ЕС и США достигли согласия ввести секторальные санкции против России

новые санкции ЕС против РоссииМаховик санкций ЕС против России и причастных к ее агрессивной политики деятелей, набирает обороты. Во вторник послы государств европейского содружества на совещании в Брюсселе рассмотрят уже третью фазу санкций, направленных против российской экономики и финансов.

Переход от постепенных персональных санкций к ограничениям конкретных чувствительных отраслей российской экономики может произойти уже на этой неделе: постоянные представители государств ЕС при Совете ЕС сейчас анализируют «третий пакет» санкций. Между прочим, планируется запретить доступ России к европейскому рынку капиталов, прекратить экспорт товаров, которые могут иметь военное применение, а также больше не предоставлять россиянам новейших технологий, в частности, в сфере энергетики.

Жан-Сильвестр Монгронье, политический аналитик французского Института Томаса Мора, комментируя возможность санкционирования российской экономики со стороны Европейского Союза, говорит, что «настало время перейти от имитации к настоящей изоляции России, которая взялась разрушать европейскую геополитическую систему». Зато, глава Кремля взял за цель воплотить своеобразную российскую ревизию нынешнего положения вещей в геополитическом устройства континента.

Читайте также: Россия из-за неадекватности Путина может потерять всё

«Похоже на то, что мы переходим постепенно, по-европейски - к санкциям, которые в частности будут касаться технологий двойного использования, включая военные, - говорит эксперт. - Это уже первые эскизы эмбарго на вооружение. Хотя, я не уверен, что этот запрет будет наложен уже в ближайшие дни. Однако, в ЕС уже появилась логика более строгих санкций».

По мнению Монгронье, Европейский Союз «до сих пор как бы двигался вперед, одновременно отступая». Хотя мировое сообщество поняло, что скрытая война, развернутая Россией против Украины, после уничтожения пророссийскими боевиками авиалайнера в украинском небе перешла в ранг опасности международной, - говорит политолог.

Тем временем в Кремле заявляют, что санкциями объединенная Европа и США цели не достигнут. «Российский президент Владимир Путин много раз повторял, что санкции редко достигают поставленной цели, - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. - В случае России они не смогут достичь своей цели по определению. Мы от этого не испытываем радости. Так же, как и не чувствуют радости страны Европы, которые вводят санкции. Мы это знаем», - говорит глава российского МИД, добавляя, что в «России есть чувство собственного достоинства, поэтому она будет отвечать так же».

Читайте также: Миграция в ЕС: русские бегут из России

В экспертных кругах Европейского Союза заявления о шагах России в ответ на европейские и американские санкции считают голословными. «Москва не имеет чем санкционировать, кроме энергоносителей, от которых европейцы еще довольно ощутимо зависимы», - объясняет Жан-Сильвестр Монгронье. «Угрозы реакциями в адрес США, как выглядит, ничем не были подтверждены. Тем временем зависимость России от продажи нам своего газа настолько велика, что это не дает оснований предполагать, что Москва может объявить Европейскому Союзу энергетическую войну».

В то же время прекращать вторую фазу санкций, то есть, дальнейшее расширение «черных списков» - персональных санкций физических и юридических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и стабильности Украины, - Европейский Союз не намерен. Об этом заявляет пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Коцианчич. «Совет ЕС принял новые критерии расширение «черного списка», поэтому мы продолжим его заполнение», - отметила она.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки