Украина ввела санкции против российских компаний и лиц

Правительство Украины ввело санкции против РоссииКабинет министров Украины разработал санкции в отношении России, в "черный список" вошли 172 гражданина России и 65 компаний, которые финансируют терроризм, а также поддержали аннексию Крыма.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет EUROUA.COM. Премьер заявил, что Кабмин утвердил проект закона о санкциях, а уже во вторник, 12 августа, Верховная Рада должна принять соответствующий закон. По словам Яценюка, согласно новому законопроекту санкции вводятся решением СНБО на основании представлений, сделанных президентом Кабмином, СБУ или Нацбанком.

Он подчеркнул, что санкции будут вынесены относительно 172 физических лиц и 65 юридических лиц, преимущественно - основанных российскими гражданами и организациями.

Также предусматривается право СНБО ввести более 26 видов санкций, которые включают конфискацию имущества и ограничения в двусторонней торговле. В частности, по его словам, Украина может применить такие санкции, как замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности, запрет участия в приватизации, пользования лицензиями, полная или частичная запрет транзита всех видов ресурсов, а также специальные экономические меры - процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверки финансовых операций, остановка финансовых операций, запрет на въезд и перемещение.

В то же время предусматривается представление закона о введении уголовно-правовых санкций. Премьер отметил, что он даст возможность украинским судам выносить решения относительно лиц, которые находятся в международном розыске и совершили такие виды преступлений: террористическая деятельность, преступления против основ национальной безопасности и обороны, массовые убийства и военные преступления.

Читайте также: Самый большой ущерб от запрета на импорт продовольствия получит сама Россия

Яценюк сообщил, что среди лиц, которые будут преследоваться по новой процедуре - экс-президент Виктор Янукович. "После принятия акта украинские суды смогут вынести приговоры в отношении тех лиц, которые не могут быть доставлены в зал", - сказал он.

Так, будут применяться санкции по конфискации их имущества. Организаторы и заказчики также будут подпадать под конфискацию. "Украина будет находить имущество банков, финансовых компаний и личное имущество тех людей, что поддерживали аннексию Крыма и сегодня поддерживают российских террористов по всему миру", - подчеркнул премьер.

Яценюк отметил, что среди санкций являются как те, что будут болезненными для россиян и российского бизнеса, так и те, которые не нанесут особого вреда РФ.
"Я сознаю, что запрет въезда, например - не самый сильный инструмент влияния. (Но кроме того мы готовы остановить действие нескольких лицензий, которые были предоставлены российским компаниям. Мы готовы ввести специальную процедуру мониторинга в отношении российских финансовых институтов", - подчеркнул глава Кабмина.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз и США ввели против России экономические санкции в связи с агрессивными действиями РФ в Украине. К санкциям также присоединились Канада, Япония и Швейцария (расширила "черный список").

Позже президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности России. Документ фактически является ответом на санкции Запада и запрещает ввоз в РФ продуктов из всех стран, которые ввели против нее ограничения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас