поняли, что они также могут ввести такие санкции. Для Российской Федерации они будут язвительными, для Украины менее язвительными», - замечает Константин Матвиенко.

Из-за агрессивной политики России Украина может потерять 7 миллиардов долларов - Яценюк. По словам Арсения Яценюка, в случае реализации наиболее негативного сценария через санкции Кремля и его агрессивную политику Украина за год потеряет 7 миллиардов долларов. Убытки России от украинских санкций можно будет подсчитать после того, как в случае одобрения законопроекта «О санкциях» парламентом СНБО утвердит уже конкретные санкции в отношении конкретных компаний и лиц на основании представлений от правительства, парламента, президента, СБУ или Национального банка.

Сейчас Арсений Яценюк отказался назвать какие-либо конкретные фамилии или названия компаний, претендентов на санкции. Он допускает, что они будут обнародованы после утверждения процедуры введения санкций.

Кроме того, сейчас трудно прогнозировать, какие именно из 28 предложенных видов санкций будут введены в отношении конкретных компаний и лиц и из общих предложений превратятся в болезненные наказания.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки